Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители

Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители сад и огород
алыча 3 х лет марадоне

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — гибкий сорт со зрелым сроком созревания. Он обладает отличной морозостойкостью и устойчив к крупным посадкам. Выращивание искусственно размножено — это соединение алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — ‘Русская слива’. Деревья алычи растут в климате средней полосы и отличаются быстрым ростом. Эта особенность наблюдается на ранних стадиях выращивания; плоды Мара Фрутс обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители

Алыча Мара Деревья Мара имеют широкую крону, пирамидальные или раскидистые ветви. При посадке саженцев следует учитывать, что ветви агрессивно разрастаются до 3 метров с каждой стороны.

Кора на ветвях и теле коричневая. Побеги культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме зеленые, выглядят неполноценными и имеют зубчатые края.

Корневая система неглубокая и хорошо развитая.Алыча Мара выращивается в районах с высоким водоносным слоем (до 2 м).

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30-50 лет. Агрессивная фаза роста снижается в первое десятилетие, и на одном дереве уже начинает образовываться плодоносящий глазок.

Сорт «Мара» характеризуется отличной производительностью. Садоводы отмечают его длительный период хранения по сравнению с другими подобными сортами — до нескольких недель при нормальной температуре.

Растение нуждается в опылителе Это объясняется тем, что сорт является самоплодным.

Этот косточковый сорт отличается высокой морозостойкостью (до 37°C) и устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Программа профилактических опрыскиваний против грибков может не соблюдаться, если посадка производится в хорошую почву и в правильном положении благодаря регулярным гигиеническим мерам.

Плоды

Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители

Плоды алычи Мара круглые, слегка приплюснутые и достигают среднего веса 23 грамма. Темно-желтая кожица надежно защищает сочную, рыхлую мякоть. В то же время внешняя кожица белая. Семена мелкие, их трудно отделить от мякоти.

Арака сочная, с виноградным, ярко-желтым ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают ее вкусовые качества на 4,2 градуса по дегустационной шкале (максимум 5 градусов).

Косточки содержат более 10 % сахара. Это достаточно высокий показатель. Плоды очень хорошо хранятся даже при нормальных температурных условиях.

Химический состав Аличамары:

  • Секьюритизированная кислотность — 1,4-1,53%,
  • Содержание сухого вещества — 13. 4-14. 83%,
  • Общее содержание сахара — 9. 8-10. 13%.

Цветение

Вишня мала цветет очень красиво и обильно. Еще до распускания листьев дерево полностью покрыто цветами, большая часть которых со временем превращается во вкусные сочные плоды. Алитусы необходимы в период цветения. в опылителях .

Цветки культивара имеют размер около 2-4 см. Начало цветения в центральной полосе России приходится на начало мая. Однако длится этот чудесный процесс недолго — 7-10 дней. Период метельчатости короткий. Во время цветения алычи часто случаются возвратные заморозки.

Опылители

Поскольку алыча мара относится к категории самобесплодных растений, процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмерзшие и нераспустившиеся цветки могут не оправдать надежд владельца на обильный урожай. Даже созревание плодов может оказаться под угрозой.

Совет: как соседи. опылителей В качестве соседей следует использовать только растения, цветущие в одно и то же время. сорта этой же культуры.

Если на одном участке растут мала алича и вишня, опыления не произойдет. Самоцветы не могут выступать в роли опылителей друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить себе посадить на своем участке много деревьев алычи.

Как правило, их высаживают 3 сорта в разные сроки созревания, один из которых должен относиться к среднему сроку созревания. Это делается опылителем для своих «братьев». Для успешного опыления необходимо четко рассчитать время цветения всех деревьев 3-х сортов перекрытие в фазе цветения.

Если нет места для трех деревьев, можно посадить одно, а остальные привить. сорта опылителей -2-3. благоприятствовать процессу опыления.

Если прививка проводится весной, то дерево очень хорошо укореняется. Лучше всего прививать на подвои.

Пчелы — главные помощники в опылении Арики. Только дождь может помешать им сделать свое доброе дело. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать деревья настоем меда.

