Гликемический индекс фруктов , ягод и сухофруктов : таблица значений

Гликемический индекс фруктов , ягод и сухофруктов : таблица значений сад и огород
голубика гликемический индекс

Гликемический индекс фруктов , ягод и сухофруктов

О диете и здоровом питании написано, пропагандируется и обсуждается много.

Это породило слишком много мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую больше вредят, чем помогают людям.

Одно из таких предположений гласит: «Мир не так хорош, как кажется; мир не так хорош, как кажется». это гликемический индекс (GI) неправильно понимают, неправильно применяют и часто даже не слышат о нем.

h2>Что такое гликемический индекс ?

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель реакции организма после употребления различных сахаросодержащих продуктов. В нашем случае мы обсудим следующее о фруктах .

Минимальные знания по этой теме могут помочь как диабетикам, так и вполне здоровым людям поддерживать нужное количество сахара и регулировать его воздействие на организм.

С древних времен человечество приспособилось к употреблению продуктов с низким индексом ГИ. Они помогали ему быть активным и работоспособным, а также обеспечивали весь организм необходимыми микроэлементами и энергией.

XX век все «испортил». Именно он «подсадил» человека на иглу сладких удовольствий. На полках магазинов повсюду изображено огромное количество «лакомств» в ярких, привлекательных упаковках гликемическим значением . Продукция недорогая, но богатая сахаром.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В диете для диабетиков важен сбалансированный рацион с адекватными порциями и тщательный контроль потребляемых продуктов.

Значения гликемического индекса

Градация гликемического показателя:

  • гликемическое значение До 55 относится к продуктам с низким индексом.
  • фрукты со средними гликемическими Продукты с низким индексом характеризуются, значения от 55 до 69;
  • Индекс выше 70 — продукты характеризуются как продукты с высоким ГИ.

В них содержится 100 граммов чистой глюкозы гликемический Индекс 100.

Понимание. Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы в крови. И наоборот, когда в желудок попадают продукты с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови быстро повышается.

При диабете такие резкие скачки и колебания должны быть абсолютно исключены. Это чревато серьезными последствиями, приводящими к быстрому ухудшению самочувствия.

Заключение. Низкие показатели ГИ способствуют постепенному расщеплению сахара, входящего в состав продукта, и благотворно влияют на общее состояние организма диабетика.

Фрукты при диабете

Фрукты — важная и необходимая вещь в ежедневном рационе пациента.

Однако здесь в зоне риска находятся столбики.

  • Бесконтрольное их употребление может нанести организму самый решительный вред.
  • Не зная уровня ДГ, люди могут полностью исключить их из рациона. фрукты Процесс приготовления сильно варьируется в зависимости от способа приготовления.

Как калорийность фруктов , так и их гликемический ГД свежих, вареных и сушеных фруктов варьируется в широких пределах. ГД свежих, вареных и сушеных фруктов сильно варьируется.

Пример. Для свежих абрикосов. гликемический DG составляет 20. В сушеных продуктах он повышается до 30 и почти максимален в консервированных продуктах. значение – 91.

Решающее влияние оказывает количество и соотношение растительной клетчатки, углеводов и белков. их гликемических В цифрах. Тип углеводов также оказывает значительное влияние на DG.

Пример: соотношение DG — один из важнейших показателей для оценки DG. Фруктоза воспринимается как более сладкая, чем глюкоза. Однако. ее гликемическое значение она на 20-80 единиц ниже, чем глюкоза.

Стоит отметить – фрукты Продукты с низким ГИ не требуют дополнительной термической обработки. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся груши, яблоки, манго, нектарины, апельсины, гранаты, помело и сливы.

С некоторых фруктов Нет никакой необходимости удалять кожуру, богатую клетчаткой. Именно эти волокна замедляют процесс усвоения глюкозы организмом.

Самые полезные в этом списке — гранаты, яблоки, персики и груши.

Яблоки в целом укрепляют иммунную систему человека. Они нормализуют работу кишечника и выступают в качестве антиоксидантов. Кроме того, яблоки невероятно богаты пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно влияет на кровяное давление. Также доказано антибактериальное воздействие на организм и активизация процессов заживления и восстановления поврежденных тканей. Обладая приятным вкусом и ароматом, груши являются альтернативой сладостям для диабетиков.

Гранат участвует в процессах, нормализующих диффузию липидов (образование жира в печени) и углеводов в организме. Гранат благотворно влияет на процесс пищеварения, повышая содержание гемоглобина. Он также устраняет причины, мешающие нормальному функционированию поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненно важные функции организма, что очень необходимо больным диабетом.

Помело.

Помело — этот экзотический фрукт является неотъемлемой частью рациона диабетиков. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, в нем мало жиров. значение гликемического индекса Он является кладезем полезных веществ.

Помело помогает регулировать уровень глюкозы в крови и вес тела. Содержащийся в нем калий фрукте стимулирует здоровое сокращение сердечной мышцы и очищает кровеносные сосуды.

Эфирное масло помело укрепляет защитные силы организма и препятствует распространению вирусов до респираторных заболеваний.

