Фермерство | это. Что такое Фермерство?

Фермерство | это. Что такое Фермерство? сад и огород
фермерство это

Фермерство

Грузия Грузия — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания (продовольствием, едой) и приобретение сырья для многих отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших и представлена практически во всех странах мира. В мировой Грузии занято экономически активное население (ЭАН) численностью около 1,1 миллиарда человек.

С вопросами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны следующие науки такие Возникновение сельского хозяйства прямо или косвенно связано с сельскохозяйственными вопросами, включая агрономию, животноводство, мелиорацию, растениеводство и лесное хозяйство

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией — переходом от экономики (охота, собирательство и рыболовство) к производственной экономике (земледелие и скотоводство). Это привело к появлению культурных растений и одомашниванию животных; Н. И. Вавилов выделил восемь центров возникновения культурных растений и четыре центра одомашнивания животных с учениками и поклонниками. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились на большую часть планеты.

Роль сельского хозяйства в экономике

Выращивание на тракторе (Швеция)

Сбор урожая с помощью крупного рогатого скота (Индонезия).

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона свидетельствует о ее структуре и уровне развития. В качестве показателя роли сельского хозяйства используется доля работников сельского хозяйства среди экономически активного населения. а также Доля сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели характерны для большинства развивающихся стран, а сельское хозяйство представляет интерес для экспертов. В Грузии оно следует курсу экстенсивного роста. Это означает, что увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей, увеличения поголовья животных и числа людей, занятых в сельском хозяйстве. В таких Страны с сельскохозяйственной экономикой характеризуются низкими показателями проектов по благоустройству, химизации и улучшению земель.

Вступив в постиндустриальную фазу, сельское хозяйство в развитых странах Европы и Северной Америки достигло наивысшего уровня. В Грузии занято 2-6% населения СВА. В середине XX века в этих странах произошла «зеленая революция». Для сельского хозяйства характерны научно подтвержденные организационные, производственные и внедренческие улучшения, т.е. развитие в течение интенсивной карьеры.

Аналогичные прогрессивные изменения происходят и в развитых странах, но с еще более низким уровнем интенсификации и большей долей людей, занятых в сельском хозяйстве, чем в постиндустриальных странах.

В то же время в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в сельской местности одной из наиболее острых проблем является проблема питания (проблемы недоедания и голода).

Обширный отрывок из параграфа

Отраслевые и региональные особенности

Сельское хозяйство как отрасль экономики имеет следующие основные характеристики

  1. Процесс экономического возрождения переплетается с естественным процессом роста и развития организмов, развивающихся по биологическим законам.
  2. Естественные циклические процессы роста и развития растений и животных обусловили сезонность сельскохозяйственной деятельности.
  3. В отличие от промышленности, технические процессы сельского хозяйства тесно связаны с природой, основным средством производства которой является земля.

Эксперты ФАО отмечают, что 78% поверхности Земли имеют серьезные природные ограничения для развития сельского хозяйства, 13% характеризуются низкой продуктивностью, 6% — средней продуктивностью и 3% — высокой продуктивностью. В настоящее время около 11 % общей площади земель распахано и еще 24 % используется под пастбища. Характеристики сельскохозяйственных ресурсов и особенности сельского хозяйства сильно варьируются от региона к региону. Существуют различные тепловые зоны, каждая из которых характеризуется особым набором сельскохозяйственных культур и животноводческим сектором.

  1. Холодные зоны занимают огромные территории Евразии и севера Северной Америки. Сельское хозяйство здесь ограничено жарой и отсутствием постоянных заморозков. Овощеводство здесь возможно только в закрытых условиях, а оленеводство — на менее продуктивных пастбищах.
  2. Холодная зона занимает огромную территорию Евразии и Северной Америки. а также Небольшая территория к югу от Анд в Южной Америке. Скудные тепловые ресурсы ограничивают спектр выращиваемых здесь культур (раннеспелые культуры — серый хлеб, овощи, некоторые корнеплоды и ранний картофель). Сельское хозяйство занимает центральное место.
  3. Умеренный пояс в Южном полушарии представлен Патагонией, побережьем Чили, Тасманией и Новой Зеландией, а в Северном полушарии охватывает почти всю Европу (кроме Южного полуострова, юга Сибири и Северного полушария). Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, юг Канады и северо-восточные штаты США — массовые сельскохозяйственные регионы, где почти все пригодные для рельефа земли заняты пашней, составляющей 60. 70%. Здесь выращивают широкий спектр культур, включая пшеницу, ячмень, рожь, овес, лен, картофель, овощи, корнеплоды и кормовые травы. В южной части зоны выращивают кукурузу, подсолнечник, рис, виноград, фрукты и ягоды. Деревья заросли, пастбища ограничены и занимают горные и бесплодные районы, а в более отдаленных районах разводят крупный рогатый скот и верблюдов.

