Диета при панкреатите : что можно и нельзя есть. Советы врача

Диета при панкреатите : что можно и нельзя есть. Советы врача сад и огород
капуста и панкреатит

Диета при панкреатите : что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия распространенность этого заболевания панкреатитом почти удвоилась во всем мире. Болезнь может вызывать временные напоминания, серьезные осложнения и даже рак. Основное лечение. панкреатита Диетические ограничения. Проконсультируйтесь со специалистом об особенностях этих диет и причинах употребления тех или иных продуктов. можно есть, а другие нельзя .

  • Андрей Фабер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, медицинский аспирант
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Союза диетологов России, диетолог, эксперт пищевой промышленности.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. По разным причинам пищеварительные ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и не активизируются в железе. Это приводит к повреждению внутренних тканей органа, или, проще говоря, к аутолизу.

Различают два типа панкреатита — Острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Острые случаи. панкреатита характерны:

  • Тошнота и рвотные позывы,
  • Высокая температура (выше 38 градусов по Цельсию),
  • Сильные боли в животе,
  • диарея.

Наиболее распространенные причины острого панкреатита Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе инсулина.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, в том числе пищеварительных ферментов и инсулина.

Хронический панкреатит Она может развиваться в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа обычно уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной железы указывают следующие симптомы

  • Боль в животе (от слабой до сильной),
  • Потеря веса,
  • Тошнота и рвота,
  • диарея,
  • Пожелтение кожи и глаз,
  • Периодические рецидивы воспаления,
  • Снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту В большинстве случаев причиной являются длительное злоупотребление алкоголем и курение, а также аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

В легких случаях заболевания лечение может ограничиваться специальной диетой и поддержкой ферментов. В тяжелых случаях врачи прибегают к стероидной терапии или хирургическому вмешательству, включая полное удаление поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите : советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом Медики рекомендуют соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. В то же время следует избегать алкоголя, жирной и жареной пищи.

Только лечащий врач может оценить потребности в питании в индивидуальном порядке. врачом . Однако существуют некоторые общие рекомендации, которые гастроэнтерологи дают своим пациентам. панкреатитом .

Комментирует Андрей Фарбер, гастроэнтеролог GMS Clinic, кандидат медицинских наук.

  • Мясо: жирная свинина и телятина, колбасы, копчености, гусь, утка, мясные консервы, Main. Для переваривания продуктов с высоким содержанием жира требуется повышенная секреция липазы. Это один из ферментов поджелудочной железы и .., панкреатита . Однако полный отказ от жиров в рационе. нельзя Однако синтез гормонов и ферментов, производство мембран нервных волокон и клеточных оболочек, а также поддержание нормального состояния кожи не требуют полного отказа от жиров в рационе.
  • Рыба: жирные сорта — лосось, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. Копчение предполагает маринование продуктов с многочисленными добавками и обработку соли продуктами горения (табаком). Это приводит к раздражению и стимуляции всей пищеварительной системы», панкреатита ».
  • Овощи/грибы: перец, лук, баклажаны, отделенные овощи, редис, редька, чеснок, консервированные овощи, белокочанная капуста, грибы, шпинат, фасоль, горох и чечевица. Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются. Необходимо увеличить выработку ферментов поджелудочной железы. Это грозит их расщеплением. Кроме того, растительные белки, содержащиеся в бобовых, могут усиливать образование газов в брыжейке кишечника. ‘
  • Фрукты: консервированные фрукты, свежие (не прошедшие термическую обработку) фрукты и ягоды. Кислоты, содержащиеся в этих продуктах, часто оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, высокожирные сливки, твердый сыр, плавленый сыр, жирный сыр. Продукты с высоким содержанием жира требуют повышенной выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Хлеб/сладости: изделия из теста, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, тесто для хлеба, ржаной хлеб, кексы. ‘Они являются источником большого количества легкоусвояемых углеводов, вызывающих быстрый выброс значительного количества инсулина. Это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Хлеб, кремы и выпечка сочетают в себе большое количество углеводов и жиров».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, чай, алкогольные напитки, газированные напитки. Кислоты, содержащиеся в них, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов». панкреатита . Только в периоды стойкого угнетения болезни можно разрешать соки, разбавленные водой. Алкоголь и газированные напитки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Это известно в случаях резкого ухудшения состояния. панкреатита Это связано с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Зерновые: тяжелые для пищеварения бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует Андрей Фарбер, гастроэнтеролог GMS Clinic, кандидат медицинских наук.

  • Мясо: говядина, говядина, индейка, птица (преимущественно грудка), кролик, нежирная баранина. Потертый жировой слой должен быть тщательно срезан. Мясо следует варить и готовить на пару. В периоды устойчивого улучшения состояния иногда допустимо запекание в рукаве для маринада».
  • Рыба: морской лещ, треска, форель, щука, карп, окунь, треска, путассу. «Варить и готовить на пару. Отварная (отваренная в небольшом количестве воды) не рекомендуется, так как способствует образованию резких экстрактов.»
  • Крупы: гречка и манка, овес и пшеничные хлопья, рис. Зерновые и ячмень разрешены редко, только в случае переносимости.
  • Овощи: кабачки, сквош, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (спелые, не косточковые или без кожицы). В основном в отварном или приготовленном на пару виде. Помидоры вводятся в течение небольшого фиксированного периода улучшения.
  • Фрукты: яблоки (не кислые, не слишком сладкие). Груши, дыни, сливы и бананы. ‘В запеченном виде или в составе компота, киселей, желе, муссов, конфет’. Идеально подходят яблоки (кислые, не слишком сладкие) и сухофрукты (в небольших количествах). Бананы допустимы в хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, нежирный творог, ацидофилин, кефир, нежирный йогурт без добавок, кислое молоко. Все продукты только обезжиренные. Молоко используется в основном как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов, сорта с низким содержанием жира разрешены в небольших количествах и добавляются в блюда.»
  • Хлеб: пшеничный. Хлеб должен быть старым и сухим. Печенье используется редко и должно быть приготовлено, галеты».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, ягодные фрукты», «некрепкий чай». можно Небольшое количество лимона из листьев, некрепкий компот, некислые фрукты, минеральная вода без газа («ессентуки», «боржоми»), настой розы. Овощные соки домашнего приготовления. Ягоды — малина, изюм, малина.
  • Яйца: перепелиные и куриные. Предпочтение отдается омлетам на пару и в духовке, но можно использовать и другие способы приготовления.

Ссылка на РБК Стиль для прочтения остальной части статьи.

Оцените статью