Арония ( черноплодная рябина ). Целебные свойства Рецепт. Применение. в косметике .

Арония ( черноплодная рябина ). Целебные свойства Рецепт. Применение. в косметике . сад и огород
арония фрукт

Арония ( черноплодная рябина ). Целебные свойства Рецепт. Применение. в косметике .

 арония

Она же – черноплодная рябина . Происходит из Северной Америки. В нашей стране его сравнительно недавно начали выращивать как плодовое, лекарственное и декоративное растение.

Плоды аронии Необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенольные кислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, Р, Е, С и Р. В черноплодной рябине Много микроэлементов, таких как йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и калий.

Фрукты и сок обладают гипотензивным и противосудорожным действием и помогают людям с гипертонией. За счет фенокарбоновой кислоты и йода плоды. применяют В комплексном лечении щитовидной железы.

Установлено, что арония Благодаря выраженному активизирующему действию на систему гемостаза, её применяют В связи с нарушениями свертываемости крови, особенно геморрагическими диагнозами, кровотечениями различного происхождения.

Черноплодная рябина Полезны при атеросклерозе, диабете, гипертонии и аллергии.

Сок аронии Их используют при рентгенологических поражениях и назначают пациентам с корью, брюшным тифом и скарлатиной.

Недавно было обнаружено, что листья растения полезны. аронии черноплодной содержат вещества, улучшающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В плодах этой рябины Содержит сорбит, который необходим для диабетических диет.

Осторожно!

Сок аронии Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В питании применяются сок рябины черноплодной Желе, джемы и компоты. Особенно вкусные смеси. аронии с другими фруктами.

Покупка и хранение

Плоды аронии Их собирают в период полного созревания — с сентября по октябрь. Использование в свежем и сухом виде.

Свежие плоды можно использовать в свежем виде долгое время, так как их хранение имеет свои особенности.

Сушат аронию Сушат на природе или в камерах при температуре 40-50°. Сухофрукты продаются в аптеках.

Рецепты

Варенье из аронии Красный изюм для сока

Спелые, здоровые ягоды. аронии Их промывают под проточной водой и помещают в сито. Готовят сахарный сироп с соком красного изюма (на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана натурального сока красной кауры); дершлаг с ягодами на 3-5 минут погружают в горячую воду, охлаждают под душем, воду сливают, ягоды укладывают в таз или емкость из нержавеющей стали в которую заливают теплый сироп и выдерживают 5-6 часов. Затем зажгите огонь и установите непрерывное круговое встряхивание, периодически снимая формы и бдительно следя за процессом. За одну-две минуты до окончания варки на 1 кг варенья добавьте 2-3 грамма лимонной кислоты (или не добавляйте).

Готовое теплое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из аронии черноплодной Яблоки и крыжовник

Варенье из аронии черноплодной Для улучшения вкуса его варят с кислыми сортами яблок, очищенных и нарезанных с семенами и кожицей, или варят с крыжовником. Количество яблок и ягод — 20-25 % и более от общей массы варенья. Подготовка яблок и крыжовника осуществляется так же, как и при приготовлении варенья из них. в рецептах .

На 1 кг ягод аронии черноплодной На 1,2 кг яблок или крыжовника берут 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана натурального крыжовенного сока и 2-3 г лимонной кислоты.

В плоды аронии черноплодной Засыпают половину нормы сахара (1. 2 кг на килограмм плодов), добавляют 2 стакана воды и кипятят 15-20 минут, оставляют на 3-4 часа, затем добавляют вторую половину сахара и в течение 15 — 20 минут доводят до готовности. Остальное — как обычно.

Варенье можно приготовить из аронии 1. в два раза больше времени — 8 часов при варке с 2 кг сахара и 2 чашками.

Как вариант, приготовьте варенье, протомив плоды 2-3 минуты. В этом случае дозу сахара делят на три части: для первой варки 400 г сахара растворяют в 2 л воды, для второй варки и для последней варки добавляют еще 400 г — об оставшихся 400 г и приводят в боевую готовность.

Варенье из аронии Подготовленные фрукты можно подготовить, залив водой комнатной температуры; через 24 часа воду сливают, а фрукты отбеливают в течение 2-3 минут, добавляют яблоки или крыжовник, заливают теплым сахарным сиропом и варят в два этапа, добавляя на каждом этапе по 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление: растворить 600 г сахара в 2 стаканах натурального сока красного изюма, довести фрукты до кипения, влить, хранить 8 часов, добавить оставшиеся 600 г сахара и варить до готовности.

Компот из аронии черноплодной и малины

Арония черноплодная ( черноплодная рябина ) Он богат витамином Р, минералами и органическими кислотами. Однако его общая кислотность невысока, что существенно влияет на его вкус. Фрукты. аронии черноплодной Используются для приготовления компотов и варенья. С фруктов. аронии черноплодной Они не имеют ни аромата, ни хорошего вкуса. Следует готовить из кислых сортов, яблок, малины, клубники, черного, красного и белого изюма, свежих лимонов или натуральных фруктово-ягодных смесей. Добавление небольшого количества фруктов, ягод или соков может значительно улучшить вкус продукта.