Рецепт для этого прост. Для взрослых деревьев нужно развести один литр меда в одном литре воды.

Приложив некоторые усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель Алыча Мара растет очень часто. сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам Медленное или умеренное созревание. Урожай снимают ближе к концу августа (первые 10 дней сентября).

Урожай характеризуется отличной производительностью дерева, которое может дать около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить через 2-3 года после посадки в виде плантации 5 х 3 М. При особо благоприятных условиях первые плоды можно снять на второй год после посадки.

Максимальное плодоношение наступает примерно на 6-7 год. А после 10 лет роста производительность с дерева достигает 300 кг.

В некоторых регионах сладкие сливы можно собирать уже в середине августа. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Плоды мара не очень прочно прикреплены к ветвям. Они могут опасть при сильном порыве ветра или ливне. Собирать зрелые плоды алычи рекомендуется каждые два дня.

Если плод не успел созреть — не беда. Если аккуратно поместить ариху в деревянный ящик, она дозреет и приобретет насыщенный цвет даже в условиях транспортировки.

Лучший способ сохранить плоды. сорта Мара — это заранее подготовленное подвальное помещение с температурой о т-6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. При хранении следует заменить сернистый газ. В таких условиях фрукты хранятся от 3 до 5 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный вариант для переработки и консервирования. сорт Для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют по пятницам:

  • Многолюдно,
  • Толченое.
  • Компот,
  • Теснота,
  • Зефир,
  • Теснота.

Алыча Мара также является незаменимым ингредиентом многих пряных соусов и рецептов блюд из рыбы и мяса.

Мару можно также заморозить: разложите порциями по 200 гр. в специальные пакеты для заморозки. Предварительно промойте и высушите, кости не удаляйте.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители

Алыча Мара — южный сорт с высокой морозоустойчивостью, поэтому ее можно сажать и выращивать в районах со сложными климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как очень надежное растение. сорт Алыча Мара впервые была апробирована в Беларуси, затем в центральной полосе России и Поволжье. Во Владивостоке при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. В Московской области сложились хорошие условия для развития алычи.

Примечание: Выращивание алычи. сорта В регионах, где зимой морозы достигают ниже 30°C, рекомендуется использовать специальные укрытия. Культура устойчива к подопреванию, не разрушается под укрытием, снегом и почвой.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «русская слива», поскольку селекционная работа велась в России. Однако этот сорт — плод белорусского автора-селекционера. Выведение нового сорта возникло у ученых в ходе свободного оплодотворения путем гибридизации сливы Алица и китайской сливы.

В 1999 году сорт Оно было передано в государственный реестр. сортов И через три года с видами деревьев и кустарников Республики Беларусь — Госреестра РФ был отобран для Центрального региона.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы Профессиональные садоводы подтверждают, что маракуйя идеально подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезка, уход — со всеми этими этапами жизни растения справится даже новичок. Кроме того, эта культура менее подвержена болезням растений.

Сорт Mala — один из самых устойчивых среди современных гибридных солей. Его незначительные недостатки с лихвой компенсируются обильными урожаями и неприхотливостью в уходе.

Условия для удачной посадки

Алыча Мара: описание сорта , фото, отзывы , опылители

Выбирая место для посадки алычи Мара, помните, что для этого растения очень важен свет. При его недостатке плоды теряют свой сочный, сладкий вкус, а урожайность быстро снижается.

И хотя алыча не боится морозов, в особо сложных погодных условиях ее нужно защищать. Идеальное место для выращивания солянки — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Кирпичные постройки лучше всего располагать на северной стороне участка. Нагреваясь, кирпич может согревать растения и защищать их от ветра.

Застой влаги негативно сказывается на плодовых деревьях, они могут даже погибнуть. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, необходимо «продуманно» обеспечить растения водой.

  • Можно применить дренаж,
  • Посадите культуру на возвышенности.

Алики лучше всего выращивать на песчаных или глинистых почвах. Кислотность должна быть нейтральной. Однако Мара не особенно требовательна к почве.

Посадка: пошаговая инструкция:.

