Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей сад и огород
брусника , польза брусники , вред брусники , польза брусники для здоровья

Брусника: польза и вред для здоровья

Брусника: польза и вред для здоровья

Оказывается, брусника Это не единственные ягоды на севере России. Их собирали уже древние греки. Только назывались они «виноградом с горы Ида», с самой высокой точки острова Крит.

Свежие ягоды можно купить в Карелии, на Марманке, в некоторых районах Сибири и на Урале. На остальной территории страны их обычно добывают ударным способом. Однако это не мешает делать из красных ягод вкусные напитки, десерты и соусы.Брусника по определению является здоровой пищей. Но так ли это? Давайте посмотрим на вредность. и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.

 польза брусники

— Ягоды брусники Она также рекомендуется в рационе беременных женщин. В ней содержатся пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, но способствуют выполнению многих положительных функций: выводят из организма токсичные минералы и радионуклиды, подавляют рост гнилостных бактерий, препятствуют избыточному брожению углеводов, способствуют замораживанию эндогенных и экзогенных токсинов, метаболизируют женщины беременность», — говорит Анастасия Тараско.

Польза брусники для мужчин

Статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают мужчин . Благодаря своему химическому составу, брусника Он положительно влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники Она помогает мужчинам, от работы которых зависит зрение.

Польза брусники для детей

— Пюре из конины, сока, пюре, пюре и ягод. брусники Они активно используются в детском питании. В основном благодаря большому количеству витамина С и микроэлементов. Витамин С присутствует. в бруснике «Это известный антиоксидант, и его значение для организма невозможно переоценить», — говорят специалисты.

Применение брусники

Аскорбиновая кислота участвует в процедуре награждения кожи, которая постоянно происходит в живых клетках. Она является мощным стимулятором для укрепления иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Научные исследования показали, что сок ягод брусники обладает противогрибковыми свойствами и может использоваться для лечения язв во рту, начиная от кандидоза и заканчивая младенцами.

Вред брусники

— Благодаря высокому содержанию кислот, ягоды брусники Противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также при обострении гастрита. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г. Также 30-70 г в случае сушеных. При всех своих замечательных качествах брусники Ягоды — прекрасное дополнение к рациону, но помните, что они не являются заменителем. Перед использованием листовых пластин и форсунок брусники В качестве медикаментозного лечения проконсультируйтесь с врачом и не заменяйте напитками уже назначенное лечение», — объясняет эндокринолог Анастасия Тараско.

Применение брусники в медицине

Биологическая ценность брусники Это признано не только в народной медицине, но и на уровне здравоохранения. Если заглянуть в глубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. К ним относятся антибактериальные, гипотензивные, гипохолестеринемические, цитотоксические, антиканцерогенные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и другие важные свойства (2). Если мы сначала просто сделаем вывод, что. о пользе ягоды из собственного опыта, а предположения обывателей уже в наше время были подтверждены научными исследованиями.

Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

«Черничный сок с медом рекомендуется принимать после еды при общей слабости, простуде, запорах, головных болях, гриппе, высоком кровяном давлении, нервных расстройствах и анемии», — советует Анастасия Тараско.

Найдите их полезными. брусника в разных видах (3).

Свежие фрукты: антисептик, антгельминтик, мочегонное средство, при недостатке витаминов, снижает уровень сахара в крови.

Свежие, вымоченные: пониженная кислотность, при гастрите, дефиците витаминов С и Р.

Свежие, сушеные, вареные: обменные артриты (ревматические, инфекционные, неспецифические), подагра, ноктурия, нефропатия.

В свежем и сушеном виде: для людей, проходящих химиотерапию.

Применение брусники в кулинарии

Фенольные кислоты, благодаря наличию в ягодах. брусники Поскольку они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами, сок брусники они могут храниться до 20-25 недель.

Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

Интересно отметить, что

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. В кулинарии используются различные варианты: свежие, вареные, вымоченные, сушеные и засахаренные. Их также используют в соусах и приправах к мясным и рыбным блюдам, чаях, соках, закусках, компотах, филе, ликерах, наливках и множестве других напитков. Бруснику используют в овощных салатах, различных маринадах, начинках для пирогов, джемах, сиропах, конфитюрах, вареньях, десертах, муссах, мороженом, конфетах и т.д., — объясняет доктор Анастасия Тараско.

Кремовые десерты северных троллей из брусники

Легкий десерт, подаваемый вместо чая или мороженого в жаркие дни.

Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники

Яичные белки.2 листа.
Сахар или сахарная пудраПо желанию.
Брусника. Можно использовать замороженные ягоды или заменить их брусничным вареньем. Тогда сахар не нужен.300-500 гр.
Корица, ваниль, кардамон.По желанию.

