Бузина — что это: фото, польза и вред, калорийность , рецепты , посадка и уход

Бузина - что это: фото, польза и вред, калорийность , рецепты , посадка и уход сад и огород
бузина где растет

Бузина — лесная аптека

Бузина относится к роду Бузина и семейству Бузинные (Adoxaceae). Красная бузина. бузину Также называется пушистой или обыкновенной бузиной. бузины Другие названия: Пусторосл, Пищальник, Самбук, Бузовник. Растение-кустарник может жить до 60 лет, отличается красивым цветением и полезными плодами. Бузина относится к ядовитым растениям.

Черная и красная бузина растет в бузина в Центральной Европе и на юго-востоке России, в Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Красная часто встречается бузина Евразии, в Северной Америке, черная распространена в Макронии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии и Новой Зеландии.

Крупные красные ягоды. бузины Могут вызывать тяжелые отравления, особенно у детей. Черная. бузина Не так опасен, и его спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины Используется для окраски шелковых тканей, а его древесина применяется в часовом деле. Красные ветки. бузины Обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежие плоды используют для очистки бронзовой посуды от шелушения.

Аллеи широко используются как декоративные растения, их высаживают вдоль садовых оград, на аллеях и в парках. Разработаны специальные орнаменты с различной окраской цветков, плодов и листвы.

Ягоды бузины

Как выглядит бузина

Черная бузина — Кустарники или небольшие деревья высотой 2-6 метров. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Побеги кустарника разветвленные, молодые побеги зеленые, постепенно становятся коричневыми и покрыты многочисленными желтыми клубнями. Листья. бузины 10-30 см длиной. Цветки ароматные, 5-8 мм в диаметре, желтые, ножные или полумахровые, сосредоточены в плоских, крупных соцветиях 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти находятся 2-4 семени. Ягоды созревают с августа по сентябрь. После термической обработки вкус ягод становится особенным и необычным. Высушенные цветки и плоды имеют кислый вкус.

Красная бузина Это сильно разветвленный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-5 метров. Побеги прямостоячие, очень хрупкие, с белым клубнем на поверхности. Листья длиной 5-10 см имеют неприятный запах. Молодые листья часто имеют пурпурный или темно-красный цвет. Цветки на ножке, ароматные, сосредоточены в небольших, удлиненных плотных конических или овальных соцветиях. Процветание. бузина С мая по июнь, в течение 15 дней. Плод — красная или ярко-красная костянка диаметром 5 мм. Внутри мякоть, сердцевина ярко-желтая. Ягоды созревают с июля по август и имеют неприятный запах и вкус.

Цветение бузины

Сорта и виды бузины

Помимо красной и черной бузины другие виды также очень популярны:

  • голубая бузина Принадлежащая к семейству декоративных, она растет на высоких деревьях до 15 метров в Северной Америке. Растет по берегам ручьев и рек на горных лугах. Молодые кустарники отличаются красными ветвями. Цветы синие. бузины Аромат кремового цвета сосредоточен на соцветиях. Ягоды синие или с зеленовато-голубым оттенком,
  • травянистая бузина Встречается на Украине, Кавказе и в Белоруссии, на юге европейской части России. Кусты достигают в высоту до 1,5 м. Листья имеют неприятный запах, но очень красиво выглядят во время цветения и созревания. бузина Во время цветения и созревания. В свежем виде плоды ядовиты, содержат ядовитые кислоты. Высушенные цветки имеют приятный запах, часто используются при хранении яблок,
  • сибирская бузина Растет в смешанных лесах с темнохвойными лесами и встречается даже на высоте 2, 200 м над уровнем моря. Кустарник достигает высоты 4 м и хорошо переносит морозы. Цветки зеленоватые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды красные, обильные, с 3-5 семенами в мякоти. Зрелые плоды съедобны, но недозрелые могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины :

  • Ауреа.
  • Герда.
  • Слышимость.
  • Ауреовариегата.
  • Гинчо пурпурный.
  • Черное кружево, или Ева

Лучший красный сорт бузины :

Дерево бузины

  • Кислица
  • Pulmosa aurea
  • Сибирь.

