Фасоль зерновая , ее значение и функциональные свойства

Фасоль зерновая , ее значение и функциональные свойства сад и огород
фасоль является источником

Фасоль зерновая , ее значение и функциональные свойства

Фасоль — одна из важнейших бобовых культур. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот определяет ее пищевую ценность. Среди продуктов растительного происхождения фасоль Занимая лидирующие позиции, занимает одно из первых мест в рационе многих людей в мире зерновым Сельскохозяйственные культуры. Бобы являются дешевой альтернативой мясным белкам и молочным продуктам.

Более того, при культивировании. фасоли В результате симбиотической деятельности микроорганизмов почва обогащается азотом, что позволяет сократить количество неорганических удобрений.

IMG_6510kkk. jpg

Фасоль зерновая

Среди продуктов питания они отличаются своей питательностью и разнообразным использованием в пищевых целях.

Таблица — 1: Калорийность и пищевая ценность семян бобовых.

Консервированный зеленый горошек.

Цельный горох (семена)

Фасоль зерновая (белая)

Фасоль (стручковая фасоль)

В настоящее время фасоль обыкновенная зернового Фасоль широко распространена в мировом сельском хозяйстве и выращивается более чем в 70 странах на разных территориях и в разных климатических зонах. Мировая посевная площадь составляет около 27 миллионов гектаров. Мировое производство фасоли превышает 19 миллионов тонн. Ведущие производители фасоли зерновой Таблица 2.

Таблица-2 Ведущие производители. зерновой фасоли в мире

Посевная площадь, тыс. га

Общий урожай, тыс. тонн

Максимальное потребление на душу населения фасоли на душу населения зафиксировано в Африке и Латинской Америке.

Исторический экскурс в культуру

Фасоль включает до 70 видов. С экономической точки зрения наиболее важными являются фасоль обыкновенная.

фасоль обыкновенная (Phaseolusvulgarisl.) — широко распространенный вид. Его выращивают в тропических, субтропических и умеренных странах. Область возделывания этого вида достигает 60-70° и 85° до н.э.

Происхождение. фасоли В литературе считается неоднозначным. Согласно источникам, центром происхождения культуры считается Южная Америка, а семена найдены в Перу и Перу. фасоли Они были найдены в перуанских и анконских могилах. Николай Бабиров связывает происхождение фасоли с генетическими центрами в Центральной Америке. По мнению других. фасоль Он происходит от дикого предка, обитающего на восточных склонах Кордильер.

фасоль_kkk. jpg

Выращивание фасоли

Композиционные процессы. фасоли происходили, с одной стороны, через естественные гибриды, а с другой — через адаптацию к меняющимся климатическим условиям, как в пределах ареала распространения, так и при перемещении культуры за его пределы. Адаптация к новым условиям существования часто сопровождалась мутационным процессом, в результате которого возникало множество новых форм.

Процесс изменения форм в дикой природе стал особенно интенсивным, когда в него вмешался человек. Он стал выбирать ту форму, которая лучше всего соответствовала его условиям жизни и предпочтениям. Так, в разных районах Мексики до сих пор встречаются образцы семян фасоли с семенами разных цветов, потому что люди в каждом районе предпочитают семена определенных цветов.

В ходе эволюции многие характеристики растений были утрачены и заменены другими. Таким образом, в результате деятельности человека образовалось множество форм с новыми ценными хозяйственными признаками. Это произошло благодаря методам селекции, гибридизации и мутации. Селекционеры вывели множество сортов с белыми семенами, восковым налетом, кустистостью, неосыпающимися зернами, пергаментными слоями и т.д. По мере продвижения в северные регионы были созданы различные виды раннеспелых и кустовых сортов.

Фасоль зерновая — Фасоль была распространенным продуктом питания с древности.

В России фасоль Они известны с середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции во времена правления Елизаветы Петровны (1741-1761) под названием «турецкие бобы». Известный русский агроном того времени Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» были очень полезным огородным продуктом дачников, так как круглый год снабжали кухню плодами. Распространению фасоли Распространению фасоли по всей стране способствовали немецкие рабы, которые разводили собственные сады, и «строительство императорских садов», начатое Иваном II в конце XVII века. фасоль Их выращивали в Ярославском воеводстве, откуда они экспортировались на московский рынок.

