Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья сад и огород
боярышник применение

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник — высокое дерево семейства боярышниковых (Rosaceae). Он растет в умеренных широтах и является родным для Северной Америки и Евразии. На территории Российской Федерации наиболее распространены два вида. боярышник (широко известный как садовый). боярышник , о пользе (его вред будет рассмотрен позже). Не менее известны и черные. боярышник Произрастает в Чехии, Венгрии и на Балканах.

Это ценное лекарственное растение, его высаживают в декоративных целях и считают хорошей жимолостью.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья Его использовали в древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а затем для улучшения работы кровеносных сосудов и сердца. Культивированные виды этого растения были выведены в XVI веке.

Что он делает и чем может быть полезен. боярышник и как правильно его принимать, а также кому фитотерапия растительными препаратами может навредить, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего — цветки и плоды боярышника . Как в фармакологии, так и в народной медицине из листьев, коры, цветков, молодых веток и плодов (сушеных и свежих) готовят различные препараты. Свежие плоды — отличный ингредиент для джемов, конфитюров, компотов, мармелада, ягеля и даже вина. Сушеные плоды часто используются в качестве ингредиента для приготовления чая и травяных напитков.

Сушеные и замороженные фрукты боярышника Содержат почти все фитонутриенты, которые есть в свежих ягодах.

Боярышник обладает следующими свойствами лечебными свойствами:

  • Инотропное,
  • Венозный,
  • Сосудорасширяющее,
  • Понижает артериальное давление,
  • Гипохолестеринемия,
  • Противосудорожные,
  • Транквилизаторы,
  • Слабительные,
  • Иммуномодулирующее,
  • Вяжущее,
  • Противовоспалительное,
  • Антисептические,
  • Мочегонное,
  • Антибактериальное,
  • Витаминизирующее,
  • Антиоксиданты,
  • Стимулирующее.

Полезные свойства боярышника В случае с сердцем и сосудами наиболее распространенными причинами его использования являются

  • Является сосудорасширяющим средством,
  • Стимулирует миокард,
  • обеспечивает достаточное количество кислорода,
  • Снижает частоту, но увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Нормализует ритм,
  • Уменьшает возбуждение сердца,
  • Улучшает коронарный кровоток.

Снимает симптомы легкой тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и свертываемость крови, предотвращает образование бляшек при атеросклерозе. Снимает спазм сосудов.

Доказано, что боярышник Оказывает седативное действие, не оказывая влияния на ЦНС, снижает возбуждение нервной системы и способствует нормализации сна. Благодаря своим антиоксидантным свойствам растение может использоваться для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после болезни.

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях

  • Головокружение,
  • Бессонница,
  • Мигреневые головные боли,
  • Нейроостеопатии,
  • Церебральная вазоконстрикция,
  • Артериальная гипертензия,
  • Боль в сердце,
  • Болезнь коронарных артерий,
  • Стенокардия,
  • Атеросклероз,
  • Повышенный уровень холестерина в крови,
  • Сахарный диабет,
  • Ожирение,
  • Нарушение работы щитовидной железы,
  • Дискинезия желчных путей,
  • Патология печени и желчного пузыря,
  • Одышка,
  • Бесплодие (мужское и женское),
  • Менопаузальные расстройства,
  • Простатит,
  • Наркомания,
  • Наркомания,
  • Диарея,
  • Суббитаминоз,
  • Ревматизм,
  • Аллергия,
  • Эпилепсия.

Химический состав

В свежих плодах:

  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды,
  • Неорганические соли (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, хлеб, йод, марганец),
  • Холин и ацетилхолин,
  • Тритепиновая кислота:
    • Олеан — стимулирует и усиливает кровоснабжение сердца, мозга,
    • Урсоловая — обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами,
    • Хлорогеновая — нормализует работу почек и печени, обладает желчегонным действием.
    • Кверцитин — снижает проницаемость сосудистой стенки и повышает эластичность капилляров. Антиоксиданты,
    • Квертин — улучшает кровообращение.
    • Гипертрофия — улучшает сократительную способность миокарда и сердечный выброс,
    • Витексин — обладает сосудорасширяющей активностью и улучшает метаболизм миокарда.

