Брусника — описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на

Брусника - описание продукта , как выбирать , как готовить , читайте на сад и огород
брусника , кулинария, еда, продукты , gastronom, гастрономъ

Брусника

Брусника — родительская родственница клюквы, но растет в лесах, а не на болотах, и созревает гораздо раньше. Это заметная и интенсивно окрашенная ягода. Ягоды. брусники Красного цвета с зелеными листьями, обычно появляются в августе и могут быть собраны до конца сентября. Долгое время люди собирали бруснику только в дикой природе, и только в XVIII веке люди начали культивировать это вечнозеленое растение.

Описание продукта

Брусника (VaccíniumVítis-Idaea) — это растущее вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Vaccinum семейства Вересковые.

Брусника хорошо растет на солнечных горках или сухих влажных хвойных и лиственных опушках, кустарниках, а иногда и на газонах. Если лето слишком жаркое, то ягод будет меньше. Однако это минус (близкий к нулю), а не проблема. Брусника без проблем переносит заморозки до 3-4°C.

Чем больше созревают ягоды, тем насыщеннее становится блестящий цвет кожицы. Внутри мякоть ярко-красная. Часто на одном растении можно увидеть и спелые ягоды, и цветки.

Листья брусники Для лекарственных целей их собирают только ранней весной (под снегом) до появления почек; можно собирать в октябре; летом, когда созревают ягоды и цветки. Сырье, собранное летом, не годится для лекарственных целей, а листья при сушке чернеют.

Брусника растет по всей северной зоне тайги и тундры в обоих полушариях. Ее можно встретить в США и Евразии. В лесах места произрастания ягод покрывают всю планету почти непрерывным кольцом.

До недавнего времени. бруснику она была известна только как лесная ягода, но сейчас брусничные плантации есть в Беларуси, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии и даже в России. Например, у скандинавов. бруснику По вкусу и пользе эквивалентна североамериканской клюкве.

Виды и сорта

Прежде всего, бруснику Разводится и культивируется в дикой природе (в лесу). Сегодня в мире зарегистрировано более 20 сортов и гибридов. брусники .

Зарубежные сорта брусники Плодоносит летом и осенью, характеризуется двумя периодами плодоношения. Второй период наступает только при теплой осени, хотя в нашем климате плоды не обязательно созревают. Наши сорта отличаются зимостойкостью и превосходят дикорастущие культуры. брусникой , урожайностью.

Не путать

Брусника против клюквы. Эти ягоды — родительские родственники, но различия между ними есть, хотя и внешние. брусника и клюква похожи.

Клюква крупнее брусники 15 мм против 8 мм.

По форме клюква похожа на миниатюрные гранаты. у брусники Поверхность ягоды гладкая. Если вы видите много красных ягод, это значит. 99% брусника , а не клюква.

Цвет ягод считается клюквенным (в отличие от малинового). с брусникой ) Не однородная — пятнистая.

Брусника растет на небольших кустах вдали от цивилизации. Клюква созревает на вечнозеленых кустах, буквально стелясь по земле и как бы ползая по ней. Ветки брусники могут уходить глубоко в мох, и только красные ягоды видны на поверхности.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В бруснике Содержит витамины А, В, С и Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и полезные кислоты.

В 100 граммах свежих ягод брусники содержится:

В 100 граммах брусники Обеспечивает 139% рекомендуемой суточной дозы марганца, металла, который является компонентом основных антиоксидантных ферментов организма. В этом количестве ягод содержится 12 % рекомендуемой суточной нормы витамина С и 10 % рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Суточное потребление. брусники До 200 граммов свежих ягод.

Как выбирать

Покупайте только спелые ягоды. бруснику . Они должны быть темно-красными или хотя бы темно-розовыми. Если ягоды зеленые или белые, они недозрелые. Перезревшие ягоды можно узнать по коричневому цвету.

