Голубика: полезные свойства и состав ягоды | Food and Health

Голубика: полезные свойства и состав ягоды | Food and Health сад и огород
голубика ,при диабете,замороженная,описание, полезные , свойства ,противопоказания, состав ,приготовить,растения,рецепты,сорта

Голубика

Малина

Малина стала чем-то вроде фетиша в современной культуре здорового питания. Ягоды добавляют в витамины, пищевые добавки, ее состав и полезные свойства Они делают ваше зрение более четким, талию более тонкой, а мозг более активным. Так ли это на самом деле, и что на самом деле скрывается внутри. голубика ?

История продукта

История голубики Все началось в Северной Америке. Местные жители использовали их в кулинарии и в качестве лекарственных препаратов. Индейцы использовали не только плоды растения, но и его листья. Ягоды ежевики сушили, варили и употребляли в сыром виде. Пропитанные плоды, натертые на гребне, использовались в косметических целях. Их наносили на чувствительные участки лица или тела. Ягоды увлажняют, питают и восстанавливают пораженную дерму.

В XVII веке популярность ягод росла по мере увеличения числа поселенцев. голубики . Ягоды перекочевали в Европу, где прошли долгий путь одомашнивания и селекции. Первоначально было выведено 15 сортов. голубики Половина из них выжила и сейчас представлена на рынке.

Несмотря на усилия фермеров, ягода не стала популярной в Центральной Европе. Потребители до сих пор относятся к ним с подозрением. на голубику Тогда они выбирают самые известные и проверенные растения семейства брусничных (бруснику, чернику и клюкву). На своей исторической родине, несмотря на предрассудки, голубика она очень популярна и встречается у значительной части населения.

Распространение.

Черника растет во всех регионах Северного полушария и любит умеренный или холодный климат. Чаще всего она растет в лесистой местности, на болотах, в дернине, в верхнем горном поясе, в тундре, у ручьев и рек. Географические центры ягод: Северная Америка (Аляска и Новая Земля, Калифорния), Евразия (Исландия, Великобритания, Закавказье, Югославия, Монголия, Испания и Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики

Ягоды голубики Они образуют небольшие кустарники, не превышающие 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие, пластичные, окрашены в серый цвет. Листья не превышают 3 см в длину. Перед образованием плодов на кусте развиваются красивые цветки с пятью белыми или розовыми зубцами. Ягоды образуются на этих цветках и достигают 1-2 см в диаметре. Плоды круглые, серого цвета.

Ягоды созревают до августа, они мягкие, с нежным вкусом и темно-синим цветом; малина, собранная в конце августа, считается самой сочной и ядреной.

При транспортировке важно учитывать особенности структуры ягод. Плоды легко раздавливаются и становятся сырыми и бесполезными. Перевозите их осторожно. голубику Поместите его в контейнер (стеклянную банку или плотный деревянный ящик) и избегайте луж и кочек на пути к финишу.

Раньше голубику Эта ягода считается пьянящей и вредной. Причина тому — обычная небрежность. Бесформенные ягоды. голубики Часто путают с редамом. Именно это растение обладает опьяняющим действием и вызывает головную боль и тошноту. Такие ошибки приводят к появлению специфических прозвищ. голубики (Пьяница, Гонобобель) до сих пор очень популярны.

Полезные свойства ягоды

Мочегонное действие.

Кислоты, входящие в состав Ягоды нормализуют физиологические процессы, происходящие в организме. Черника благотворно влияет на мочегонную систему, увеличивая скорость выделения мочи и усиливая мочеотделение. Вместе с мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, излишки воды и соли.

Меры борьбы с цингой

Плоды голубики

Причиной цинги является дефицит витамина С. Черника — один из лучших продуктов, содержащих этот витамин, восстанавливающий баланс и предотвращающий возникновение заболевания.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав Фрукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя обмен веществ и приводя к снижению веса.

Антиоксидантное действие

Фруктовый сок, полученный из фруктов голубики Является лидером по количеству витаминов и полезных Кислоты. Сок вызывает окисление липидов, поддерживает функцию биологических мембран и генерирует энергетический потенциал организма.

Черника действует как природный антисептик. Она дезинфицирует организм и защищает его от внешних патогенных воздействий.

Плоды голубики Разрешено использовать в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 37 ккал на 100 г.

Химический состав
Полезные веществаСодержание веществ (на 100 г ягод)
Сухое вещество13.44 g
Органическая кислота0. 54 g
Сахар9. 23g
Пектин0. 47%
Каротиноиды0. 57 мг
Антоцианы.1659. 50 мг
катехины103. 40 мг
Флавонол103. 40 мг
Витаминный состав
Витамины.Содержание витаминов в миллиграммах (на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1)0. 02
Рибофлавин (B2)0. 02
Никотиновая кислота (PP)0,3
Аскорбиновая кислота (С)16
Ретинол (A)0. 29
Железо16
Фосфор13
Кальций0,8

Лечебный эффект ягоды

Грипп.

Голубика входит в состав Лекарства, используемые в чистом виде для лечения заболеваний. Ягоды оказывают следующие эффекты

  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Заболевания пищеварительной системы,
  • Бронхит, грипп, пневмония, лихорадка,
  • Низкий уровень защиты иммунной системы,
  • Сахарный диабет,
  • Дизентерия,
  • Метаболические нарушения,
  • Бессонница,
  • Гипертония,
  • Ожирение.

Лечебный эффект может быть достигнут только при использовании в сочетании с лекарствами, назначенными врачом. Фрукты усиливают эффективность лекарств и дополняют лечение, но не заменяют лекарства полностью.