  1. Саженцы алычи мара следует высаживать весной или в период с весны по октябрь (для растений, выращенных в контейнерах).
  2. Перед посадкой в яму вносят органические удобрения, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключается.
  3. Перед посадкой корни саженцев следует на время замочить в глиняном гипсе, смешанном с гетероацином — препаратом, стимулирующим рост корней.
  4. Не стоит сажать саженцы очень глубоко. Корневые шейки должны находиться на высоте 5 см от земли. Глубина корневой системы составляет 0,3-0,4 метра.

Уход

По отзывам Профессиональные садоводы, если грамотно использовать природные средства защиты, можно значительно сократить потребность в санитарной обработке. Например, против различных гусениц и тли можно успешно использовать опрыскивания, опрыскивая кроны отварами сломанных растений или подкладывая траву под деревья.

Когда плоды начинают опадать, рекомендуется подкормить растения нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая в рассол вносят суперфосфат и сульфат калия. Органические вещества вносят поздней осенью и ранней весной.

Богатые металлами и плодородные почвы не требуют частой смазки, в то время как бедные или песчаные почвы нуждаются в регулярной смазке.

Обрывайте все цветки в первый год жизни. Это способствует лучшему укоренению растений.

На следующий год культуру следует разделить. Для этого удаляют половину завязи. Таким образом, плоды будут крупнее и слаще. Удаление завязи также помогает регулировать плодоношение через год.

Полив должен быть обычным — около пяти раз в месяц (утром и вечером), по одному ведру на взрослое дерево.

Обрезка.

Правильная обрезка помогает контролировать производительность и размер плодов мара алича, а также способствует устранению различных заболеваний.

При посадке саженцы следует обрезать на треть. Это ускоряет процесс формирования кроны.

При уменьшении годичного прироста ветви следует обрезать на старую древесину.

Обрезку рекомендуется проводить каждую весну — до начала распускания почек. Не рекомендуется проводить обрезку в конце осени.

Если требуется полная обрезка, то срезы делают у основания ветвей, а также вырезают «бури». Если ветви падают на землю, их необходимо удалить.

Ежегодно стоит разбавлять крону дерева. Это улучшает характеристики и препятствует развитию болезней и вредителей.

Остаются только прямые, здоровые молодые стебли. Тонкие, кривые стебли удаляются.

Важно: не удаляйте много побегов одновременно. Это подчеркивает дерево. За один раз разрешается сократить не более четверти от общего количества.

Болезни алычи Мара

Алича мала страдает от тех же врагов и болезней, что и сливовое дерево, которое является его ближайшим родительским родственником. Для того чтобы принять необходимые и своевременные меры, нужно знать все признаки болезни и способы борьбы с ней.

Кластероспориоз (дырчатая пятнистость).

Листья поражены темно-коричневыми пятнами. Имеется темный контур. Со временем пораженные участки погибают, и на их месте появляются дыры. На плодах также появляются грязно-красные пятна, и они начинают деформироваться. На ветвях появляются ярко-красные пятна, а кора начинает трескаться, позволяя камеди вытекать.

Для борьбы с вредителем необходимо сжигать растительные остатки осенью. Затем его следует обработать жидким раствором «Бургундии» или препаратом ХОМ при окрашивании глазков. Если болезнь проявляется очень сильно, дерево необходимо опрыскать еще раз за 20 дней до сбора урожая.

Кроме того, деревья необходимо постоянно обрезать.

Блеск.

Грибковое заболевание. На листьях появляются светло-серебристые пластинки. Это может произойти, если дерево замерзнет. Растениям можно дать высохнуть. Если за ракитой регулярно ухаживать, вовремя подкармливать в соответствии с программой, через 1-3 года она полностью восстановится.

Для заживления высолов следует обработать их сульфатом меди и замазать садовым варом. Скелетные ветви и стебли следует побелить.

Монодублирование.

На плодах могут появиться гранулы со спорами гриба. Стебли и ветви становятся коричневыми и увядают, словно обожженные. Чтобы вылечить дерево, необходимо срезать все пораженные части.

Весной, пока не открылись глаза, опрыскайте дерево составом, содержащим бордоскую смесь.

Оцените статью