Где растут грузди и когда их собирать

Где растут грузди и когда их собирать сад и огород
грузди в сосновом лесу, грузди где растут когда собирать

Где растут грузди : о лесах, местах и грибных «привычках»

Зарегистрироваться Войти

Автор: Доктор Рибоедов Категория: грибы 18. 03. 2017 157966

где растут грузди

‘Они будут расти’. грузди К сожалению, двумя словами на этот вопрос не ответишь. Во-первых, различных видов этих грибов довольно много, а во-вторых, встречаются они в самых разных лесах — от южных лиственных до северных таежных.

Конечно, у многих груздей Есть общее предпочтение в местах развития, но для полноты картины каждый из них нужно рассматривать и отдельно, чтобы различать их внешне. Кроме того. грузди они различаются по времени плодоношения и вкусовым качествам. Всему этому посвящена данная статья.

Важно: Красная книга

Губернатор и сбор всех грибов. по грузди Предварительно ему стоит заглянуть в красную книгу своей страны и своего региона, ведь некоторые из этих грибов могут относиться к ней. Так, например — еловые грибы, которые в огромных количествах растут на Урале и собираются ведрами — являются редкими в Подмосковье и относятся к красной книге региона (следовательно — сбор запрещен).

Учтите этот важный нюанс — не дайте превратить в браконьеров честных охотников за грибами!

Основные признаки груздёвых мест

Как и многие другие грибы, грушанки симпатизируют высшим растениям. Они связаны с деревом своеобразным «союзом» — обмениваются питательными веществами через корневую систему и обеспечивают лучшее поглощение воды. Ученый-миколог [1] Микология — наука, изучающая грибы. Он придумал научное название для этого союза — «микориза».

Береза.

Фото 2. Старый березовый лес — типичная лесная поросль грузди .

С какими деревьями грузди Давно замечено, что большинство из них питают особую страсть к лиственным породам, особенно к белым, хотя это уже другой вопрос. Поэтому березовые леса и лесополосы, смешанные с березой, — первые ландшафты, где развивается белянка. грузди . Впрочем, некоторые разновидности этих грибов встречаются и в чисто хвойных лесах, но их немного.

При поиске груздей Необходимо учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ведь для их роста требуется определенное количество лет.

Проще говоря, в очень молодых лесах, где высота деревьев сопоставима с ростом людей, грузди нет смысла искать. Скорее всего, вы найдете грибы и грибницы. Однако в старых насаждениях шансы найти желанные грибы значительно возрастают. Наконец, в старых лесах. грузди Нет никаких сомнений, что вы найдете грибы.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов. груздей Важны и другие условия — тип почвы, количество влаги в ней, насколько хорошо она держится, и насколько хорошо солнечный свет прогревает местность. В остальном. груздей Эти параметры варьируются, но замечено, что большинство видов предпочитают умеренно влажные почвы, избегая открытых сухих или болотистых участков, предпочитая умеренно влажные почвы, хорошо прогревающиеся на солнце, со слоем травы, мохового покрова или перепревшей листвы. Иногда плодовые тела частично или полностью скрыты под слоем почвы. Грибы в коллекции следует осматривать в первую очередь (обычно люди вооружаются палками и отводят все подозрительные удары, особенно маленькие грабли вероятного использования).

Возможно, сейчас самое время присмотреться к сортам груздей и места их произрастания.

Груздь настоящий

 груздь настоящий растёт в берёзовом лесу

Известный обыкновенный груздь Этот гриб по праву считается королем огуречных грибов. Он образует микоризу в березе. Может расти во всех лесах, где присутствуют вышеупомянутые деревья, поскольку особенно требователен к типу почвы. В чистых сосновых и еловых лесах, где береза полностью отсутствует, грузди В отдельных образцах он также встречается крайне редко. Впрочем, даже в березовых лесах давно замечено, что этот гриб встречается не везде, а специально предпочитает, чтобы только он знал, где.

Для их идентификации и поиска требуется определенный опыт. К «запахам» относятся. на груздь . Предыдущее предложение не должно было быть красным словцом. Потому что каждая лесная жемчужина имеет характерный запах, выделяемый мицелием плодов и грибов. Его невозможно спутать ни с чем другим.

Однако это не единственный признак.

