Голубика — описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на

Голубика - описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на сад и огород
голубика , кулинария, еда, продукты , gastronom, гастрономъ

Голубика

Черника — универсальная ягода. Ее можно есть как есть, без добавок, но голубика Они являются вкусным дополнением к овсянке, творогу и йогурту. С ними вы можете готовить украсить пироги, салаты, самые красивые ягодные торты или сварить их. из голубики Огородничество. Это растение также является богатым питательными веществами суперфудом.

Описание продукта

Черника (Vaccinium uliginosum) — вид кустарников семейства вересковых, близкий родственник черники и ежевики. Ее также называют голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

Это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-коричневые, голые одревесневшие побеги, достигающие 50 см в высоту и превращающие растение в раскидистый кустарник. Плоды — синие, круглые, редко удлиненные, до 12 мм в диаметре, с синими пластинками. Они не опадают и могут оставаться на голых ветвях куста до заморозков. Растение морозостойкое и очень выносливое — может жить до 90-100 лет.

Кисло-сладкие, темно-синие лесные ягоды без запаха. голубики Они созревают в июле-августе и долго не опадают с небольших кустов. Изредка. голубика Иногда плодоносят второй раз осенью, но вторая ягода мельче и более кислая.

Ягоды ежевики занимают среднее положение между кислыми и сладкими, но сейчас выведены сорта, которые увеличивают сладость и размер ягод. Даже цвет культурных ягод варьируется от небесно-голубого до темно-фиолетового. Дикие сорта, как правило, имеют более концентрированный вкус. голубики Культивированные сорта, напротив, сочные, но не такие богатые антиоксидантами, как дикие ягоды. голубика .

Немного истории. Черника хорошо известна в Северной Америке. Там растут как дикие (кустарниковые), так и культурные (высококустовые) ягоды. Чернику собирали коренные племена Северной Америки на протяжении тысяч лет и использовали в пищу и медицине. Впервые дикие ягоды стали собирать в промышленных масштабах в 1840-х годах.

К началу 1900-х годов попытки культивирования не увенчались успехом, но дикие кустарники начали высаживать, и в 1911 году в Нью-Джерси ботаник Фредерик Колвилл в сотрудничестве с Элизабет Колман Уайт, дочерью фермера, впервые начал экспериментировать с дикими сортами. голубики В 1916 году Колвилл опубликовал справочник. с описанием по уникальным условиям, необходимым для выращивания и сбора ягод. После этого коммерческое выращивание голубики резко возросло и в конечном итоге распространилось в нескольких штатах США и по всему миру.

Сегодня в результате селекции выведено более 200 садовых сортов. голубики . Есть сорта голубики У этого сорта крупные плоды (10-25 мм в диаметре) и превосходный вкус.

В настоящее время Польша является крупнейшим производителем. голубики Поэтому большинство сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, имеют польское происхождение.

Виды и сорта

Культивируется в Северной Америке. голубика Highbush. Это высокий (до 4 метров!) сорт с круглыми синими ягодами. Является кустарником. Вкус ягод варьируется в зависимости от сорта и может быть сладким, кислым или терпким.

Не путать

Ежевика против ежевики. Между этими ягодами, принадлежащими к одному семейству, есть три очень характерных различия: 1) ежевика гораздо крупнее черники (9-12 мм против 5-8 мм); 2) ежевика растет на кустах гроздьями, похожими на виноград; 3) ежевика растет гроздьями, похожими на виноград. Ягоды ежевики очень мелкие и растут по одной, но на одной ветке может быть несколько ягод.3) ежевика пачкает руки и ткань своим ярко окрашенным соком. а голубика — Нет, потому что у них прозрачный сок и ярко окрашенная мякоть.

Подробнее о различиях между ягодами см.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В ягодах голубики Содержит провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р, РР и аскорбиновую кислоту. Также присутствуют неорганические соли кальция, фосфора, железа, меди и органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая и бензойная). Ягоды содержат шесть незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектин, пигменты, клетчатку и сахара.

В 100 граммах свежих голубики (в зависимости от вида) содержится: 1:.

150 гр. голубики . Лучше избегать употребления дикорастущих, а не садовых продуктов.

Как выбирать

Ищите упругие, сухие и плотные. голубику Кожица должна быть гладкой, без морщин, заплесневелых участков или боков. Не обращайте внимания на зеленоватые или красноватые ягоды. Обычно это означает, что они недозрели.

Некоторые ягоды голубики Может присутствовать слабый белый зеленовато-голубой цвет, который встречается в природе и помогает защитить ягоды.

Как хранить

Если вы планируете их использовать. голубику Храните при комнатной температуре в тот же день. В противном случае поместите немытые ягоды в контейнер в холодильнике. так голубика Они будут храниться 5-6 дней. Сразу же осмотрите поврежденные ягоды и обязательно удалите их перед хранением. Влага и плесень могут привести к быстрой порче ягод.

Черника хорошо переносит замораживание. На голубика Для полного замораживания достаточно 4 минут.

Часто ягоды сушат, высыпая тонким слоем в сито в духовке и регулярно помешивая. Сушеные плоды хранятся в герметичных банках до двух лет.

Как готовить

Ягоды ежевики можно есть свежими (они не такие сладкие, как черника, но слаще, чем голубика). Из. нее готовят Варенья, конфеты, желе, джемы, повидло, компоты, соусы для мороженого, кексы, закуски, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов.

Вкусно с. голубика Хорошо сочетается со свининой и уткой — попробуйте подать небольшой ягодный джем с тарелкой утки или свиную ребрышку с джемом. Или обогатите жареного цыпленка соусом из голубики и королевским. Насыпьте горсть ягод в пышный салат или попробуйте смешать их голубику с киноа. Твердый сыр и творог очень вкусны.