Чайные плантации на Яве

  1. Теплая умеренная зона соответствует субтропической географической зоне и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Она охватывает Средиземноморье, большую часть США, Мексику, Аргентину, Чили, юг Африки, Австралию и юг Китая. Ежегодно здесь выращивают две сельскохозяйственные культуры. Зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), а летом — тропические однолетние (хлопок) или многолетние (оливки, цитрусовые, чай, грецкие орехи, инжир и т. д.). Большинство пастбищ здесь непродуктивны и деградируют, особенно из-за неуправляемого выпаса.
  2. Теплые зоны занимают обширные территории Африки, Южной Америки, северной и центральной Австралии, Малайского архипелага, Аравийского полуострова и Южной Азии. Здесь выращивают кофейные деревья, шоколадные деревья, финиковые пальмы, сладкий картофель и маниоку. Бесплодные районы покрыты обширными лугами со скудной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство является частью агропромышленного комплекса, который включает в себя следующие основные отрасли

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на отдельные сектора в зависимости от вида выращиваемых растений.
    • Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, гречиха, сорго и т. д.)
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и т. д.)
    • Кормовые культуры (травы, силосные культуры, корнеплоды, бахчевые),
    • Технология: а) пищевые культуры (тростник, сахарная свекла, крахмалистые культуры, лекарственные растения) — б) текстильные культуры (хлопок, лен, джут, конопля) — в) каучуконосы (гевея)
    • а) картофель; б) сочные культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) фрукты (томаты, огурцы, сквош, цукини, кабачки, патиссоны, баклажаны) лук (репчатый и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свекла, макароны, петрушка ), сельдерей, репа, редис, редька и др.
    • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.),
    • Тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао),
    • Масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные семена (подсолнечник, касторовое масло, горчица, рапс, кунжут, имбирь-сырец (растение), конопля, лен, кокос, пальмовое масло, оливковое масло) — б). (T.),
    • ВИТИКУЛЬТУРА,
    • Травы,
    • Выращивание грибов,
    • Ливадокалькулез — приобретение подходящих пастбищ и кормов для скота.
  2. Животноводство.
  • Разведение крупного рогатого скота (скотоводство),
  • Овцеводство,
  • Эгейское сельское хозяйство,
  • Разведение бешенства,
  • Коневодство,
  • Аквакультура,
  • Пчеловодство,
  • Пушное звероводство,
  • Аквакультура,
  • Морепродукты
  • Оленеводство,
  • Птицеводство,
  • Свиноводство,
  • Верблюдоводство,
  • Шелководство,

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство оказывает большее влияние на окружающую среду, чем любой другой сектор экономики. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей земли. В результате меняется ландшафт целых континентов. На Великих равнинах Китая появились субтропические леса, которые сменились на севере исури, а на юге — индокитайскими джунглями. В Европе сельскохозяйственные ландшафты сменились широколиственными лесами. В Украине фермеры заменили степи.

Сельскохозяйственный ландшафт оказался неустойчивым и привел к различным локальным и региональным экологическим катастрофам. Так, недостаточная рекультивация земель привела к солончакам, потеря больших площадей земель, возделываемых в диаподе и глубокой обработке, — к пыльным бурям, перевыпасу скота и земледелию в Казахстане и США.

Сельское хозяйство оказывает наибольшее влияние на природную среду. Факторами, способствующими его воздействию, являются. таковы :

  • Сокращение естественной растительности на сельскохозяйственных землях, окультуривание земель,
  • Окультуривание (смягчение) почвы, особенно с помощью плесени,
  • Внесение минеральных удобрений и пестицидов,
  • восстановление земель.

И самые большие последствия связаны с самой землей.

  • Разрушение наземных экосистем,
  • Потеря гумуса,
  • Разрушение и уплотнение структуры почвы,
  • эрозия почвы под действием воды и ветра,

Некоторые сельскохозяйственные методы и технологии снижают или полностью исключают негативные факторы, например, точное земледелие.

Животноводство оказывает незначительное воздействие на природу. Факторы, влияющие на это, включают таковы :

  • Перевыпас — т. е. выпас животных в количестве, превышающем восстановительную способность пастбища.
  • Неочищенные отходы животноводческих ферм.

К общим нарушениям, вызванным сельскохозяйственной деятельностью, относятся

  • Деградация водных экосистем в результате загрязнения и эвтрофикации поверхностных вод (рек, озер, морей) — Загрязнение подземных вод,
  • обезлесение и деградация лесных экосистем (вырубка лесов),
  • Широкомасштабное нарушение водной среды (в засушливых или орошаемых районах),
  • Опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительности,
  • разрушение естественных мест обитания многих видов организмов, приводящее к исчезновению и истреблению редких и других видов.

Во второй половине XX века актуальной стала еще одна проблема: снижение содержания витаминов и микроэлементов в продукции растениеводства и накопление токсичных веществ (например, нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков) в продукции растениеводства. так Животноводство производит токсичные вещества (нитраты, пестициды, гормоны, антибиотики и т. д.). Причиной этого является деградация почвы, приводящая к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Пути решения экологических проблем в сельском хозяйстве.

  • Точное земледелие.
  • Почвозащитное сельское хозяйство.
  • Биологическая Грузия.
  • Гомобиотические продажи.
Химизация сельского хозяйства.

См. также

  • Торговля сельскохозяйственной продукцией.
  • Агроэкология.
  • Биологические пестициды.
  • Агролесоводство.

Оцените статью