Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина - Полезные и опасные свойства черноплодной рябины сад и огород
арония для чего

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — Небольшой кустарник или дерево, высотой около 1,5 м, со слегка вишневой листвой. Ягоды сладкие, вкусные и слегка кислые, особенно когда не плодоносят. Культивируется. черноплодную рябину Часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное средство для любителей и домашних садоводов на специализированных фермах.

Родина аронии ( черноплодной рябины ) — Восточная часть Северной Америки. Культивируется. черноплодная рябина Там, где сухие каменистые почвы и крутые реки, на песчаных дюнах и в лесах, даже на болотах. начало XVIII века. черноплодная рябина В Европу интродуцирован, в Россию попал примерно через 100 лет. Культивируется. черноплодную рябину только как декоративное растение до начала XX века. Действительно, белый щит из цветков медуницы и темно-зеленых листьев выглядит очень нарядно. Осенью гроздья черных блестящих плодов четко выделяются на фоне оранжевой листвы.

Ягоды собирают осенью и сушат на природе или на сухих полках. Высушенные ягоды хранятся в сухом помещении до двух лет. Также, в зависимости от ягод черноплодной рябины вы готовите компот, варенье, вино и т.д.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ккал

Витамины.мгМинералымг
Витамин C15Калий, к158
Витамин B30,3Фосфор, p55
Витамин B20. 02Кальций, ca28
Витамин a0. 02Магний, мг14
Витамин B10. 01Натрий, на.4

Ягоды черноплодной рябины Они обладают приятным кисловато-горьким вкусом. Арония — настоящее сокровище. полезных Состав. Богатый природный комплекс витаминов (Р, С, Е, К, В1, В2, В6, В-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза фруктоза), пектиновые и дубильные вещества.

В плодах аронии, например, витамина Р в два раза больше, чем в черном крыжовнике, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А йода в черном крыжовнике в четыре раза больше, чем в клубнике, крыжовнике и малине.

Благодаря естественному тонко сбалансированному сочетанию плодов. черноплодной рябины (арония) слишком много биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды. черноплодной рябины А их сок используется в лечебных целях и прежде всего для профилактики гипертонии и атеросклероза. Применяют их при гастритах со сниженной секреторной функцией, сопутствующих некоторых сосудистых заболеваниях (латентный токсикоз, аллергический васкулит, корь, моллюски, экзема) с повышенной проницаемостью и хрупкостью стенок сосудов.

Содержащиеся в черноплодной рябине Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, задерживают и уничтожают различные виды патогенных микроорганизмов. Пектин нормализует работу кишечника, устраняет спазм и выводит желчь. Лечение. свойства черноплодной рябины Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность и упругость.

Кроме того, одним из наиболее полезных свойств полезных свойств этих ягод — нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина в крови. Ягоды черной смородины назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, диабете и аллергических заболеваниях. Недавние исследования показали, что, что черноплодная рябина Улучшает работу печени, регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на эндокринную систему.

Рекомендуется как мочегонное средство при диабете, особенно при поражении капилляров, заболеваниях щитовидной железы, почек, аллергии, сарлатине и брюшном тифе.

Аронию черноплодную Используется как противосудорожное, сосудорасширяющее, эректильное, гемостатическое, гемопоэтическое, аноректическое, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым повышая проницаемость и активизируя функции кроветворных органов, что полезно Лучевая болезнь, кровоизлияния.

Черноплодная рябина Помогает регулировать пищеварение, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени и способствует образованию и оттоку желчи.

Отвар плодов аронии ( черноплодной рябины ) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с фармакологической целью 3-4 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефрите и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной Противопоказан при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется принимать при пониженном артериальном давлении.

В этом видеоролике ведущая рассказывает. о полезных свойствах черноплодной рябины Также приводится рецепт напитка от давления на основе этого продукта.

Была ли эта статья вам полезна ?

Насколько полезным был материал?

  • Эта статья улучшила мою жизнь
  • Статья была полезной
  • У меня остались вопросы.

Как я могу улучшить ее?

  • Статья содержит неверную информацию
  • В статье нет информации, которую я искал
  • У меня остались вопросы.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Примечание: Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Татьяна Елисеева Редакто р-in-food Лучшее + задавайте вопросы

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего списка:

Оцените статью