Малина хороша в смузи и коктейлях.

Сочетание с другими продуктами

Профессиональные дегустаторы проанализировали их голубику С помощью более узнаваемых ингредиентов мы получили представление об их восхитительных оттенках: фруктовых — персик, пряных — ваниль, цветочных — роза, куница и цитрусовые. На основе этого они предложили лучшее сочетание для голубике . Например, хорошее сочетание получилось потому, что фруктовые ноты персика похожи на те, что связаны с маслом и сыром. для голубики — Это маракуйя, персик, абрикос, томат, сельдерей, тыква мошато, бурбон и виски.

Пряные ноты в голубики Они хорошо сочетаются с такими сильными ингредиентами, как кофе, шоколад и поджаренный хлеб. В них присутствуют цветочные элементы. голубику Подходят сочные, яблочные, малиновые и свекольные.

Ягоды также включают в себя апельсин, водяной кресс, лемонграсс, кориандр, лавровый лист и еще одну цитрусовую ноту, которая обеспечивает естественную связь с определенным денимом.

Польза и вред

Добавление голубики В рационе они приносят много пользы для здоровья, а по питательной ценности конкурируют со многими другими полезными фруктами и овощами. Например, чтобы сравняться с одной порцией брокколи, вам нужно съесть пять порций брокколи голубики . Это очень важная разница!

Польза голубики Малина содержит большое количество витаминов С и К. Они рекомендуются как противовоспалительное, кроветворное и метаболическое средство. Черника помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костей и соединительной ткани.

По мнению диетологов, мильфей относится к категории редких ягод, и его употребление помогает сосудам предотвратить закупорку.

В медицинских целях используются как ягоды, так и листья голубики Оказывает положительное воздействие на сердце, желудок и кишечник. Отвар из молодых листовых почек принимают как слабительное при болезнях сердца (особенно ревматизме, заболеваниях, при которых воспаление сердца связано с ревматизмом), почек и мочевого пузыря. Настой листьев используется как слабительное при диабете и легкое слабительное.

Однако голубика Это очень мощная — с точки зрения здоровья — ягода (особенно дикая) и много ее есть не нужно. Важно соблюдать ежедневную занятость! Чрезмерное употребление ягод может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

5 интересных фактов о продукте

1. научное название рода Vaccinium, к которому она принадлежит. голубика Оно происходит от классической латыни. У Плиния слово vaccinium встречается как ботаническое название («ягодное семя»). Иногда название Vaccinium происходит от латинского слова vaccinium (от латинского слова vaccine (vaccinus — корова) и объясняется полезными свойствами ягоды, которые сопоставимы с пользой коровы в домашнем хозяйстве.

2. Русская черника называлась по-разному. голубица Горбет, Горбет, Гонобоб, Гонобобель, Рокины, Рохач, Синика, Синий виноград, Бодопянка, Пианика, Пьяная ягода, Болиголов, Белгоров, Баяки, Баяки, Устранисса, Тибнисса, Дурнаца, Дурница. Некоторые из этих названий связаны с длительным восприятием бытия. что голубика От него исходит удивительно пьянящий аромат, от которого, когда берешь его в руки, болит голова. Однако это не так. Запах почти всегда исходит от редума, который сопровождает ягоду как верный рыцарь. голубику .

3. Используется коренными американцами. голубику Пеммикан, сушеное, перемолотое мясо, жир и ягоды составляют смесь. Из этого. еще готовили Добавьте сушеную кукурузу, чтобы сделать ваш хребет.

4. в 1974 году Министерство сельского хозяйства США объявило июль национальным месяцем. голубики Июль — месяц года для сбора ягод в Северной Америке. Именно в этом месяце урожай ягод в Северной Америке достигает своего пика.

5. Грабли для голубики — Сбор диких ягод, изобретенный в штате Мэн, США, в 1822 году. Он представляет собой металлический рог с ручкой, на одном из длинных концов которой расположены зубцы. Сборщики берут это приспособление в руки и буквально прочесывают кусты. голубики Он вытягивает пучок из веток. С тех пор устройство немного видоизменилось. Теперь оно сделано из пластика и выглядит как большая кружка с зубчатым краем.

Мнение эксперта

В природе голубику Вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесах, высокогорных районах, часто на болотах и лужайках. В Евразии вид распространен от Исландии и Великобритании на запад до Дальнего Востока России и на восток (на юге его ареал достигает Испании, Италии, бывшей Югославии, Турции и Монголии). Северная Америка — от Аляски на юг до Ньюфаундленда и Калифорнии.

В Российской Федерации северная граница распространения балтомоуро проходит по Кольскому полуострову. голубики Пространство Балтомоуро простирается вдоль Кольского полуострова и островов Северного Ледовитого океана. Далее он простирается по полосе тундры от Ямалхасороса через Таймыр, приближаясь к рекам Сибири и поднимаясь к берегам Северного Ледовитого океана, охватывая всю зону Чукотки, Камчатки, Сахалина, Сахалина, Хури-Приамли и весь лесной массив. — Тундры и леса горно-лесных и альпийских районов Западной и Восточной Сибири, Российской Федерации, Сибири и Европейского района Дальнего Востока. Южная граница горного хребта почти совпадает с северной границей Черноземья.

Произрастает голубика Каменные тундры, лесные туннели, тайги, болота и горы в южной части горного хребта, поднимающиеся до 3000 метров над уровнем моря. Чем ближе к северу, тем хуже становится эта растительность. От ее обилия страдает зона тундры и арктические острова. Черника может развиваться небольшими скоплениями вдоль ручьев и рек, но может образовывать и гигантские черничники площадью в десятки квадратных километров, как, например, в Забайкалье.

Оцените статью