Раздавите ягоды и добавьте яичные белки, сахар и специи. Взбейте все миксером или блендером. Крем получится пушистым. Гарнировать листьями мяты и свежими ягодами. брусники .

Больше внешнего вида.

Пирог с брусникой и яблоками

Вариант теста для корочки

Пирог с брусникой и яблоками

Сливочное масло.100-150
Сахар3-4 столовые ложки бульона
Соль0,5 ч.л.
Мука150-200
Яичные желтки2 листа.
Крупные яблоки2-3 шт.
Брусника300-500 гр.
Молоко100 мл
Яйца2 листа.
Сахар4 ст. л. бульона

Смешайте сливочное масло с сахаром. Добавьте соль, муку и яичные желтки. Хорошо вымешайте тесто до образования единого узла. Дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут. Затем раскатайте его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15 минут.

Пока основа находится в духовке, нарежьте яблоки дольками. Лучше всего очистить их от шкурки. Обжарьте яблоки в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне в течение 5 минут.

Выньте основу для пирога из духовки, выложите на нее яблоки и добавьте без ген. бруснику . Залейте сверху смесью из 100 мл молока, 2 яиц и 4 ст. л. сахара; отправьте в духовку еще на 30 минут при 180 °C.

Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

Поделитесь своим рецептом

Пришлите нам рецепт вашего собственного блюда по адресу.resepty@kp.ruРецепт. ‘Комсомолка’ публикует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить бруснику

В наш век готовой к употреблению пищи думающие люди о пользе брусники с опаской относятся к замороженным продуктам. Но в случае с этими ягодами нет ничего смертельного в том, чтобы хранить их в морозилке. Главное, чтобы урожай был свежим. Срок хранения — до одного года. То же самое касается и мацерации. бруснике — Если ягоды хранят в воде, то иногда в сахарном сиропе. В большинстве случаев свежие ягоды выдерживают месяц, но часто могут «жить» неделю-две.

Брусника: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

Читайте также.

Уникальность брусники Благодаря своему богатому составу они сохраняются практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении количество микроэлементов начинает уменьшаться, но употреблять и использовать ягоды все равно можно с пользой для здоровья Можно употреблять и использовать. Свежие ягоды и сгущенка имеют самый богатый состав брусники (4) .

Если выбираются свежие бруснику Обратите внимание: плоды должны быть ярко-красного цвета и «залиты водой». Бледно-зеленые плоды не являются зрелыми. В идеале они должны быть плотными. Однако, если они мягкие, их оставляют на несколько дней. бруснике Полежат несколько дней — станут мягче.

Популярные вопросы и ответы

Полезны ли листья брусники ?

Ягоды, так же как и листья. брусники Они обладают лекарственными свойствами. В листьях растения есть дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танины и карбоновые кислоты, галловая кислота, спидовая кислота, винная кислота и витамин С. брусники Растение оказывает следующие действия: — бактерицидное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, — отхаркивающее действие — — улучшение аппетита, пищеварения и обмена веществ — — улучшение функции почек и печени — — — снижение уровня сахара и холестерина в крови — — антиатеросклеротическое действие — — укрепление стенок кровеносных сосудов.

Отвары из листьев растения используются при диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек и подагре (3).

Сбор листьев брусники Лучшее время для сбора листьев — середина весны, до начала цветения кустарника. Не употребляйте гнилые, почерневшие или пораженные грибком листья. Сушите листья в тени. После этого процесса они могут храниться в течение 3 лет (3). Перед использованием отваров из листьев проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно есть бруснику ?

Прелесть ягод в том, что они сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Конечно, термическая обработка и замораживание разбавляют их микроэлементный, кислотный и металлический состав. Однако они не могут их нейтрализовать. Главное, что нужно помнить: чем свежее, тем брусника , тем больше в ней пользы .

Когда начинается и заканчивается сезон? брусники ?

Бруснику можно собирать в августе и в начале осени. Сезон заканчивается в октябре брусники Как правило, сезон заканчивается. Однако любителям полезных ягод стоит обратить внимание на то, что как только плоды минуют первые осенние заморозки, этот специфический горький вкус исчезает и остается только кисло-сладкий.

Источники.

  1. Лютикова Марина, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. № 2, https://cyberleninka. ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-i-klyukvy/viewer
  2. Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраськина Татьяна Владимировна Фрукты брусники — Перспективные источники биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 3 (87), https://cyberleninka. ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski- aktivnyh-veschestv.
  3. Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Фунгицидные свойства брусники обыкновенного ( VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Сельскохозяйственное образование и наука. 2020. No. 1, https://cyberleninka. ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer.
  4. Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: производство, использование, Перспективы // Пищевая промышленность. 2014, № 5, https://cyberleninka. ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer
Оцените статью