Диета при заболеваниях поджелудочной железы ( меню при панкреатите ) | Клиника МедПросвет

Диета при заболеваниях поджелудочной железы ( меню при панкреатите ) | Клиника МедПросвет сад и огород
капуста и панкреатит

Диета номер 5 (стол 5п): правила питания при заболеваниях поджелудочной железы ( меню при панкреатите )

 поджелудочная

Панкреатит – заболевание Воспаление тканей характеризуется поджелудочной железы снижением выработки и оттока пищеварительных ферментов. При отсутствии нормального оттока ферменты, вырабатываемые пищеварительными ферментами. железой Они остаются в ней и вызывают процесс пищеварения в самой ткани. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В зависимости от формы патологии панкреатит Симптомы могут быть следующими: боль в нижней части живота, распирание, изжога, тошнота, запоры/диарея, вздутие живота, асцит, слабость, холодный пот, изменение цвета кожи и т.д. Острая форма заболевания Требует госпитализации. Лечение. панкреатита Включает прием специальных препаратов, но самое главное условие выздоровления и профилактики рецидивов — строгое соблюдение диеты (диетический стол 5П).

Когда назначают диету № 5п?

Диетическое меню при панкреатите Очень важно соблюдать во время острой фазы заболевания . При этой патологии функционирование затруднено поджелудочной железы . Органы не способны синтезировать достаточное количество ферментов для нормального переваривания пищи. В результате нарушается физиология пищеварительного процесса, что приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта. Лечебные диеты способствуют снятию воспаления и прекращению самоотравления. железы и восстанавливает выработку ферментов, снижая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Хронические формы. панкреатита Рекомендуется постоянно соблюдать диету. Это снижает риск повторного воспаления и устраняет дискомфортные вздутие, метеоризм, изжогу, тяжесть и боли в животе.

Общие принципы питания при панкреатите (стол 5)

1 стакан воды

Лечебное меню При хронических или острых кризах. панкреатита Составлена по следующим принципам:1. Химический состав диеты: суточный состав:

  • 20% белка (большая часть пищевого белка должна быть животного происхождения — 60%),
  • 30% жиров (из которых 20% должны быть растительного происхождения)
  • 50% углеводов,
  • Калорийность: до 2600 ккал,
  • Столовая соль: не более 10 г (с учетом соли, содержащейся в пище),
  • Пищевая клетчатка: не более 25 г.

2. режим питания: частые приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день, в период обострения до 8 раз в день.

3. размер порции: 150 г.

4. способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, варка, тушение, приготовление на пару,

5. как принимать пищу:

  • Тарелки следует брать поляризационные (можно пюрировать в блендере),
  • Ешьте медленно,
  • Употреблять только горячую пищу: не ешьте и не пейте очень горячее или холодное,

6. объем жидкости: 1,5-2 литра. Важно придерживаться режима питания на протяжении всего курса лечения. Жидкость нейтрализует действие желчных кислоты и необходима для выработки желудочного сока. Воду, как и пищу, необходимо употреблять в теплом виде.

чашка риса

Во время обострения пациенты могут пить без ограничений, хотя любая пища противопоказана. Питательные вещества для поддержания нормальных процессов вводятся капельно. Пероральное голодание соблюдается в течение 2-3 дней, после чего пациент постепенно начинает переходить на жидкую и протертую пищу. Диета низкокалорийная, с ограничением жиров и углеводов. В то же время в рационе должно быть повышенное содержание белка (100-120 граммов). Белковые компоненты необходимы для активного восстановления поврежденного участка поджелудочной железы .

На 5-7 день лечения пациент может получать продукт в измельченном виде. По мере выздоровления пациента количество пищи следует увеличивать. Однако делать это следует постепенно. В неделю можно подавать не более одного-двух новых блюд. Введение новых продуктов может увеличить количество калорий в рационе.

Такой подход позволяет быстро снять дискомфорт, наладить работу пищеварительной системы и мягко восстановить функции. поджелудочной железы . Прогрессирование воспалительных процессов тормозится за счет значительного снижения углеводных компонентов.

Какие продукты (блюда) разрешены / запрещены на диете для поджелудочной железы ?

Лечебный стол при панкреатите Необходимо снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Для этого отлично подходят следующие продукты

Мясо, рыба и птица:

✅ Можно: постные виды — щука, треска, килька, минтай, треска, мясо кролика, говядина, индейка, курица (без кожи),

  • Жирные виды — свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень, мозги, почки), утка, гусь, икра, скумбрия, сельдь, лосось.
  • Копченое мясо, колбасы, сосиски и т.д,
  • Консервы, полуфабрикаты.

Толчея.

Крупы и каши:

✅ Могут быть использованы: гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная каши в сыром, протертом виде.

❌ Запрещены: каши в панировке, перловая, ячневая, пшеничная и кукурузная каши, горох, фасоль, чечевица и нут в любом виде,

хлебобулочные изделия, мука:

✅ Разрешено: хлеб из пшеницы (хлеб второго дня), панировочные сухари, орехи, подсушенный хлеб, галеты, непропеченное печенье, макароны/паста из твердых сортов пшеницы,

❌ Не разрешается: ржаной хлеб, свежеиспеченные продукты, печенье, конфеты, печенье и т.д.