Эволюция культивирования фасоль К востоку от Волги во второй половине XVIII в., о чем свидетельствуют заметки в «Трудах Вольного экономического общества» (1792). В них сообщается о результатах испытаний различных культур ( и фасоли ) Северной Америки, вывезенных из Лейпцига.

В XIX веке появилось предположение, что фасоль также проникло в Россию с Балкан, где эта культура ранее была широко распространена. Отсюда были перенесены методы создания смешанных и уплотненных посевов с другими культурами. фасоли С другими культурами.

Спустя почти 250 лет после проникновения в Россию. фасоль считались привилегированной собственностью. Посевные площади впервые фасоли 1881 году начали подсчитывать. под фасолью 1,8 тыс. га занимали бобы.

До революции фасоль как сельскохозяйственная и овощная культура выращивалась только на юге России. После образования СССР посевные площади фасо В 1935 году их площадь достигла 232 000 га. В то время их выращивали на Северном Кавказе, в центральном районе Черноземья, в степной и северо-западной зоне Украины, а также в Закавказье. Во время войны производство фасоли производство сократилось, а затем имело тенденцию к снижению до 50 000 га по всему СССР.

Сегодня в России под фасолью Возделывается 4,8 тыс. га, из которых 62% приходится на личные подсобные хозяйства, 33% на фермерские хозяйства и 4,2% на сельскохозяйственные предприятия.

По площади возделывания первое место занимает Краснодарский край. под фасолью Первые места занимают Краснодарский край, Белгородская и Ростовская области. Рендеринг. зерновой фасоли В европейской части бывшего СССР составляет 1,0-3,0 т/акр.

Посев фасоли_vvvvvvvvv (1). jpg

Российскую фасоль сажают далеко не все садоводы.

Однако, несмотря на свои достоинства, фасоль Несмотря на то, что в России их традиционно не выращивают, спрос на них растет с каждым годом. Это вполне объяснимая тенденция, ведь перед нашей страной стоит проблема здорового питания.

Обеспечить население доступными безопасными продуктами питания, насыщенными полезными веществами, невозможно без использования одного из основных видов бобовых. – фасоли Сострадание может быть полностью отнесено к продукту функционального питания.

Уровень и качество питания основных групп населения в нашей стране за последнее десятилетие оставляет желать лучшего. Общее содержание питательных веществ в рационе среднестатистического человека снизилось в 1,5 раза. Особенно низким является потребление белковых продуктов. Ежегодный дефицит белка в России сегодня превышает 2,5 миллиона тонн. По оценкам экспертов, общая потребность страны в пищевом и кормовом белке составляет почти 53 млн тонн. Она удовлетворяется за счет использования белков растительного и животного происхождения, которые составляют примерно по 50 %. Люди ищут способы частичной замены животных белков растительными и их эффективного использования. Первым источником растительного белка в производстве продуктов питания в мировой практике являются бобовые.

На протяжении многих веков. фасоль является важной частью рациона людей на планете. Они богаты растительным белком, углеводами, витамином В, калием, фосфором, магнием, железом и клетчаткой. От мясных белков они отличаются низким содержанием триптофана, лизина и метионина. Их жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и леноленоленовую), фосфолипиды (лецитин), бета-ситостерин, токоферолы и витамин Е (до 20 мг/%). Высокое содержание клетчатки в бобовых (до 5 %) — целлюлоза, лигнин, раффиноза, стахиоза, вербаскоза и цицеритол дольше задерживаются в пищеварительном тракте (4-5 часов), оказывают насыщающее действие и медленно перевариваются. Углеводы с газообразованием.

Их назначение. фасоль делится на зерновую и овощную. Если у зерновой фасоли Зрелые сухие семена используются в пищу, а незрелые бобы (филе) — в растительных кормах. Биохимический состав этих двух групп также различается.

