Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe сад и огород
способы борьбы с лекарственной устойчивостью

Резистентность к антибиотикам: война на выживание

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

Самое худшее, что может случиться с пациентом, страдающим от инфекции, — это обнаружить, что назначенное лекарство не работает. Это значит, что время уходит, болезнь развивается, состояние ухудшается, а остановить инфекцию нечем. Пока врачам удается справиться с большинством таких случаев. Но если человечество не научится контролировать использование антибиотиков, оно проиграет войну с микробами.Medaboutme узнал больше о войне антибиотиков за выживание.

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

14 Невероятные преимущества сливочных масел

Чем полезны масла для тела: они глубоко увлажняют кожу, надолго разглаживают морщины?

Бактерии и антибиотики: история борьбы

Бактерии и антибиотики: расовый вопрос

Когда человечество открыло антибиотики, казалось, что медицина вступила в золотой век. Бактериальные инфекции, от которых страдали сотни тысяч людей на протяжении всей жизни, стали болезнями, которые можно было вылечить всего за несколько дней. Туберкулез, менингит, моллюски, пневмония — еще недавно заражение этими болезнями было смертным приговором. Антибиотики стали, пожалуй, самым важным достижением человечества в XX веке.

И сейчас, даже спустя 100 лет, многие бактерии научились бороться с лекарствами против них. И список методов борьбы поражает своим разнообразием. Они вырабатывают новые, не свойственные только им ферменты и могут инактивировать активные компоненты лекарств.

7 апреля 2011 года Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам, которая уже охватила весь мир. Только в Европе ежегодно регистрируется до 400 000 случаев устойчивости к антибиотикам и антисептикам; только в 2013 году 23 000 американцев умерли от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций.

В последние годы все чаще встречаются упоминания о ТАКИХ трансцендентных бактериях, которые устойчивы к большинству современных антибиотиков. Например, бактерии E. coli, содержащие ген MCR-1, устойчивы даже к Колистину, препарату, назначаемому для борьбы с мультирезистентными бактериями (МЛУ); с момента открытия бактерий MCR-1 прошло менее двух лет, но они уже успели продвинуться из Китая в США и Европу.

Медленно, но верно растет доля штаммов гонореи, которые не поддаются лечению антибиотиками направленного действия. Ученые буквально считают дни до появления неизлечимой гонореи. Микобактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — одна из основных причин из причин роста заболеваемости туберкулезом в нашей стране. Золотистый стафилококк долгое время вырабатывал устойчивость к первому антибиотику — пенициллину. Люди открыли другое вещество, уничтожающее бактерии, — метициллин (модифицированный пенициллин, на который не действует защитный механизм стафилококка). Однако и он не помог. Штаммы золотистого стафилококка уже разделены на две основные группы — метициллин-резистентные и метициллин-чувствительные, есть даже штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Этот список можно продолжать до бесконечности.

А совсем недавно появилось ужасающее сообщение о том, что американка умерла от инфекции, которую не смог побороть ни один из 26 антибиотиков, доступных в США. Речь идет о печально известной Klebsiella pneumoniae, также известной как бацилла Фридлендера. И это не первый случай в мире, когда бактерия становится абсолютно устойчивой к антибиотикам, доступным для человека.

Откуда берется резистентность бактерий к лекарствам?

Откуда берется устойчивость бактерий к лекарствам?

Интересно, что устойчивость к антибиотикам не является внезапным свойством микроорганизмов. В прошлом году исследователи из США обнаружили пещеру, в которой микроорганизмы были изолированы от остального мира в течение четырех миллионов лет. Однако бактерии Paenibacillus, обитавшие в пещере, уже были устойчивы к 18 современным антибиотикам, включая некоторые препараты «последней надежды».

Вообще, говоря об устойчивости бактерий к антибиотикам, следует различать два основных типа.