✅ Можно: печь или готовить на пару белковый омлет: 70 г. Белка в день (белок, эквивалентный 2 яйцам, 10

(1 яйцо в день). г. желтка (не более ½ желтка Не ❌: омлет, вареные или цельные яйца.

Молочные и кисломолочные продукты:.

✅ Разрешается: сливочное масло (не более 30 г в день), молоко с низким содержанием жира, кислые продукты (например, творог, кислое молоко, сметана, кефир), сливки (разбавленные и добавленные в супы и соусы),

❌ Избегайте: йогурта с добавками, кусочков творога, творожной массы, сыра, большого количества молочных продуктов с высоким содержанием жира, кисломолочных продуктов.

Оливки:

✅ Что можно: небольшое количество рафинированных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое), сливочное масло (не более 30 граммов в день).

Что нельзя: нерафинированные масла следует употреблять с осторожностью и только во время спада.

Овощи, зелень и грибы:.

✅ Можно: отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, свекла, кабачок, цветная капуста, морковь, огурец, сельдерей),

❌ Запрещено: грибы (любые), овощи (белокочанная капуста, редис, репа, лук, чеснок, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры), зелень, салаты (руккола, базилик, капуста, шпинат, кинза, спаржа и т.д.) ), бобовые (например, кукуруза, зеленый горошек, фасоль).

Фрукты и ягоды:.

✅ Можно: некислые фрукты и ягоды (например, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, ежевика, банан, гранат, манго), сухофрукты (в небольших количествах).

Не пробуйте: апельсины, грейпфрут, колючую грушу, виноград, мускмелон, киви, кислые ягоды (например, клюкву, ежевику, смородину, сливу),

Напитки:.

✅ Можно: чай, редис, компот, отвар шиповника, ромашка, ксилит, разбавленный сок некислых ягод и фруктов, разрешенные фруктово-ягодные смузи.

Не разрешается: кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки, напитки со льдом, молочные коктейли, морсы, квас.

Сладкое:

✅ Разрешено: сироп из почечных бобов (несладкий), натуральный подсластитель (стевия), пектиновое варенье из разрешенных фруктов и ягод (несладкое, без сахара),

❌ ❌ ❌ Конфеты (1 в день). желе ❌ Запрещены: сахар, торты, конфеты, мороженое, шоколад, леденцы.

Соусы: майонез, кетчуп, горчица, хрен и т. д.

  1. Закуски: тосты (с коммерческими начинками), кукурузные хлопья, коммерческие хлопья, чипсы,
  2. Фастфуд: чипсы, наггетсы, лук, гамбургеры и т. д.
  3. Консервированные продукты: квашеная капуста, имбирь, оливки, консервированные огурцы, перец, помидоры и т. д.
  4. Орехи и засахаренные фрукты.
  5. Безопасны для употребления, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы ( меню при панкреатите ) | Клиника МедПросвет

Когда заболевание Конфеты, леденцы и варенье. Меню на неделю желе Меню на неделю желательно составлять заранее. Важно придерживаться принципов сбалансированности и разнообразия. Покупайте необходимые продукты тоже заранее, но тщательно следите за их свежестью. Избегайте сильных приступов голода и не переедайте. Это убережет вас от соблазна съесть запрещенные продукты и сохранит здоровье. при панкреатите Можно заказать примерное питание на один день. Диета.

Меню при панкреатите на день / неделю

Состоит из 6 приемов пищи, размер каждой порции — 150 граммов, без учета жидкости (например, чай, редис, компот). меню 1 прием пищи (завтрак):

Каша на воде (можно готовить на молоке на этапе рецессии). Ежедневно можно использовать различные виды круп: гречневую / рисовую / манную / овсяные хлопья. Дополнительно — сироп Топинабур, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.

2 Приемы пищи (перекусы): банан / галета / яблочные палочки / творожно-пектиновый джем (сахар — сахарозаменитель) с пшеничным хлебом / смузи с разрешенными фруктами и ягодами.

3 Приемы пищи (обед): на обед желательно приготовить влажное блюдо. Например, нежирный суп из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон измельчают, чтобы получился крем-суп, который можно подавать с гренками. Молочный суп также можно приготовить с насекомыми.

4-й прием пищи (второй обед / полдник): рыба / гречка с куриным суфле / морковь с рисом полис и кабачок с курицей / красноватые фрикадельки с макаронами и картофельным пюре.

5-й прием пищи (ужин): белковый омлет / творог с печеным яблоком / паровая или цветная капуста (соус — сметана без жира 10% или кислота бипирин без сахара) / куриный отвар.

Шестой прием пищи (вечер): жирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир, подаваемый с разрешенными продуктами сироп топина шарики / сметана / галета со смузи / творог.

Важно: все предложенные блюда должны быть приготовлены со специями и без специй.

(Фармацевтическая терапия, лечебное питание)

Лечение панкреатита В междисциплинарных медицинских центрах диагностику и лечение проводят в клинике «МедПросвет»

опытными врачами — гастроэнтерологами в амбулаторных условиях. Благодаря комплексному подходу к лечению (фармацевтическая терапия + диета) вы сможете добиться рецидива панкреатита в кратчайшие сроки. Позвоните по телефону +7 (812) 374-84-00 или оставьте заявку на прием на сайте, чтобы записаться на прием к врачу. ‘МедПросвет’ — эффективное и бережное отношение к вашему здоровью! заболевания Отварная курица

Оцените статью