    Заготовка боярышника

    Для заготовки необходимо собрать сырье со здоровых Растения без плесени, сухие ветки, растущие вдали от вредителей, железных дорог и городов.

    Свежий боярышник

    Нарезанные плоды можно хранить в полке холодильника для овощей и фруктов в проветриваемых лотках. Ягоды не следует мыть перед хранением — предпочтительнее делать это непосредственно перед употреблением. Так они могут храниться боярышник в течение нескольких недель и более.

    Замораживание.

    Ягоды необходимо перебрать, вымыть, высушить и поместить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах в морозильную камеру (-18 C). Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

    Консервированные замороженные плоды. все свойства 1 год. За время замораживания дубильные вещества разрушаются, и ягоды не закисают. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому их лучше заготавливать впрок. боярышник Предпочтительнее заготавливать их в небольших пакетах.

    Сушка.

    Сушеное сырье можно приобрести в аптеках, но предпочтительнее заготавливать его самостоятельно с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

    • Соберите ягоды, вымойте и высушите, разложите в один слой на решетке или подносе и поставьте в освещенное место. Боярышник высохнет естественным путем в течение 5-7 дней; можно сушить плоды при температуре Т-60 С или в электросушилке в открытой духовке при 30 С.
    • Для сбора пригодны также соцветия и щитковые почки, но не завязи. Боярышник цветет в конце мая — конце июня. Сушат на проветриваемом чердаке.

    Высушенное сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сушеные плоды и цветы хранятся в течение свойства 2 года — таковы официальные показатели, но народные целители утверждают, что срок гораздо больше, до 8 лет.

    Варенье из боярышника

    Многочисленные рецепты варенья содержат вареные ягоды — процесс, который уничтожает большую часть полезных веществ. Предположительно, такие продукты являются лечебными, а не лекарственными.

    Настой для длительного хранения.

    Этот способ пропорционально полезен для участков, требующих вареных ягод. Высушенные цветки смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:1 (1 стакан сырья к 1 стакану воды), охлаждают в течение 30 минут, процеживают, разливают по стерильным банкам и заворачивают в рулоны.

    Вино из боярышника

    Умеренное употребление защищает от простудных заболеваний, полезный продукт поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике костей ребер. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови.

    Сделайте предварительную закваску: добавьте в стеклянную миску около 70 гр. размороженного султанина, 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накройте салфеткой и оставьте в тепле. Дрожжи готовы, когда начинают образовываться пузырьки, появляется удивительный, легкий запах брожения.

    Замороженные, немытые фрукты. боярышника (Это важно.) Весом около 2,5 кг поместите в чистую, сухую, стерильную стеклянную емкость, залейте 5 л воды и 500 г сахарного сиропа и добавьте закваску. Важно оставить около 25% свободного пространства для выхода газа; поместить в помещение с температурой 18-24 C и надеть перчатки с проколотыми во многих местах отверстиями; через 3 дня слить 500 мл разницы, разбавить 1 кг сахара и вернуть в емкость с вином; через 7 дней профильтровать вино и добавить 500 г сахара и выдержите еще 30-35 дней. Когда вино размякнет и перестанет выделять газы, оно станет прозрачным — готово к употреблению. Получается около 5 литров вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поместить в погреб для хранения (годен в течение 3 лет). Принимать по 100 мл один-два раза в день.

    Аптечные препараты боярышника

    Цветы и плоды используются фармацевтами боярышника шиповник обыкновенный, для забора красной крови, которой слишком много. Скажем, наиболее популярными являются

    • Валемидин.

    Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

    • ФиторЭлакс

    Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

    • Кедровит.

    Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

    • Травяное сырье (плоды, цветы) боярышника )

    Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

    • Таблетки боярышника для рассасывания
    • Спиртовая настойка боярышника
Оцените статью