Польза бузины

Бузина очень полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кора и корни. Ягоды ежевики. бузины Они содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, савонигрин, тирозин, холин, сахар, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, калий В 100 граммах плодов содержится 73 ккал. Красный. бузине Содержит флавоноиды, витамин С, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и жирные кислоты. Цветки богаты витамином Р.

Черные листья варят в молоке. бузины Их применяют при гемоожогах, сыпи, угревой сыпи, воспалении гемо. Метелка улучшает обмен веществ, травяные мешочки из коры помогают при кожных заболеваниях, а суп пьют при запорах.

Вред бузины

Употребление ягод и всех частей растения строго противопоказано в следующих случаях

  • Диабет без сахара,
  • Беременность и лактация,
  • Возраст до 12 лет,
  • Воспалительные заболевания в острой фазе,
  • Индивидуальная непереносимость.

Бузина — ядовитое растение, причем красная бузина более токсична, чем черная. Передозировка средств на основе бузины. бузины Может вызвать рвоту, диарею, раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка и тяжелое отравление.

Сок бузины

Что приготовить из ягод бузины

В кулинарии используются зрелые черные плоды бузины . Из них готовят множество десертов, используют даже молодые побеги и цветки. Из свежих ягод готовят джемы, филе и пюре. Соки. из бузины Их используют в качестве натурального красителя для соков, вин и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино и используют для приготовления настоек, ликеров и бренди. Высушенные цветки используют для приготовления чая, травяных и газированных напитков. Из сахара и соцветий готовят сироп, широко известный как «бузиновый мед». Он помогает при простудных заболеваниях и служит таким лакомством в блинах и оладьях.

Из свежих сельчан делают салаты, молодые побеги отваривают и оставляют нераспустившимися. Из ягод готовят варенье, пастилу, желе и джемы. Плоды часто сочетают с различными фруктами и ягодами, вкусными яблоками и лимонами. и бузины Очень полезны медовые джемы. с бузиной . Из ягод наливки делают настойки и начинки для выпечки. Сушеные. бузину Их добавляют в качестве приправы к плову и мусли.

Пирог из ягод бузины

Рецепты из бузины

Кухвет из бузины

  • 400 г гречневой муки,
  • 500 г фруктов,
  • Груши 6.

Рецепты из бузины

  1. Промойте бузину Переберите гречневую муку и слейте воду в дуршлаг.
  2. Посыпьте мукой для отбеливания и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  3. Очистите груши и нарежьте их небольшими кубиками.
  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте их кипятком, чтобы слегка покрыть фрукты.
  5. Варите на слабом огне в течение 1,5 часа.
  6. По готовности измельчите фрукты в пюре и верните в кастрюлю. Если в массе есть мучные крупинки, удалите их.
  7. Когда повидло будет готово к кипячению, закатайте в стерильные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

  • 600 г сахара,
  • 1 кг фруктов,
  • 40 г пектина в пыли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Сухие ягоды бузины

  1. Промытые ягоды замочите в воде и постоянно помешивайте, пока часть жидкости не испарится, а кожица не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину Пропустите ягоды через мелкую мельницу.
  3. Переложите пюре в большую кастрюлю, чтобы образовался тонкий слой супа, и варите на пару, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Всыпьте 1/4 часть сахара и варите 5 минут. Смешайте пектиновый порошок с 4 ст. л. сахара, к бузине и варите.
  5. Когда весь сахар растворится, всыпьте оставшийся сахар. Ближе к концу варки добавьте лимонную кислоту.
  6. Сваренное варенье укупоривают в банку.

Бузина в народной медицине

Бузина черная используется для лечения ряда заболеваний

  • Заболевания печени
  • язвы желудка
  • сахарный диабет
  • Кожные заболевания
  • Простуда
  • Злокачественные опухоли
  • Хронические запоры
  • Неврологические расстройства
  • Различные отеки
  • Женские мочеполовые расстройства
  • Гидрофобные
  • Артрит
  • Ревматизм
  • Подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойствами.