Компот из аронии черноплодной Их готовят разными способами.

Зрелые ягоды аронии черноплодной Удалите недозрелые, подгнившие фрукты без хребтов и плодоножек. Тщательно промойте под холодной проточной водой. Отварите в теплой воде в течение 1-3 минут, остудите в холодной воде и разложите по банкам.

Подготовьте малину и аккуратно разложите ее по банкам, регулярно встряхивая и герметично закрывая. Наполненные банки залейте 25-30%-ным горячим сахарным сиропом и простерилизуйте — банки объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, сразу же накройте крышками, проверьте качество крышек и оставьте их до полного остывания. Дайте полностью остыть.

На банку емкостью 0,5 литра расходуйте 275-300 граммов ягод. Из них 75-100 граммов малины, 200 граммов г аронии черноплодной , 225-200 г сиропа.

Компот из аронии черноплодной яблок, груш, мармелада, слив и лимонов.

Зрелую аронию черноплодную Ягоды вымойте, бланшируйте в воде или сахарном сиропе и слейте воду в дуршлаг.

Яблоки, груши и мармелад переберите, вымойте и нарежьте дольками. Удалите сердцевину, сердцевину и семена. Отварите в воде в течение 5-7 минут до мягкости. Свежие сливы с плотной мякотью отделите. Крупные плоды разрежьте пополам вдоль и удалите косточки; мелкие плоды используйте целиком. Отварите в кипящей воде 3-4 минуты, остудите в холодной воде и слейте воду в дуршлаг.

Свежие лимоны вымойте, удалите кожуру острым ножом из нержавеющей стали и замочите в кипятке на несколько минут. Охладите под холодной водой и нарежьте дольками или кружочками. Затем аккуратно удалите семена, чтобы не повредить их. Для банки объемом 0,5 литра используйте 1 лимон.

Чередуйте в банке подготовленные фрукты и лимоны (каждый со своим названием). с аронией черноплодной Залейте горячим сахарным сиропом концентрации 25-30 %, приготовленным из воды или сока красной смородины, накройте и стерилизуйте: банку емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

Некоторые варианты компота из аронии черноплодной .

Для банок объемом 1 литр:

  • 450 г аронии 150 г малины, 400 г сиропа с концентрацией 25-35 %.
  • 450 г аронии , 150 g. Клубники или лесной земляники, 400 г. 25%-ного сахарного сиропа.
  • 450 г аронии , 150 гр. Черника, 400 г. Сироп из сока крыжовника (25%)
  • 300 г аронии , 300 гр. Малина, лесная земляника или ежевика, 400 г. Сироп 25%.
  • 450 г аронии 150 г. Сливы, яблоки, груши или мармелад, 400 г. Сироп 30%-ной концентрации.
  • 400 г аронии , 200 g. Яблоки и лесная земляника, 400 г. Сироп, приготовленный на основе сока красной смородины (30%).
  • 420-450 г аронии Свежие лимоны, 150-180 г. 50% сироп, 400 г.

Компот из аронии черноплодной Фруктовые и ягодные соки с добавлением сахара.

Этот компот готовится без стерилизации. Уложенные в банки фрукты залейте кипятком два-три раза и оставьте на 5-7 минут. В конце слейте воду и залейте теплым свежеприготовленным фруктово-ягодным соком с добавлением сахара на расстоянии 1,5-2 см от верха горлышка банки. Плотно укупорьте и дайте банкам остыть в перевернутом виде.

Компот из аронии черноплодной Для приготовления несладкого ягодного сока

Приготовьте и разлейте по бутылкам. аронию черноплодную Влейте горячий натуральный ягодный сок, накройте крышкой, простерилизуйте, запечатайте и поставьте в холодильник. Компот. из аронии Компот без сахара также можно приготовить в горячей заливке.

Используйте компот без сахара для приготовления различных компотов, желе и киселей.

Рекомендуется для диабетиков.

На банку емкостью 0,5 литра он потратит 275-300 грн. г аронии черноплодной 225 г натурального фруктового сока.

Компот из аронии черноплодной Для крыжовникового сока

Подготовленные фрукты. аронии черноплодной Залейте их сиропом, приготовленным из 200 г сока черной смородины и 800 г сахара. Загрузите фрукты в банки и залейте сиропом при температуре 70 град. Градус и пастеризация: банки емкостью 0. 5 литра — 10 минут, 1 литр — 12 минут.

Тоник «Диброва

Смешать 200 г сока черноплодной рябины , 100 g. Сок крыжовника, 90 г. Мед, 100 г. Добавить минеральную воду и 2 ч. л. лимонного сока, охладить и добавить лед.

Пейте как тонизирующий напиток.

Источник информации

  1. Целебные продукты» А. Д. Мильской < Span> Неподслащенный ягодный сок.
Оцените статью