Умеренный фрукт DG благодаря своим уникальным свойствам не далеко ушел от ежедневного рациона диабетиков. Однако следует отметить, что диетическому и лечебному питанию следует уделять больше внимания. Суточная норма потребления должна быть ограничена.

К ним относятся ананасы, киви, виноград и бананы.

Наибольшее предпочтение для диабетиков следует отдавать бананам и киви. Их польза доказана и не вызывает сомнений.

Актиниум

Киви при умеренном употреблении очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень сахара в крови.

Сок фрукта Он балансирует работу сердца и замедляет износ сердечной мышцы. Кроме того, он наполняет организм витамином Е и фолиевой кислотой. Это очень полезно для женщин, страдающих диабетом. Доказано, что киви замедляет развитие гинекологических заболеваний и корректирует гормональный дисбаланс.

Наполняя организм витаминами и микроэлементами, очень полезны бананы. Этот фрукт является генератором, вырабатывающим серотонин — «гормон радости». Он повышает общее самочувствие человека и положительно влияет на важные тонусы. Гликемический. индекс Бананы нельзя назвать низкогликемическими, но можно съесть лист лакомства.

Ананас

Ананас способствует похудению, уменьшает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.

В меню диабетиков ананас может присутствовать только в свежем виде. Консервированный фрукт содержит непомерное количество сахара, что очень вредно для диабетиков.

Виноград. О нем стоит сказать отдельно — это, пожалуй, самая сладкая ягода. Это очевидный парадокс. В нем относительно мало сахара. гликемический 40 человек, что делает его крайне неподходящим для диабетиков.

Объяснение этому простое. В процентном соотношении к общему содержанию углеводов глюкоза в винограде имеет очень высокий показатель. Поэтому пациенты должны употреблять его только с разрешения врача.

Таблица ягод и фруктов Низкий гликемический индекс (не более 55):

НазваниеГИ
Абрикос20
Сушеные абрикосы30
Сливы25
Авокадо10
Апельсин35
Брусника25
Вишня20
Виноград40
Груша34
Грейпфрут22
Малина42
Гранат35
Малина20
Клубника25
Инжир35
Клубника25
Киви50
Клюква47
Крыжовник25
Лимоны20
Мандарины40
Малина25
Маракуйя30
Миндаль15
Нектарин35
Облепиха30
Олива15
Персик30
Слива35
Крыжовник25
Черный крыжовник15
Малина43
Вишня25
Слива25
Яблоко30

Таблица ягод и фруктов Высокие и средние DG (55+):.

НазваниеГИ
Ананас65
Арбуз70
Банан60
Дыня65
Манго55
Папайя58
Прошлый год55
Свежие финики103
Сушеные финики146

Гликемический индекс сухофруктов

Сухофрукты

Свежие ягоды, естественно, дефицитны зимой и ранней весной. и фруктов . Для восполнения дефицита минералов и витаминов, сухофрукты .

Традиционно к сухофруктам К ним относятся кишмиш, абрикосы, сливы, инжир и финики. Однако за кухонным столом хозяйки часто встречают сушеные груши, яблоки, вишни, мармелад, алычу, сушеную клубнику и малину.

Употребление диабетиками, а также теми, кто просто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. сухофруктов Им нужно быть особенно осторожными.

  1. Финики. Индекс сушеных (вяленых) фиников составляет 146. Этот показатель настолько высок, что жирная свинина кажется брокколи без вины виноватой. Их следует употреблять в крайне умеренных количествах. При некоторых заболеваниях финики полностью противопоказаны.
  2. Султанина — DG равняется 65. Как видно из диаграммы, злоупотреблять этой сладкой ягодой в ежедневном рационе нельзя. Особенно если она является ингредиентом выпечки.
  3. Абрикосы и сливы. Их DG не превышает 30 единиц. Такой низкий показатель говорит об их пользе. сухофруктов Во многих отношениях. Кроме того, сливы являются отличными антиоксидантами и богаты витаминами.
  4. Рисунок — их DG составляет 35. По этому показателю ее можно сравнить с апельсинами. Она полностью восполняет энергетический баланс во время голодания.

Советы по снижению ГИ во фруктах

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи вы начнете управлять своим питанием, руководствуясь приведенными в ней рекомендациями.

Несколько дополнительных советов по снижению ГД

  • После термической или иной обработки фруктов — При варке, запекании, консервировании, чистке ДГ будет выше.
  • Попробуйте есть их сырыми. фрукты ;
  • в мелконарезанных фруктах Хотя ДГ будет выше, чем в целом,
  • Используйте небольшое количество растительного масла для снижения ДГ. индекс ;
  • Сок, даже свежевыжатый, всегда имеет более высокий ГИ, чем цельный сок. фруктов ;
  • Не ешьте фрукты «все сразу» — разбейте их на несколько приемов пищи.
  • совместное поедание фруктов А орехи (в любом виде) значительно снижают скорость превращения углеводов в сахар.

Видеоматериал диетолога Ковалькова. о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе — Это не панацея и не доктрина. Это инструмент для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как диабет. При правильном использовании он раскрашивает жизнь пациента яркими красками палитры, разгоняя тучи пессимизма и меланхолии и вдыхая в грудь ежедневный позитивный аромат.

Оцените статью