Арбуз: что это такое , где и как растет, калорийность , витамины , польза , вред, как выбрать и хранить

Арбуз: что это такое , где и как растет, калорийность , витамины , польза , вред, как выбрать и хранить сад и огород
арбуз что это ягода или фрукт

К какому семейству относится арбуз , чем он полезен и как выбрать спелый плод?

Арбуз — это травянистое растение, входящее в семейство кабачковых. Его плоды сочные, крупные и сладкие, но растут они в земле, не на деревьях, как фрукты, а в виде ягод и овощей. По этой причине люди часто не могут правильно распознать его арбуз — является ли он фруктом, ягодой или овощем. Фрукты. арбуз Хотя с ботанической точки зрения они считаются ягодами, популярные массовые фрукты обычно называют плодами.

Что такое арбуз

Арбуз — однолетнее травянистое растение. Корневище в виде листьев растет в поверхностном слое почвы. Побеги округлые, пятиугольные, ветвистые и лазящие. От корневища может отрастать до трех-четырех ветвей. Стебли могут достигать в длину более 4 метров. Листья расположены поочередно. На верхушке они разделены. Листья крупные. Их длина составляет 8-22 см, а ширина — 5-18 см.

Мужские и женские желтые цветки образуются на одном растении и составляют 2-5 см в диаметре. Плоды образуются после оплодотворения. Независимо от того, округлые они или нет, так Любой из них удлиняется.

Кора плотная. Ее цвет варьируется от темно-зеленого до светло-салатового. Имеются также узорчатые сорта. так Однотонные сорта. Кроме того, существуют сорта арбуза с желтой корой. Эти плоды похожи на тыквы или дыни. В зависимости от сорта мякоть может быть красной, желтой или даже зеленой. Светлый цвет указывает на зрелость запястья. В мякоти содержится множество семян. Зрелые плоды отличаются сочным цветом из-за большого количества содержащейся в них воды.

Плод арбуза в разрезе

Как и где растут арбузы

Долгое время колыбелью культивирования считалась территория Южной Африки, но позже была выдвинута гипотеза, что дикий родительский родственник растения находился в северной части Эпира. Некоторые исследователи считают, что дикий предок — это тыква. арбуза Это тыква, но другие считают, что культурное растение могло произойти от дынника, растущего в пустыне Калахари. Точное происхождение культивации сегодня определить очень сложно, ведь люди начали возделывать это растение еще во времена Древнего Египта.

Арбуз очень неприхотлив, и его выращивание стало популярным во многих странах мира. Это способствовало выведению многочисленных сортов этого растения. Сейчас его выращивают в большинстве стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки. а также в Австралии.

Важность! Усилия селекционеров многих стран сегодня направлены на получение сортов с необычной окраской плодов, увеличение их размера и содержания сахара.

Во многих странах арбузные фестивали проводятся в арбузный период, когда фермеры собирают самые крупные плоды. Самый большой арбуз Этот гигантский фрукт был выращен К. Кентом в Теннесси, США, в 2013 году. Его вес составил 158 кг. Этот рекорд до сих пор не побит.

Как растут арбузы ?

Калорийность и химический состав

Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта; многие удивлены. такое Из-за низкой калорийности. в арбузе Учитывая его сладкий вкус. На самом деле мало кто задумывается о том, сколько воды содержит продукт. в арбузе . На долю этого вещества приходится 96 % веса ягоды. Отдельного внимания заслуживает питательная ценность плода. В 100 граммах мякоти содержится 5,8 грамма углеводов, 0,1 грамма жиров и 0,7 грамма белка. Химический состав. арбуза Он очень богат. Ученые выявили следующие металлы и витамины в арбузе :

  • Тиамин,
  • аскорбиновая кислота,
  • рибофлавин,
  • пантотеновая кислота,
  • пиридоксин,
  • Ретинол,
  • Бета-каротин,
  • Холин,
  • Ниацин,
  • Ликопин,
  • Филлохинон,
  • Кальций,
  • Магний,
  • Железо,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Марганец,
  • Фтор,
  • Цинк,
  • медь и т.д.

Мякоть спелых ягод — отличный источник многих жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Активные компоненты арбузной мякоти легко усваиваются человеческим организмом. Гликемический индекс. арбуза Всего 5 единиц.

