Физалис — Полезные и опасные свойства физалиса

Физалис - Полезные и опасные свойства физалиса сад и огород
физалис где растет

Физалис

Цицерис.

Физалис обыкновенный (пузырник, кизильник, бурый) — 50-100 см многолетник семейства норичниковых. Подземное стрелкование. физалиса Закрытое деревянистое, ветвистое. Побеги прямостоячие, подворачиваются под углы. Напротив — стройные, овальные, цельные и слегка предусмотренные.

Цветки одиночные, белые или кремовые, прикреплены к боковым сторонам листьев. Крышечка колокольчатая с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — пухлая оранжевая или красная сочная ягода с огненно-оранжевой выпуклостью, камешками или почти шарообразными тростинками, давшими название растению. физалис От греческого fyso означает «вздутый»; цветет с мая по август. Плоды созревают между июнем и сентябрем. Произрастает везде в светлых лесах, среди кустарников, на опушках и в оврагах.

Широко распространена в Болгарии и Ираке. Выращивается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других странах.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис Содержит:

Калории 53 ккал.

Витамины.мгМинералы.мг
Витамин С11Фосфор, р40
Витамин B32,8Кальций, ка9
Витамин B10. 11Железо, Fe1
Витамин B20. 04
Витамин а0. 036

Состав.

В плодах физалиса 10% сухого вещества, содержащего до 4,5% сахара; 0,7-1,4% органических кислот (в основном цитратной, а также яблочной, винной и кисло-сладкой), горькие вещества, следы нетоксичных алкалоидов, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45% пектино-пектиновых и Другие покрытия, красный пигмент. физалин Неорганические вещества, фитосома, не более 2,5% белка.

Физалис по праву считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, вяжущим, антисептическим и обезболивающим действием. Его применяют в чистом виде при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, афтозе, подагре, мочевыводящих путей и мочеиспускательного канала, герпесе и других заболеваниях.

Плоды физалиса Травы употребляют в свежем виде. Перед употреблением их обваривают в кипятке, чтобы удалить остатки воска. Зрелые плоды рекомендуются в качестве важного диетического компонента. Они кисло-сладкие с выраженным горьким вкусом. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют в качестве приправы к основным блюдам — жареные плоды сначала пропускают через мясо, а затем используют при приготовлении икры. Фрукты могут стать вареньем физалиса Из фруктов можно приготовить варенье, сок, их можно сушить.

Фрукты, фруктовый сок и корни используются в медицинских целях. Корни собирают осенью.

Корень содержит алкалоиды: тегроидин, 3-тиглопрокситропан, кускегулин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, фиксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфиры зеаксантина, эфиры лютеина — Стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерол — Фенокарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая кислота — Флавоноиды: лютеолин, лютеолин 7-β-D-глюкозид. Плоды содержат углеводы и родственные соединения: сахара, пектин — органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а семена — жирные масла (14. 86%). В плодах также содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса Плоды койноса обладают противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Отвар или водный настой плодов принимают внутрь при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре и ушибах.

Свежие плоды и сок используются при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гонорее, дизентерии и гипертонии.

Отвар корней в народной медицине рекомендуется как подавляющее кашель, болеутоляющее средство и полезное при прекращении менструации.

В среднеазиатской народной медицине плоды физалиса широко используются при лечении малокровия, гипертонии и рекомендуются людям, страдающим старческими запорами. Для этого больным рекомендуют свежие плоды — по 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным гипертонией можно употреблять чай, приготовленный из высушенных листьев и мешочков плодов.

В болгарской народной медицине отвар из плодов. физалиса Используется для лечения ревматизма, подагры, желтухи, геморроя, кишечных колик, мочегонное средство при дизурии, геморрое. Плоды. физалиса полезны При холецистите.

Таджикская Гарма Свежий сок и мякоть, приготовленные на медленном огне. физалисе При лечении болей в горле, ларингита и стоматита, у детей со смесью молока и воды.Табибс Если эту смесь давать 3-4 раза в день больным ларингитом,

Три-четыре столовые ложки ежедневно в течение четырех-пяти дней приведут к полному выздоровлению, а регулярное применение смеси предотвратит рецидивы.

Согласно литературным данным, плоды физалиса используются при заболеваниях пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем.

Ибн Сина считал, что он обладает лечебными свойствами. свойства плодов и листьев физалиса Он напоминает примулу вечернюю. Он рекомендовал использовать свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, лечении язв и расстройств мочеиспускания.

Облепиха в современной медицине. физалиса Используется в качестве поливитаминной и диетической добавки пациентами с гипоксическим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом, диабетом и гипертонией. Использовать только спелые плоды. 10-15 мелких плодов на прием и 4-8 крупных плодов на прием следует употреблять за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять половину дозы непосредственно перед едой и по мере улучшения самочувствия увеличивать количество ягод до 8-15.

В гомеопатии плоды физалиса Применяются при мочекаменной болезни мочевыводящих путей.

Мазь из плодов физалиса Наружно их используют при воспалительных процессах, как анальгетик, при ревматизме и подагре, а также как ранозаживляющее средство, способствующее регенерации тканей. При герпесе используется сок плодов в крымской народной медицине.

Созревшие плоды физалиса Их едят в свежем виде как плоды. Их используют в производстве консервов, соусов, джемов, цукатов, солений и варений. Их можно мариновать и консервировать вместе с огурцами, помидорами, капустой, яблоками, грушами и сливами. Вареные фрукты. физалиса Из них делают начинки для пирогов и украшения тортов. Сок физалиса Их добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежие фруктовые соки и мякоть используют в твороге, йогурте, чае и киселе.

Опасные свойства физалиса

Люди с повышенной кислотностью нуждаются в особом внимании. Они могут начать с одного-двух фруктов и постепенно увеличивать их количество.

Помните, что все надземные части растения и стручки ядовиты. физалиса Они токсичны, потому что содержат алкалоиды и феселин, которые считаются ядовитыми и должны использоваться только под наблюдением врача.

Хоуджуки — требовательное растение, которое можно выращивать в саду. Узнайте все секреты процесса в этом видео.

Примечание: Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики или лечения. Пожалуйста, в любое время обращайтесь к специалисту!

Главный редактор проекта «Еда+» Татьяна Елисеева Задать вопрос

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты в каталоге:.

Оцените статью