  • Где растёт: грузди Они очень любят спокойные, сухие лесные участки со средней освещенностью, и для них важно наличие травянистого, кустарникового подлеска. Бесполезно искать их в темных, сырых углах и болотистых низинах. Отмечен один вид сопутствующих растений. груздя Это орляк, земляника и бастарник.
  • Когда собирать Плодоношение настоящих папоротников. груздь Он начинает плодоносить осенью, когда… когда Среднесуточная температура поверхности почвы составляет 8-10°C. В центральных широтах и немного севернее первые плоды появляются в июле. грузди В южных регионах они появляются в июле, в северных — в августе. Период сбора урожая заканчивается в конце сентября.

Груздь чёрный

 груздь чёрный

Также называется «Чернушка» (в некоторых регионах, в том числе на Урале, его называют «Свинушка», что не совсем верно, но это альтернативное название лучше всего подходит к Свинушке, как и к другим грибам). По настоящему. груздя Он отличается темно-оливковым цветом и более горькой мякотью, но его вкус (при правильном приготовлении) не имеет себе равных. Тем не менее, в некоторых регионах охотники за грибами игнорируют Нигеллу. Это вполне объяснимо, ведь едкий сок этого гриба полностью нейтрализуется при отваривании или вымачивании. Кроме того, они очень богаты витаминами и белками.

  • Где растет: там же, где и настоящий черный гриб. груздь Он образует микоризу с березой. Это означает, что его можно встретить в березовых и смешанных лесах, он предпочитает светлые места с мхом, листьями и травой, например открытые пространства и пустыри. Предпочитает расти на открытых пространствах и по краям лесных тропинок.
  • Когда собирать Сезон плодоношения чернушки практически совпадает с настоящим сезоном плодоношения. груздя — С июля по сентябрь.

Груздь синеющий

 груздь синеющий растёт в хвойных лесах

Это еще один еловый гриб. Характеристика — Зонтик и ножка желтого цвета, мякоть на срезе сине-сиреневая. По вкусовым качествам очень вкусный, особенно соленый.

  • Где растёт: груздь Синеголовник образует микоризу с елью, но в меньшей степени с березой и ивой. Чаще всего он встречается преимущественно в еловых лесах. и собирают Во-вторых, в смешанных лесах также встречается с елью. Наконец, мы подошли к лиственным лесам. груздь Согласно большинству литературных данных, он встречается реже.
  • Когда собирать Еловые грибы: еловые грибы плодоносят с конца августа по сентябрь.
  • Красная книга (сбор запрещен): Московская область.

Как ни странно, ни мне, как заядлому грибнику, ни кому-либо из моих знакомых не удалось встретить еловый гриб в чистых березовых лесах. О его близком двойнике также пойдет речь в следующей главе. Возможно, это особенность нашего уральского региона.

Груздь жёлтый

 груздь жёлтый

Интересно отметить, что специфический груздя Его также иногда называют «еловым грибом». Это объясняется как его сходством с еловыми грибами, так и нескрываемой «любовью» к пихте. Однако у него есть и несколько весьма примечательных особенностей. Во-первых, вкус, груздь Желтый цвет такой же красивый, как у настоящего. груздю И даже немного превосходит. груздя Неожиданно. Во-вторых — шляпка: обычно она немного тусклого цвета и почти гладкая, но у еловых грибов она заметно взрослее. Наконец, есть и третий признак — желтый цвет, который сразу бросается в глаза при охоте за грибами. груздь не синеет на срезе.

  • Где растет: еловые и елово-пихтовые леса. Предпочитает известковые почвы. Возможно, именно из-за этого оттенка желтый встречается чаще. груздей собирают Горные леса (например, у нас на Урале это явно прослеживается).
  • Когда собирать Плодоносит с июля по октябрь, по-видимому, несколько более морозоустойчив, чем другие. грузди .
  • Красная книга (сбор запрещен): удмуртский.

Груздь дубовый

 груздь дубовый растёт в дубравах и широколиственных лесах

Также известен как дубовый имбирь. Назван так из-за сходства с некоторыми представителями имбирного гриба. Это малоизвестный в наших краях гриб. Он не такой изысканный, но достаточно приятный на вкус, как груздь Аутентичность. На участках застройки его активно собирают грибники-охотники.

  • Где растет: развивается только в широких, густых и южных лесах, так как образует микоризу в дубе, буке и орешнике. Предпочитает глинистые почвы.
  • Когда собирать Плодоносит с середины июля до конца сентября.
  • Красная книга (коллекция запрещена): Тульская область.

