Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) сад и огород
борщевик латинское название

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Обнаруженные места.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum ) — травянистое двулетнее растение рода Борщевик семейства Зонтичные. Распространенные названия: баша, борщевик, борщевик жигеля, бора, борцовка, верома, дягиль, дягиль, козелец, козелец, коловка, перекидка, амброзия, красная паутинка, свиной дамар. Это растение съедобно, и борщевик В рубленом виде его по-русски называли «борщ». В древности это слово означало «зазубренный», а форма листьев дала ему такое название. Для приготовления блюда использовались молодые листья этих растений, отсюда и название «борщ». борщевика В состав блюда входили и другие овощи, сам борщевик Со временем их стали использовать реже, и уже в XVIII веке «борщ» означал свекольный суп, а само растение в литературном языке стало называться «борщ». борщевик ». У нас, говоря о борщевике В нем часто упоминаются великаны. борщевики Свекла Сосновского, сок которой может вызвать сильный ожог кожи при попадании на нее солнечных лучей. Впрочем, то же самое можно сделать и со свеклой. борщевики В целом это весь род семейства Серяковые, большинство из которых безопасны и даже полезны.

Растение обладает спазмолитическим, антиспазматическим, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным и вяжущим свойствами, является болеутоляющим и седативным средством, положительно влияет на аппетит и пищеварение, снимает зуд и действует как стимулятор желчеотделения. Эфирное масло из плодов. борщевика Обладает бактерицидным действием. Напитки. из борщевика Сосновский применяется в основном наружно. Им лечат кожный зуд, нейродермит, экзему, подагру и ревматизм. В виде компрессов и примочек его используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. В некоторых случаях применяют отвар, особенно в разбавленном виде. борщевика Сосновским полощут горло при катаральных болях, стоматитах и гингивитах.

Применяется для лечения следующих заболеваний

Печень, желчный путь, желчевыводящие пути. Желудочно-кишечный тракт, энтерит, энтероколит, диспепсия, окружающая среда, возбудители стриктуры.

См. или борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Описание растения.

Борщевик обыкновенный Обычно его высота составляет 50-120 см, но отдельные экземпляры могут достигать 2 м. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Стебли толстые, бороздчатые и полые. Листья расположены в розетках, прямоугольные и очень крупные, с сегментами различной формы, которые могут быть тройными, двойными, тройчатыми или перистыми. Цветки имеют розовые и красноватые прицветники. Каждый цветок имеет пять лепестков. Скателлированные соцветия редко превышают 20 см в диаметре. Стебли волнистые, покрыты короткими волосками. Листья имеют 3-5 междоузлий и, как и стебель, покрыты волосками. Цветет с июня по август-сентябрь, в зависимости от сезонных условий.

Род Большевик широко распространен по всей Саратовской области, но именно этот вид встречается редко. Эта трава растет по опушкам лесов, среди кустарников, у рек и ручьев. Большие заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, а также на лугах с влажными высокими травами.

Сбор и заготовка

Собирают корни, листья и семена. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их отряхивают от земли, очищают от надземных частей растения и экзотических примесей, промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. Листья собирают в период цветения, а семена сушат обычным способом, когда они созреют.

Химический состав.

В борщевике Углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины (умбеллиферон, скополетин, пимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изопинеллин, изобергаптен, ферроптелин, оросерол, сорален, сфонднин, ангелицин), Антоцианы. Плоды содержат эфирные масла, кумарины, флавоноиды, кверцетин, кверцетин-3-рутинозид, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты и жирные масла. В надземной части. борщевика Она богата витамином С и каротином. Также содержит редкие микроэлементы, такие как железо, никель, медь, марганец, титан и бор, которые необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