IMG_5796DDD. jpg

Овощная (спаржевая) фасоль

Биохимический состав семян фасоли Различные направления использования

Группа фасоли по назначению

Содержание питательных веществ, % на абсолютно сухое вещество

Фасоль зернового чем овощное направление, более распространено во всем мире. Это объясняется как историческим происхождением, так и эволюцией видов. Ранние формы, насчитывающие тысячи лет, представляли собой энергичные многолетние лианы с крупными листьями, грубым слоем пергамента внутри стручков и волокнами по швам.

Формы с мягкими, сочными бобами без волокон и пергаментного слоя появились гораздо позже. Таким образом, между формами. зерновых Различия в характеристиках более значительны. Во-первых, различаются форма и цвет зерен. Традиционно все сорта делятся на белые, красные и пятнистые. фасоль Они отличаются друг от друга как по элементному составу, так и по питательной ценности. по функциональным свойствам В следующей таблице представлены различные группы сортов. В таблице ниже приведено сравнение калорийности различных групп. фасоли зернового Направление овощей по сравнению с направлением.

Сравнение содержания калорий фасоли обыкновенной

Бобы растительного происхождения имеют более низкое содержание калорий, чем зерновая Именно поэтому они не так популярны в мире. Наибольшее количество калорий содержится в красных бобах. фасоли Они имеют сладкий вкус и усваиваются хуже, чем белая почечная фасоль. Консервная промышленность предпочитает сорта, содержащие красную фасоль, которая не разрушается при варке. Белая. зерновая фасоль Самый популярный сорт в китайской и американской национальных кухнях. Содержание калорий. фасоли Меньше разваривается. Стоит отметить, что биологически активные вещества и витамины не разрушаются при варке.

В пищу используются созревшие семена. Химический состав и биологическая ценность их белков аналогичны белкам животного происхождения. Синтез белка. фасоли До 30 аминокислот необходимы человеку; по мнению экспертов ФАО, оптимальное содержание в 1 грамме пищевого белка (МГ) составляет изолейцин — 40, лейцин — 70, лизин — 55, метионин в сочетании с цистином — 10, треонин — 40 и валин — 50.

Аминокислотный состав семян фасоли Этот сорт демонстрирует отличную биологическую ценность как пищевой, подразделяясь на две группы Необходимые — это аминокислоты, которые могут входить в состав животных белков и образуются в организме только в конечном виде. Если организм не будет систематически получать необходимые аминокислоты, он обречен на гибель. Протеины. фасоли Сбалансирован за счет синтеза аминокислот и аналогичен белкам животного происхождения. В этом отношении протеин является лучшим из содержащихся в нем белков. фасоль зернового По направлению превосходит другие зернобобовые, а также овощные сорта.

Аминокислоты

Пищевые продукты

Белки фасоли Они способны полностью удовлетворить потребности человеческого организма в них. Биологическая полноценность благодаря высокому содержанию белка. фасоль Называются растительным мясом, так как могут быть полностью заменены в рационе человека. Нормы потребления белка для взрослых равны 1-1,5 г на кг массы тела. Потребление 100 г фасоли Ежедневное пополнение нормы обеспечивает: пищевые волокна — 41%, витамин b1-33%, витамин b3-24%, витамин b6 — 45%, витамин b9-23%, витамин РР — 32%, кальций — 15%, магний — 26%, калий — 44%, фосфор — 60%, сера — 16%, железо — 33%, цинк — 27%, медь — 48%, марганец — 67%, хром — 20%, влага — 56%, бор — 25%, ванадил — 475%, кремний — 307 %, кобальт — 187%. бета-каротин — 0. 02 мг, Е (токоферол) — 3. 84 мг, В1(тиамин) — 0. 5 мг, B2(рибофлавин) — 0. 18 мг, b9(фолиевая кислота) — 90 мкг, рр (ниацин)..Большинство микроэлементов являются активными катализаторами, и состав микроэлементов оказывает большое влияние на направление биологических новообразований и биохимических процессов.