Состав арбуза

Сорта арбузов

Селекционеры разных стран вывели более 500 различных сортов арбуза. Некоторые из них приспособлены к определенному климату и текстуре почвы, другие отличаются необычным цветом мякоти и коры. Селекционеры также создали арбуз без семян. Трудно перечислить различные виды арбузы и их характеристики. Ниже представлены наиболее интересные и популярные сорта этого растения

  1. Арбуз обыкновенный.
  2. Астраханский арбуз.
  3. Подарок солнца.
  4. Чарльстон Грей.
  5. Лунный.
  6. Холодный.
  7. Фотоны.
  8. Жук.
  9. Сахарная малышка.
  10. Сложный.
  11. Икар и т. д.

Семена этих сортов арбуза Отличается хорошей вегетацией. Может выращиваться в средней полосе России. а также В южной части страны. В основном неприхотливы, созревают рано или среднеспело, дают обильные урожаи.

Сорта арбузов.

Польза и вред для здоровья

Польза организму от арбуза Крупноплодный. Плоды отличаются высоким содержанием воды, которая утоляет жажду и предотвращает обезвоживание. Свежевыжатый сок идеально подходит для приготовления витаминных коктейлей, помогающих организму восстановиться после интенсивных тренировок. Активные ингредиенты фруктовых соков. в арбузе Они обладают множеством полезных свойств. Употребление мякоти фруктов оказывает следующее действие

  • В укреплении стенок кровеносных сосудов,
  • В улучшении состава крови,
  • В устранении симптомов анемии,
  • Нормализуя работу нервной системы,
  • Улучшая пищеварение,
  • Уменьшая газообразование,
  • Снижение кислотности желудочного сока,
  • Улучшение работы печени.

Целебные свойства свежей мякоти. арбуза Этот продукт обладает способностью измельчать камни в почках и выводить песок из этого парного органа.

Однако некоторым людям не следует употреблять мякоть в пищу. арбуза . Этот продукт противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями селезенки. Не стоит злоупотреблять арбузом людям, страдающим пиелонефритом, нефритом или заболеваниями почек. Активные вещества, содержащиеся в мякоти ягоды, могут усиливать воспалительные процессы.

Большой вред арбуз Может вызвать тяжелое течение мочекаменной болезни. Этот продукт может спровоцировать прохождение крупных камней, что может привести к почечной колике и даже обструкции мочеточников. В особо тяжелых случаях эти симптомы требуют хирургического лечения.

Вред арбуза Может быть связано с несоблюдением технологии выращивания культуры. В мякоти плодов могут накапливаться токсичные вещества. При употреблении в пищу. такой Продукт имеет высокую вероятность отравления.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Рекомендуется покупать ягоды, когда период созревания уже в самом разгаре. В этом случае риск покупки плодов снижается. арбуза Выращены с применением вредных химикатов. Проверить на наличие. выбрать Вкусные, спелые и сладкие. арбуз Необходимо обратить внимание на их внешний вид. Кожица не должна быть без изъянов. Это связано с тем, что патогенная микрофлора может попасть в плод через кожицу и вызвать брожение мякоти.

Осторожно! Для узорчатых сортов рекомендуется выбирать плоды с как можно более четким рисунком.

Обратите внимание на желтые точки по бокам. Чем меньше, тем лучше. Многие пытаются определить, девочка это или мальчик, по плодоножке, считая, что именно этот фактор определяет выбор. арбуза . Однако это не тот параметр, которому можно доверять.

Он требует пощечины. Звук должен быть громким и оглушительным. У спелых плодов плодоножка кажется сухой. Стоит учитывать, что крупные плоды арбуз Не могут быть слишком легкими. Если вес небольшой, это говорит о том, что плод внутри нездоров.

Как правильно резать и есть плод

Рекомендуется разрезать арбузы перед употреблением. Временной интервал после разрезания. хранения Короткий. Перед нарезкой. арбуз Должны быть хорошо вымыты. Так как плоды могут быть разрезаны вдоль, так и вместе. Их также можно очистить от кожуры и нарезать на более мелкие кусочки. Чтобы их было удобнее есть, можно нанизать их на зубочистки или шпажки.

Как сохранить арбуз до Нового года

Считается, что такой сочный плод, как арбуз Ягоды не могут храниться долгое время, поэтому их часто относят к сезонным ягодам. Однако это описание относится не ко всем сортам арбуза . Если правильно выбрать ягоды и постоянно их использовать. хранении Они легко могут появиться на столе в новогоднюю ночь.

Чтобы сохранить арбуз Перед Новым годом необходимо сделать следующее выбрать Толстокожие, позднеспелые плоды. Вес плодов не должен превышать 5 кг. Кора не должна иметь мелких дефектов. Фрукты следует выращивать при температуре +5°C … +8°C и влажности 60-80% в темном, хорошо проветриваемом месте. При этом плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев.

Оцените статью