Красная бузина Ее используют при головных болях, бронхиальной астме, простуде и ревматизме. Настой цветков применяют наружно при остром тонзиллите и молочнице, при воспалениях ротовой полости. Костяника. бузины Слабительные свойства.

Фото бузины

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар коры и молодых побегов.

Равные части побегов и коры (30 г) смешивают и заливают 1 л воды. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивайте и процедите в течение 40 минут. Это средство используется как мочегонное при диабете и отеках.

Отвар при простуде.

Возьмите 2 части цветков, 2 части пламени, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня лакрицы, 3 части коры ивы, 1 часть ромашки. Измельчите 2 ст. л. сбора и залейте 500 мл кипятка; настаивайте 15 минут, процедите. Пейте горячим в течение дня.

Чай из бузины

Хранение ягод бузины

Свежие ягоды хранят в холодильнике 8-10 дней, чтобы плоды успели замерзнуть, высохнуть и сохраниться. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. ЦВЕТЫ. бузины Их срезают в период развития глазков, сушат на чердаке или в тени и измельчают на сите или молотилке. Спелые плоды разрезают на грозди, раскладывают тонким слоем на подносах, сушат на солнце и досушивают в духовке при температуре 60-65 °C. Сушка. бузину Их отделяют от веток и стеблей и хранят в сухом, хорошо известном месте. Корни собирают поздней осенью, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кору собирают с двухлетних ветвей ранней весной. Первый серый слой теряется, и кора должна быть высушена при температуре 65-70°C.

Высушенные цветы и ягоды хранят в мешках до двух лет в сухом помещении. Сырье необходимо регулярно осматривать на предмет наличия плесени и вредителей.

Сушка ягод бузины

Выращивание бузины на даче

Бузина — долговечное растение, ее местоположение для посадки должно быть хорошо освещено. Кустарники теневыносливых сортов плохо переносят затенение и теряют свою красоту. Для хорошего роста. бузины Для хорошего роста подходят слабощелочные и плодородные почвы. Если почва кислая, проведите известкование. Посадку следует производить весной или осенью в теплую погоду. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Подготовьте лунки глубиной 40-50 см,
  • Добавьте в лунку смесь фосфорных и органических удобрений,
  • посадите Посадите саженцы, не заглубляя корневые шейки,
  • Прикройте растение почвой и хорошо утрамбуйте.
  • Регулярно поливайте, пока саженцы не укоренятся и не начнут расти.

Цветение бузины Начинайте полив через 3 года. посадки . Кусты следует регулярно поливать, почву расслаблять, удалять сорняки и обрезать ветви. Не должно быть застоя воды, а почва должна быть влажной. Это позволит растению цвести, хорошо расти и давать сочные плоды. Чтобы сохранить больше влаги в почве в жару, укройте кустарниковый цикл опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарников проводится для омоложения растения и декоративности. Весной у молодых растений обрезают поврежденные и подмерзшие ветви. Для омоложения старых кустарников ветви обрезают вплотную друг к другу, оставляя ¼ часть побега. Летом кустарник быстро восстанавливается. В принципе, чопперы не страдают от болезней и паразитов, но крона может быть поражена паутинным клещом или тлей. Если вы заметили заболевание, немедленно обработайте куст фунгицидом.

Подкормка бузины Это делается ранней весной. В кустовой цикл вносят минеральные твердые удобрения и вырезают 10-15 см почвы. Если удобрение растворимое, его нужно вносить во время полива. Из органических удобрений, компоста или твердого навоза подойдет внесение навоза; вносить следует осенью через год. посадки саженца.

Читайте также:

  • Дрезденские прогулки по «балконам Европы
  • Пик Виктория.
  • Как добраться от Гагры до Пицунды
  • 5 лучших отелей с красивыми и хорошими коралловыми рифами в Египте
  • Оман с собственными пляжами
Оцените статью