У зерновой фасоли Зрелые семена употребляют в пищу, из них готовят разнообразные консервы. Крупность. фасоль Во избежание отравления не рекомендуется употреблять стручковую фасоль в виде недозрелых семян. Бобы обладают хорошими вкусовыми качествами. Приготовление. фасоль В первую очередь фасоль используют для мытья посуды, приготовления соусов и холодных закусок. Одним из важнейших элементов являются консервы. фасоль Они не теряют всех положительных качеств свойства . Из зерен фасоли Используется при производстве хлеба, печенья и макаронных изделий. Добавляется в некоторые кондитерские изделия. Усвояемость белка достигает 85-89% в зависимости от способа приготовления.

Фасоль также используется в лечебных целях, снижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным и антибактериальным действием.

Ее рекомендуют в пищу при гастритах с пониженной кислотностью из-за большого количества калия (до 530 мг семян на 100 г), назначают при атеросклерозе, гипертонии и нарушениях сердечного ритма [2].

Очень полезен цинк, входящий в состав фасоли Цинк нормализует углеводный обмен в организме человека. Медь активизирует синтез гемоглобина и адреналина. Железо играет важную роль в иммунном и эритрофическом ответе, наряду с отсутствием анемии. Слабая память и интеллект наблюдаются из-за недостатка йода, напряженности и раздражительности. Благодаря йоду полезные вещества. свойствам фасоли Его великолепный сбалансированный состав по микроэлементам и основным питательным веществам, легкоусвояемым белкам и витаминам, фасоль можно назвать ценным диетическим продуктом. Благоприятное соотношение пшеницы фасоли Натрий и калий способствуют выведению лишней жидкости из организма и содействуют работе сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Фасоль назначается в качестве диетического продукта при заболеваниях печени, а также при острых инфекциях и нарушениях ЦНС.

Из семян фасоли зерновой Из них (преимущественно белых сортов) делают муку. Для выпечки хлеба ее добавляют в муку в количестве 5-10 %. Это повышает питательную ценность. Такой хлеб особенно полезен для детей. Фасолевую муку можно использовать для приготовления макарон (до 30 %). Мука в чистом виде из фасоли Не используйте белую муку для выпечки, так как тесто получается тяжелым и сильно растягивается. Мука из красных семян традиционно используется в японских и китайских кондитерских изделиях для приготовления посыпок.

Мука из фасоли Богата белком с высоким содержанием аминокислот: тирозин — 0. 53-0. 62, триптофан — 0. 17-0. 70, лизин — 0. 68-2. 18, аргинин — 1. 47-2, 66, гистидин — 0. 50-0. 73, 0. 31-0. 50, метионин — 0. 42-0. 45 g.

Вызревшие семена фасоли Используется для производства мясных и овощных консервов. РЕКОМЕНДАЦИИ. к фасоли Консервная промышленность ограничивается одновременным отвариванием семян. Смесь разных видов семян с разной степенью разваривания не позволяет получить полноценную столовую тарелку. Для консервирования используют белые или однородно окрашенные семена. Некоторые сорта различных семян используются в салатах.

Белки — это основные строительные материалы, необходимые для развития всех живых организмов. Люди не обладают способностью синтезировать белки и быстро их потреблять. Когда белок поступает в организм человека или животного с пищей, он расщепляется на составляющие, из которых строятся новые белки для данного вида.

Таким образом, питательный потенциал фасоли зернового Направление использования бобовых значительно, и их роль в улучшении питания и здоровья человека трудно переоценить. Фасоль — источник доступного белка, углеводов, минералов, витаминов и полезных жирных кислот.

Научные исследования подтвердили потенциально положительное влияние компонентов бобовых на снижение риска многих хронических заболеваний. Ученые из США провели исследования, чтобы определить, какие продукты питания наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в классификации принадлежит фасоли . Обобщая представленную информацию, можно сделать вывод, что общий рост в этой области нуждается в под фасоль зернового направлении, расширении ассортимента и дополнении его новыми адаптированными сортами.

Оцените статью