В народной медицине отвары и настои корней, листьев и семян используются как стимулирующее аппетит, спазмолитическое и успокаивающее средство при расстройствах пищеварения, диарее, катаре кишечника и желудка. Отвары корней улучшают пищеварение и обладают вяжущими, противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Отвар корня. борщевика обыкновенного Рекомендуется принимать при расстройствах пищеварения как желчегонное, легкое слабительное, успокаивающее средство, используется при зубной боли, воспалении лимфатических узлов, неврозах, истерических приступах и нервных тиках. Местное применение, отвар. борщевика обыкновенного Используется при кожных заболеваниях с зудом. Отвар семян. борщевика обыкновенного Действуют как зоотогенное и вяжущее средство при дизентерии. Соки различных видов. борщевика Заживляет гноящиеся раны и язвы. Водный настой борщевика Измельченные напитки стимулируют аппетит, пищеварение, диарею, водянку желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика В измельченном виде рекомендуется при эпилепсии, судорогах и различных расстройствах центральной нервной системы. Внутренне и наружно применяют при кожных заболеваниях, нейродермите и меховом флюрозе. Распаренные и спрессованные листья. борщевика Измельчают и прикладывают к опухшим и болезненным суставам при ревматизме.

В народной медицине настой листьев применяют при диарее, отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, нервных расстройствах, особенно при эпилепсии, также используют наружно как болеутоляющее и стимулирующее желчеотделение средство, применяют для лечения бурных, зудящих кожных заболеваний. Корни. борщевика Разрушает желчные камни. Большевик улучшает аппетит и обладает спазмолитическим действием. Применяется наружно для лечения струпьев, кожных заболеваний, опухолей, трихомонадного вагинита и др. При судорожных болях — семена. Корень и плоды входят в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчных камнях и как кровоостанавливающее средство. Плоды применяют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденопатии, сибирской язве и флюкулезе. Эфирное масло плодов обладает бактерицидными свойствами.

Настой листьев в народной медицине применяют при диарее, отвары (желудочно-кишечные колики, колиты, нервные, особенно эпилепсия), а также как местное болеутоляющее и желчегонное средство, для лечения ливней и кожного зуда.

Существует множество зонтичных растений, похожих друг на друга внешне. Ознакомьтесь с этими видами и узнайте, как их отличить от борщевика Ядовитый болиголов и болиголов.

Борщевик обыкновенный — Растут по всей Европе. Их высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно с ним многие люди встречались в детстве, делали из него трубы и при этом не сталкивались с проблемами в виде ожогов. Однако в наши дни его ошибочно считают опасным видом и по неосторожности вызывают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пряный) — произрастает как в Сибири, так и в европейской части России. Его высота достигает 2 метров. Внешний вид отличается следующими характеристиками — цветки желтые и желто-зеленые, а ботва покрыта волосками. Используется в лечебных целях и в пищу.

Похожим на борщевик Сосновского, но чуть меньшим по размеру, является борщевик (или гроздевик) борщевиковый. Он используется в народной медицине и также съедобен.

Дягиль (или дудник) — лекарственное растение высотой 2,5 м. Легко отличить по ядовитым борщевика от его цветков. Соцветие диаметром всего около 20 см.

Кукуруза — еще одно ядовитое растение, опасное для человека. Ее страшно не сжечь, но в ее яде содержится вещество, которое медленно парализует нервную систему и останавливает дыхание.

Снейт — безопасная съедобная трава. Его легко отличить по высоте — всего 1-1,5 метра и треугольным листьям. от борщевика Сосновского.

Мох Бруссева или Медвежий — безопасное растение семейства зонтичных. Употребляется в качестве приправы. Его высота достигает 1,5 метра.

Борщевик Сосновского — ядовитое растение, все части которого опасны и способны вызвать сильные и длительные ожоги. Его высота достигает 3 метров, корни проникают в землю до 2 метров, листья заканчиваются небольшими колючками и достигают 1,2 метра в ширину и 1,5 метра в длину, а цветы — огромные зонтики до 40 см в диаметре, всего 80 000 цветков.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum )

Оцените статью