При выборе брусники Не рассматривайте каждую ягоду в отдельности. Признаком качества является «чистота» — не должно быть песка, пыли или гнилых, заплесневелых ягод. Убедитесь, что это дикие ягоды. брусники Плоды других видов (которые могут быть ядовитыми). Не берите их с собой. бруснику Ягоды с большим количеством вмятин или других дефектов.

Требования к влажности на момент покупки. брусники Не так важны, как, например, изюм.

Как хранить

Транспортировать бруснику Если вы отправляетесь за ними самостоятельно с места сбора, желательно собирать их в соломенную корзину, накрытую плотной натуральной тканью. Слой плодов не должен превышать 30 см.

Неспелую бруснику Не храните их долго, так как они приобретают горький вкус. Хранить следует только спелые плоды.

Идеальная температура хранения. брусники Должна быть в пределах 3-5°C, поэтому ягоды могут храниться до 2 месяцев. В домашних условиях без холодильника (18-25°C) ягоды могут храниться около 10 дней.

Темное, сухое и прохладное место (подвал) бруснику В этом месте ягоды могут сохраняться свежими довольно долго, в некоторых случаях всю зиму. Здесь на них постоянно льется холодная вода, чисто прокипяченная. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзинах или деревянных контейнерах в холодном месте. В таком виде ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, не теряя при этом свежего вкуса.

Часто бруснику Хранится в собственном соку. Лучшая тара для хранения — деревянные бочки. Ягоды хорошо моют, сливают воду и сушат. Деревянным пестиком или ложкой разделяют ягоды на слои до такого состояния, чтобы сок покрывал ягоды. Верхний слой накрывают чистой тканью. Перекладывают в деревянный круг. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость нужно закрыть и хранить в холодном месте, укомплектовав новыми.

Также бруснику Они могут замерзнуть. Таким образом, он теряет мало полезных веществ. В качестве альтернативы их можно высушить при температуре не выше 60°C. Сушеные ягоды хранят в сухом, темном месте, а все остальное лучше в текстильных мешках, которые проветривают дважды в месяц.

Как готовить

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят Добавляйте в джемы, желе, кондитерские начинки, компоты, рагу, пудинги, каши, соки, мясные соусы, тесто, оладьи и маринады.

Расифмы не только хорошо хранятся, но и могут быть использованы для консервирования других продуктов продуктов. Все это возможно благодаря наличию бензойной кислоты, натурального консерванта.

Терпкость брусники Она хорошо улучшает вкус хлеба. Брусника также придает свежий вкус пирогам и десертам. Пыль и крупная сушка (сублимационная сушка). брусника Отлично подходит в качестве добавки к гребешку, смузи, домашним мюсли и сыроедческим батончикам.

Сочетание с другими продуктами

Как и клюква, брусника Хорош в качестве приправы, иногда для подчеркивания его вкуса нужен только сахар. В джеме или сиропе. брусника Особенно хорош с красным мясом и рыбой, а также на охоте с оленями. Лосось.

Продукт в кухнях мира

Малиновый соус или варенье традиционно подают к норвежским блинчикам, шведским фрикаделькам, картофельным оладьям и картофелю фри. На шведское Рождество подают горячий рис и брусничное варенье. В Дании рождественский гусь подается на обед с красной капустой и компотом. из брусники .

Простая вода из брусники (или как ее называют шведы Vattlingon, water переводится как вода. брусника ) в бутылках и банках скандинавы традиционно ставят на стол вместе с праздничными блюдами во время зимних праздников. Когда. брусника например, она стоит в воде (в темном холодном месте) около месяца, то даже в качестве десерта со взбитыми сливками и сахарной пудрой ее ставят на стол до Рождества.

Польза и вред

Брусника — это настоящий перелив дикой северной природы.