Бактерии обладают так называемой истинной природной устойчивостью к определенным антибиотикам. Это объясняет тот факт, что антибиотики делятся на категории не только по структуре и механизму действия, но и по тому, против каких микроорганизмов они эффективны. Именно поэтому в аптеке нельзя купить «любой антибиотик». Без точного знания диагноза антибиотики могут оказаться бесполезными. Причины естественной резистентности могут заключаться, например, в том, что у микроорганизма просто нет мишени для конкретного антибиотика или что бактериальная мембрана настолько специфична, что определенные молекулы лекарства не могут проникнуть через нее. Известно, что естественная резистентность существует у самых разных бактерий и легко прогнозируется микробиологами, фармацевтами и врачами.

Способность бактерий приобретать устойчивость к антибиотикам вызывает страх и ужас у медицинского и научного сообщества. Это означает, что врачи назначают лекарства против определенных бактерий, но часть популяции остается жизнеспособной даже при использовании убийственных концентраций препаратов. Затем количество выживших бактерий снова увеличивается — и постепенно, под действием естественного отбора и горизонтального переноса генов, популяция становится все более устойчивой к лекарствам.

В видеоролике показан эксперимент, проведенный с кишечной палочкой. Огромные прямоугольные чашки Петри разделены на зоны с разной концентрацией антибиотиков: 0, 1, 10, 100 и 1000.1 За пять недель бактерии нашли способ размножаться даже в среде с концентрацией антибиотиков в 1000 раз выше.

Как же меняются бактерии в попытках избежать воздействия антимикробных препаратов?

  • Мишени для антибиотиков могут меняться. Таким образом, мишень и лекарство перестают действовать.
  • Бактерии разрабатывают способы инактивации антибиотика.
  • Появляются механизмы, позволяющие удалять антибиотик из внешней среды бактериальной клетки.
  • Проницаемость клеточной мембраны изменяется, чтобы предотвратить попадание препарата внутрь бактерии.
  • Создается так называемый «метаболический обходной путь» или обходная дорога. Предположим, антибиотик направлен на определенный фермент, участвующий в важном для клетки процессе. Если антибиотик связан с этим ферментом, процесс прерывается, и болезнетворные бактерии погибают. Однако микроорганизмы научились находить другие вариации того же процесса — без участия «слабого звена», когда антибиотик воздействует на сам фермент. Другими словами, бактерии создают «обходной путь», чтобы обойти заблокированный процесс.

Как уже говорилось выше, устойчивость бактерий к лекарствам существовала всегда, но ученые выявили различные факторы, которые значительно ускорили процесс развития антибиотикорезистентности к нашему времени.

  • Рост доступности антибиотиков в середине прошлого века. Возможность приобретения лекарств без рецепта врача, особенно в странах с низким уровнем дохода, приводит к неправильному использованию антибиотиков и, как следствие, к развитию резистентности. Поэтому продажа антибиотиков без рецепта врача постепенно запрещается во всем мире.
  • Активное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в виде дополнительного корма для ускорения роста животных.
  • Попадание антибиотиков с фармацевтических производств в сточные воды из-за низкого качества обработки
  • Активное использование антимикробных веществ в низких концентрациях в окружающей среде — косметических средствах и средствах по уходу за кожей из-за действия грибков.

Как человечество, не желая лишиться таких эффективных средств, как антибиотики, может ответить на угрозу устойчивости бактерий?

Методы борьбы с резистентностью к антибиотикам

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам

Сегодня борьба за место под солнцем идет по всем направлениям. Прежде всего, конечно, необходимо ограничить использование антибиотиков и как можно тщательнее их тестировать. Статистика показывает, что треть всех антибиотиков, назначаемых врачами, не нужна пациентам. Это значит, что их нужно более осторожно использовать в лечении. Но кроме этого, люди изобретают, комбинируют и ищут новых врагов для бактерий, которые их убивают.

  • Разработка новых антибиотиков.

К сожалению, это один из самых перспективных способов борьбы с антибиотикорезистентностью. Любой препарат, каким бы мощным он ни был, рано или поздно окажется бесполезным — пример колистина показывает это нагляднее всего. Таким образом, новые и неизвестные в прошлом лекарства встречаются все реже и реже. Хотя иногда ученым удается найти что-то интересное. Например, недавно из антарктических пиратских губок было выделено вещество дарвинолид, которое уничтожает 98 % золотистого стафилококка.