Груздь перечный

 груздь перечный

Назван за свою чрезвычайную едкость, перечное растение. груздь Собирается гораздо реже, чем другие груздей перец, так как по вкусовым качествам он уступает другим. Тем не менее, у него есть поклонники (в том числе и другие, более вкусные). и когда Другие, более вкусные грузди (есть препятствия для сбора урожая). Еще одно интересное событие — в старину этот гриб высушивали, измельчали в пыль и использовали как острую приправу — своеобразный перец.

От настоящего груздя Перечный гриб отличается гладкой крышечкой без подростковых краев.

  • Где растет: образует груздь В подходящих лесах благодаря микоризе с лиственными деревьями (очевидно, с самой березой) — березой, тополем, смешанными. Встречается также в сосновых и еловых лесах, но редко. Предпочитает глинистые почвы, но хорошо пропускает влагу.
  • Когда собирать : перец плодоносящий. груздь Есть сведения о нахождении этого гриба ранней осенью, с июля по август.

Груздь пергаментный

 груздь пергаментный

Этот гриб очень похож на перечный гриб. груздь Как по внешнему виду, так и по своим предпочтениям.

  • Где растет: практически на том же месте, что и предыдущие грибы.
  • Когда собирать Растет с августа по сентябрь.
  • Красная книга (сбор запрещен): Ульяновская и Московская области.

По словам грибников, регулярно собирающих его, очень хорош по вкусовым качествам, но требует длительного вымачивания или отваривания, так как млечный сок перга немного уступает по вкусу этому грибу. груздя По вкусовым качествам он немного уступает пергаментному грибу. груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

 груздь красно-коричневый

Это также подолевый гриб. Очень интересный вид. груздя Почему-то он не популярен в России, но за рубежом считается деликатесом. Гриб очень привлекательный, вкус, по мнению опытных грибников, достаточно хороший, но есть интересная особенность — запах у него напоминает морепродукты, особенно селедку. Молодые грибы очень приятно пахнут свежей селедкой и побуждают человека погрызть крышечку, а вот старые запястья пахнут примерно так же — старым селедочным жиром, или тухлятиной. Возможно, для этого случая. груздь Запах красновато-коричневый, и некоторые грибники не обращают на него внимания, но западные грибники советуют вымачивать или отваривать их, чтобы удалить неприятный запах. Интересен млечный сок этого гриба. груздя Он лишь слегка горьковат, но совсем не имеет резкого запаха. Поэтому молодые плодовые тела в предварительной заготовке совсем не нужны.

В результате мнения грибоводов разделились. Кому-то этот гриб нравится, кто-то даже является энтузиастом, а кто-то принципиально его игнорирует.

  • Где растет: микориза. груздь Краснокоричневые образуют микоризу с дубом, лещиной и елью и встречаются в широколиственных и хвойных лесах. Гриб любит влажные места и без колебаний взбирается в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря.
  • Когда собирать Плодоносят они небольшими группами с середины июля до начала октября.
  • Красная книга (сбор запрещен): Санкт-Петербург, Пермский край, Чувашия, Новгородская, Псковская области.

Груздь войлочный

 груздь войлочный

Известен также как скрипач и скрипачка. Шляпки «бархатные», их невозможно спутать ни с какими другими. Если набрать полную корзину грибов, то, приложив к ним ухо и регулярно потряхивая, можно услышать характерный скрип, издаваемый трущимися друг о друга детскими телами. сей груздь Тогда я узнал его имя. По этому звуку миколог распознает гриб, когда проводит по краю шляпки ногтем, верхним резцом или другим колпачком. При разрезе мякоть слегка зеленеет и желтеет, а молочно-белый сок при высыхании меняется с белого на красный.

Мякоть колючего растения, вероятно, такая же едкая, как и мякоть перечного растения. груздя А верхушка твердая. Поэтому опытные грибники считают этот гриб несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это то же самое, что солить бумагу или дерево.

  • Где растет: кактус Страуса может образовывать микоризу как на лиственных, так и на хвойных деревьях, поэтому его можно встретить в самых разных лесах. Однако, как и многие другие грибы, его особенно привлекает береза. грузди .
  • Когда собирать Первые опята появляются в июле, а пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не встречается.

Груздь сизоватый

 груздь сизоватый

Хотя внешне он похож на скрипичную головку, груздь Синие грибы явно превосходят по вкусовым качествам, но свежие грибы не менее пикантны, и перед приготовлением их нужно долго вымачивать или отваривать в воде (до 30 минут, для крупных грибов — дважды).