Косметический эффект ягоды

Черника — частый гость. состава Специализированные бренды высокого класса, специализированные фармацевтические марки и косметика масс-маркета. Большинство из них содержат ягоды. в состав Антивозрастные средства. Они действуют на дерму как антиоксиданты, минимизируя признаки старения и атрофии эпителия, разглаживая мелкие морщинки и делая кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику Не только для профилактики морщин, но и для предотвращения старения кожи. Ягода максимально питает кожу. полезными Вещество продлевает молодость на несколько лет.

Борется с морщинами.

Черника участвует в создании SPF-уровня косметических средств. Ягоды защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Если вы получили ожоги от чрезмерного пребывания на солнце, нанесите крем или гель на поврежденный участок из голубики . Он обладает антисептическим, питательным и регенерирующим действием.

Восстанавливающие маски принято делать из голубики В домашних условиях. Фрукты можно использовать несколькими способами.

  • Фрукты можно использовать для обогащения кремов и сывороток для ежедневного ухода. Чтобы ускорить действие и улучшить результат, измельчите фрукт и добавьте его в любимый ночной крем.
  • из голубики Можно приготовить домашние кремы, масла и скрабы. Выберите комплекс эфирных масел, подходящий вашему типу кожи, смешайте его с измельченными ягодами и нанесите на лицо. Если вы хотите сделать скраб, возьмите мелкие абразивные частицы из растительных продуктов (например, кофе или абрикосовые зерна) и смешайте их с малиновым пюре. Этот процесс не только отшелушивает, но и питает.

Использование в кулинарии

Блюда с голубикой

В большинстве случаев лесные ягоды можно есть сырыми. Их можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус. голубики Они дополняют сладкие творожные десерты, мясные квиши или сырные тарелки.

Ягоды можно замораживать, сушить, делать из них сок, варенье или есть прямо с грядки. Содержание витаминов и химических веществ. состав В этом случае нет никакой разницы, и их свойства сохраняются. полезные свойства .

Домашнее вино можно сделать из раздавленных ягод, которые треснули (или просто перезрели) при транспортировке. Такое вино обладает характерным ягодным ароматом, который невозможно уловить в винах из местного супермаркета. Из «перебродивших» ягод. голубики Можно приготовить отличный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики Из «забродивших» ягод можно приготовить отличный квас.

  • Овсяные хлопья или овсянка — 60 г,
  • Черный шоколад по вкусу (не менее 70% какао),
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л. на суп,
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление.

Промойте овсяные хлопья (хлопья промывать не нужно), поставьте на кухню, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте до готовности. Если вы привыкли варить овсяные хлопья в молоке, используйте обычное количество молока на порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и дайте ему остыть. Соедините в таком порядке с готовыми ингредиентами: овсяными хлопьями, шоколадом и кокосом, голубика . Перемешивайте смесь после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления этого эмбак о-риджа — 10 минут. Зарядка. полезных Углеводы и витамины обеспечивают нормальное функционирование организма до обеда (или второго завтрака), а шоколад позволяет не соблазняться сладостями в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Салат с голубикой

Требуется:

  • Филе индейки — 150 гр,
  • Кабачок — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр,
  • Лук репчатый — 10 гр,
  • Кислые зеленые яблоки — 50 гр,
  • Сельдерей стеблевой — 50 гр,
  • Листья салата — 100 гр,
  • голубика – 70 г;
  • Красный изюм — 50 гр,
  • Малина — 50 г,
  • Греческий йогурт без наполнителя — 200 г,
  • Специи по желанию.

Приготовление.

Приготовьте салат как можно проще и быстрее. Эта «витаминная бомба» идеально подходит в качестве перекуса или дополнения к обеду/ужину. Если вы подаете салат на ужин, убедитесь, что йогурт имеет низкую жирность (5%). На обед можно подать жирную начинку. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в глубокой миске. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Это подчеркнет овощную составляющую салата, очистит и насытит ягодный вкус.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягод следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой и гастритом. Запрет. на голубику Для беременных женщин это связано с риском возникновения аллергических реакций у ребенка. Лучше всего вводить ягоды в рацион постепенно, переходя на дополнительные продукты.

Превышать суточный режим потребления лесных плодов не рекомендуется. Если вы жалуетесь на здоровье, то в любой день можно съесть не более 500 граммов ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к появлению симптомов, очень похожих на алкоголизм. Состояние человека может внезапно ухудшиться: появится тошнота, рвота, головная и мышечная боль.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают с помощью специального инструмента — гребня. Черника, которая не продается и не потребляется в свежем виде, собирается на зимний сезон. Сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре (период интенсивного развития и сбора ягод).

Лучший материал месяца.

  • Суроны: SARS-COV-2 (Covid-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения Covid-19: насколько они эффективны?
  • Самые распространенные «офисные» болезни.
  • Убивает ли водка колонизаторов?
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Самый простой и эффективный способ — замораживание. Ягоды сохраняют свою полезные вещество, высокую питательную ценность и вкус. Максимальный срок хранения при заморозке. голубики — 1 год. Постарайтесь использовать запас до следующего периода сбора и заготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты с ящиками, предназначенные для замораживания продуктов. Поддерживайте постоянную температуру в морозильной камере и помните: размороженные ягоды не годятся для повторного замораживания.

Если нет хорошей морозильной камеры, можно использовать метод погружения или два альтернативных метода: сушку или засахаривание.Подготовьте, тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 0,5 л. Эти банки можно использовать для хранения джемов, консервов, заквасок и компота. из голубики . Этот продукт хранится около двух лет, но опять же, рекомендуется «освежить» запасы по наступлению ягодного сезона.

Оцените статью