  • Комбинированное лечение.

Это наиболее распространенный способ лечения пациентов с МЛУ-инфекциями. Правильная комбинация уже известных препаратов вряд ли позволит бактериям выжить. Следовательно, происходит появление резистентных штаммов. Например, в июне 2016 года фармацевты рассказали о создании нового комбинированного препарата (из Кепинира и TXA709), который эффективно уничтожает метициллиновый золотистый стафилококк. Другой пример — сочетание некоторых пенициллинов с клавулановой кислотой. Последняя способствует разрушению клеточной стенки, после чего антибиотик вступает в игру.

  • Враг моего врага…

Также ведется поиск «естественных» способов борьбы с патогенными бактериями. Например, существуют вирусы, поедающие бактерии, — бактериофаги. Эти микроорганизмы были открыты в конце XIX века. Однако, к сожалению, они не могут стать панацеей в данном случае. Во-первых, они очень узкоспециализированы и не интересуются другими бактериями, за исключением некоторых стеблей. Во-вторых, бактерии научились быть устойчивыми к ним.

А в прошлом году немецкие исследователи сообщили о бактерии Staphylococcus lugdunensis. которая может вырабатывать опасные антибиотики против золотистого стафилококка. Чудесная бактерия, как выяснилось, живет в носовой полости человека. Вырабатываемый ими лугдунин подавляет развитие опасных микроорганизмов.

Правила приема антибиотиков

Правила приема антибиотиков.

Джуди Сметцер, вице-президент Института безопасной практики SAFE INSTITUTE, США, рассказывает о пяти основных правилах, которые учитываются при приеме антибиотиков. Правильный пациент, правильное время, правильная доза и правильная доза правильным способом.

Какие еще правила следует соблюдать при лечении антибиотиками?

  • Самое главное правило — не снижать дозу, назначенную врачом, а окончательно вылечить пациента. По данным российского исследования, каждая четвертая мама не завершает курс антибиотиков, назначенных ее ребенку. В то же время нельзя задерживать дозу на более длительный срок — это дает дополнительную возможность найти способы борьбы с лекарствами. Только «золотое сечение» может эффективно остановить инфекцию.
  • Антибиотики узкого спектра действия — те, что действуют на ограниченное число бактерий, — безопаснее и предпочтительнее препаратов широкого спектра. Чем выше результат, тем меньше шансов у болезнетворных бактерий выжить.
  • В идеале, прежде чем назначить антибиотик, необходимо провести тест на чувствительность к нему.
  • Если антибиотикотерапия назначается в больницах, особое внимание следует уделять риску возникновения внутрибольничных инфекций. Это означает, что дезинфекция и санитарная обработка должны проводиться на самом высоком уровне.
  • Практическое руководство по химиотерапии анималиса / куратор: Л. С. Страчунский, Ю. Б. Белоусов, С. Н. Козлов; Смоленск, 2007.
  • Американцы умерли от инфекций, устойчивых ко всем 26 доступным антибиотикам // MedicalXpress. 13. 01. 2017.
  • Ученые исследуют бактерии на глубине 1 000 футов под Землей // eurekalert. org/ 8. 12. 2016.
  • Убивающие антибиотики MRSA производятся бактериями в носу // upi. 27. 07. 2016.
  • Исследователи, возможно, нашли второй ген «переполнения» у пациентов из США // Reuters. 27. 06. 2016.

Использовано фото Shutterstock

Читайте также.

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

Секрет сияющей кожи: ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковая чистка лица и ее преимущества. Как делать ультразвуковую чистку и каких результатов от нее ожидать?

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

14 Невероятные преимущества сливочных масел

Чем полезны масла для тела: они глубоко увлажняют кожу, надолго разглаживают морщины?

Антибиотикорезистнентность: причины и последствия | MedAboutMe

Почему выпадают волосы?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить их красивыми и здоровыми? Ответы экспертов.

Оцените статью