  • Где растет: очень редкий, встречается в лиственных лесах. К свету особо не требователен — его можно найти как в лесу, так и на открытых пространствах.
  • Когда собирать Плодоношение: плодоношение происходит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

 груздь осиновый

Он же — груздь Лефка. Иногда его называют «беличьей ягодой» из-за сходства с белой малиной, но это не совсем точно. Тополь. неё груздь Лефки отличаются крупными плодами с гораздо менее мелкой кроющей поверхностью.

По вкусовым качествам он стоит почти на одном уровне с левкоем. с груздем чёрным.

  • Где растет: растет в основном в тополиных и тополевых лесах, так как образует микоризу с тополями, тополями и ивами. Распространен только в южных широтах теплой зоны, очень теплой, а в нашей стране его основная часть находится в районе Като-Волги.
  • Когда собирать Плодоносит с середины июля до начала октября.

Груздь бахромистый

 груздь бахромистый

Он же — груздь Мох. Отличается наличием характерной бахромы на крышечке, иногда достигающей 1 см в длину. Довольно часто собирается грибниками, но считается несуществующим в Европе из-за сильного горячего млечного сока. Опытные грибники советуют вымачивать эти грибы в течение трех дней, регулярно меняя воду, и кипятить их около 30 минут, чтобы удалить едкий вкус. Проблема лишь в том, что после такой интенсивной обработки у собирателей остается вкус. на груздя Однако некоторые охотники за мускатным орехом предпочитают его солить.

  • Где растет: этот гриб образует микоризу в березе, дубе, березе, лещине и орешнике и поэтому развивается в лиственных, широколиственных и смешанных лесах.
  • Когда собирать Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

Белый стручковый погрузчик

А это — совсем не груздь Это даже не брюссельская, а самая обычная бруссита, но она очень похожа на представителей сорта Благородная груша. Главная особенность, которая его отличает, заключается в том, что при разрезании не выделяется млечный сок. Этот гриб часто называют «сухим». груздем «. Кстати — благодаря этой замечательной возможности, белая секреция не имеет особенностей для груздей Кислотность. Поэтому — его можно готовить без предварительного замачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подберезовиков. Не верьте «Википедии», которая будто бы считает, что грибы имеют «глупый» вкус. Это не более чем заблуждение диванных дилетантов, увидевших грибы в супермаркетах. Сухие. груздь Очень хорош в маринованном или жареном виде с картофелем.

  • Где растет: этот гриб образует микоризу на многих деревьях. Представления были замечены под березой, дубом, березой, тополем, пыреем, сосной и елью. Однако, как показывает практика, он развивается преимущественно в березовых лесах.
  • Когда собирать : плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержат в своей мякоти млечный сок.

Этот сок не только влияет на вкус грибов, но и может вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции даже при внутреннем употреблении.

Именно поэтому на Руси испокон веков было принято подвергать грибы специальной обработке грузди перед приготовлением. И здесь есть два варианта

  1. Погружение в воду. От нескольких часов до трех суток (в зависимости от чуткости вкуса грибов), периодическая смена воды (чаще — лучше, так как сокращается время вымачивания), при необходимости — чтобы грибы не закисли. Основное преимущество такого способа предварительной обработки заключается в том, что вымоченные грузди после такого соления оказываются самыми вкусными. Недостатки — долго, да и возни немного.
  2. Отваривание. Время выдерживания грибов опят в кипящей воде зависит от кислотности вкуса. (Самые острые (по мнению некоторых авторов) нужно варить около 15-20 минут, а самые горячие грибы достаточно просто отварить. И наконец, самые острые. грузди Преимущество этого способа — быстрота; недостаток — грибы получаются чуть менее вкусными, чем при вымачивании. Преимущество этого способа — скорость; недостаток — приготовленные грибы на вкус чуть менее вкусные, чем при вымачивании.

У каждого способа в наше время есть свой лагерь поклонников, а некоторые любители применяют оба способа и даже комбинируют их. Мой вам совет — попробуйте оба способа, прежде чем решить, что лучше — вымачивание или отваривание.

Видео-приложение

А теперь я рекомендую вам посмотреть это очень информативное видео. В нем подробно показан процесс холодной паузы. груздей — От замачивания до перекладывания в банки. В данном случае автор положительно относится к продолжительности мацерации и важности таких процессов, как ферментация, с сохранением характерной кислотности во вкусе грибов. груздь Как и методы, используемые для контроля этой ферментации, вряд ли позволят реализовать ее потенциал в полной мере.

ПРИМЕЧАНИЯ.
↑ 1Грибоведение — это наука, изучающая грибы.
Оцените статью