В ней содержится одно из самых высоких количеств антиоксидантов, чем во всех фруктах и ягодах, и в два раза больше, чем в клюкве. Брусника содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Утверждается, что кверцетин обладает множеством полезных свойств, включая защиту от различных заболеваний, таких как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Ягоды также содержат антиоксидантные полифенолы. Это пигменты, которые окрашивают бруснику красный цвет. Полифенолы также способствуют повышению кислотности вкуса. Ученые считают, что высокий уровень этих полезных веществ влияет на здоровье человека. Например, полифенолы помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, предотвращают ожирение и снимают воспаление.

Ягоды содержат мало сахара и калорий. Поэтому ягоды не содержат много ингредиентов. брусника — Они являются идеальным дополнением к низкокалорийной диете, низкоуглеводной, диабетической или кето.

В бруснике Брусничный чай или сок издавна используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Отвар из листьев. брусники Полезен при заболеваниях почек (действует как натуральное мочегонное средство).

По мнению приверженцев народной медицины, отвар из ягод утоляет жажду в жару, а брусничный сироп обостряет зрение.

Малина может нанести вред организму. Может развиться аллергия. Она вредна при заболеваниях почек, язвах и чрезмерной сексуальности.

5 интересных фактов о продукте

1. по данным Интернета, Этимологического словаря русского языка Г. А. Крылова: вероятно, ягода была названа по цвету. брусника Оно образовано от исчезнувшего прилагательного brusn’- «красный». Но есть и другие мнения, например, что русское слово происходит от старославянского слова (брусити, сембрисати). И действительно, они зрелые. бруснику Ягоды легко опадают. То есть избавиться от них.

2. заморский, дикий брусникой За рубежом устойчиво латинское название Vaccinium Vitis-Idaea, но культивируемую (сельскохозяйственную) ягоду часто называют шлемником европейским. брусникой ).

3. Есть мнение, что брусника — Шлемник известен в России, Восточной Европе, Германии и Скандинавии. Кроме того, его выращивают в Северной Америке (Орегон, Вашингтон и Британская Колумбия).

4. В конце XIX века в Швеции началось нечто похожее на шведскую золотую лихорадку, позже названную «брусничной лихорадкой». Купцы увидели потенциал для продажи этих ягод. на бруснику На ягоды появился спрос у людей, которые не могли собирать их сами: в начале XX века, со строительством национальных железных дорог и активной международной торговлей, шведские дикие ягоды стали ходовым товаром, особенно в Германии. брусника Они стали ходовым товаром, особенно в Германии. Даже шведские дети проводили несколько дней без школы в сентябре («Праздник ежевики»), помогая взрослым собирать ягоды.

5. Сейчас брусника Брусника очень популярна в Скандинавии, особенно в Швеции, и собирать ее очень любят. Это связано со шведским законодательством, которое позволяет людям собирать ягоды на условиях «права общественного доступа». Благодаря этому закону люди могут наслаждаться природой при определенных условиях даже на частной территории.

Мнение эксперта

Натали Космачева, шеф-повар и владелица кулинарной студии «Гастрогараж» в Смоленске:

Среди множества блюд брусники Я бы хотела рассказать вам, как приготовить бруснику Rorørda. Со шведского языка название такого блюда переводится как сыроедение. брусника Натали Космачева. Все, что вам нужно для его приготовления, — это высыпать свежую или замороженную рорду в миску. бруснику Добавьте сахар и перемешайте. Затем лучше оставить ягоды в холодильнике на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько сладким вы хотите его получить. Я предпочитаю использовать примерно 2 части брусники к 1 части сахара (по объему). При таком соотношении блюдо будет немного кисловатым и терпким на вкус. В качестве бонуса вы получите ягодный сок. Можно использовать в сиропах и коктейлях.

Сырая перемешанная брусника — Хранить под крышкой и в холодном месте — в течение 5-6 дней. Эти шведские ягоды подают с фрикадельками (бычьими, свиными, смешанными, даже оленьими), картофельным пюре и зеленым горошком. Многим это блюдо тоже нравится — я уже много раз проверял.

Оцените статью