Алыча, что это такое , описание фрукта , польза и вред для здоровья

Алыча, что это такое , описание фрукта , польза и вред для здоровья сад и огород
алыча углеводы

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы пополняют свои коллекции уникальными и аппетитными образцами южных плодовых деревьев. Многие задумываются о выращивании такого такие растения, как алыча. Это дерево, произраставшее в южных регионах, появилось в центральной полосе нашей страны благодаря усилиям российских фермеров. Возможно, с течением времени новые сорта появятся и в северных широтах. А на вопрос: что такое алыча? за фрукт Ответить на него сможет каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет и другое название — это сливовая алыча или слива. Она относится к роду Слива и семейству Персиковые. Дамаск достигает 10-13 метров в южных районах и 4-5 метров в средней полосе.

Ствол шириной 50 см увенчан круглой или пирамидальной кроной, которая может быть загущенной. Крона образована колючими красноватыми побегами. Многие побеги могут расти одновременно, образуя кустовую форму.

Цветение наступает в начале мая, при этом белые или розовые цветки окружают растение до появления цветущих листьев. Цветущие глазки располагаются в однолетних или обновленных бутонах.

Из-за небольшого размера плодов некоторые считают, что вишня — это раскидистая ягода, но нет никаких сомнений, что соль именно в этом. это фрукт Плод относится к распространенным. Для него характерны следующие свойства

Красная соль

  • Сочное ядро округлое или слегка вытянутое,
  • Косточки окружены сочной мякотью,
  • хрустящая мякоть с кисло-сладким вкусом,
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • тонкая кожица с восковым налетом.

Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от климатической зоны и сорта. Деревья растут 30-50 лет.

Как отличить сливу от соли

Плод алычи относится к отечественному сорту сливы, но отличается по некоторым характеристикам от своей «родственницы».

В чем отличия аричи от сливы?

Арича.Слива.
Плодоносит сразу и начинает плодоносить раньше, чем слива на два годаПлодоносить начинает позже
Плоды мельчеПлоды среднего размера
Высокая продуктивность, до 100 кг плодов с дерева.Средняя урожайность: ниже, чем у сливы
Семена плохо отделяются от мякотиСемена легко отделяются от мякоти.
Плоды сильно высушены.Плоды сухие: сливы
Вкус кисло-сладкий.Вкусные, более сочные и сладкие.
Выращивается в теплом климате.Широко культивируется.
Хорошо переносит транспортировку.Недоброкачественные плоды перевозятся на большие расстояния.
Устойчивость к вредителям и болезнямЛегко восприимчив к паразитам и болезням

Для повышения зимостойкости Алыча скрещивается с китайской сливой и выдерживает морозы д о-50°C. В настоящее время несколько сортов Алычи выращиваются в Московской области и Санкт-Петербурге.

Сорта Алычи

Плодовые деревья образуют три основных сорта:

  • Дикая алыча или Кавказская дикая,
  • Восточная или дикая, из Средней Азии,
  • Превосходная.

Первые два сорта не культивируются, и только ариха крупноплодная дает новые сорта. Дикие сорта и современные плодовые культуры делятся на разные климатические зоны. Российские селекционеры получили новые сорта из крымского алыча. Цветовая гамма. фрукта Разнообразна: есть алыча зеленая (обычно это неокрепшие плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Плоды, окрашенные в разные оттенки, имеют разный химический состав. Например, желтая алыча богата сахаром и лимонной кислотой, а ее черные разновидности — пектином и антоцианами.

Алыча легко скрещивается со своим «родительским родственником», образуя диадные гибриды. Родоначальником многих гибридов является китайская слива, которую можно встретить в разных частях света. Нектарини — основательный гибрид, полученный в результате скрещивания Арики с персиком. Японская сосна (это японская ариха) прекрасна в период цветения. Он длится почти месяц и дает ароматный и вкусный урожай плодов. Японский кустарник, или северный лимон, очень зимостойкий, до 80 лет.

Селекционеры создали коллоидную форму Алика. Компактный сорт имеет мало ветвей, а плоды формируются в бутонах. Дерево не требует обрезки, занимает минимум места и дает урожай фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • Белок — 0,2 г,
  • Жир — 0,1 г,
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе также Содержит пищевую клетчатку, зольные элементы и воду.

Набор витаминов обильный. Это практически полный набор, А, С, РР, Е, К витаминов группы В. Среди множества микроэлементов много железа. Состав. фрукта Богат органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, но характеризуется небольшим количеством сахара. Поэтому зрелый цепень не относится к кондитерским изделиям. фруктам .

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность арицы невысока. На 100 граммов продукта приходится всего 34 ккал. Состав фрукта Углеводы представлены в основном сложными углеводами (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не задерживаясь «в запасе». Диетологи рекомендуют включать низкокалорийные блюда фрукт в рацион людей с избыточным весом.

Калории в зельдерках

Чем полезна алыча

Богатый состав витаминов и минералов позволяет использовать плоды Алитуса в качестве продукта для укрепления и улучшения иммунной системы. Это отличное средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

  • Приводит в норму артериальное давление,
  • Мягкое слабительное и средство для улучшения подвижности кишечника.
  • Улучшает синтез крови, повышая уровень гемоглобина,
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимает боль и уменьшает кашель.
  • Используется в профилактическом лечении сердечно-сосудистой патологии,
  • Улучшает зрение,
  • маски из мякоти фрукта Способствует борьбе с кожными дерматитами.

Рекомендуется во время беременности, детям, так как аллергическое действие плодов выражено слабо. Во время беременности алычу используют как тонизирующее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Преимущества азербайджанского алыча

Азербайджанский сорт является «сигнальным» фруктом высокого качества. Мягкое желе покрыто тонкой кожицей. фруктов Он покрыт тонкой кожурой. Мякоть на 90% состоит из воды и поэтому обладает отличной жаждой. Преимущества азербайджанской Алицы связаны с низким содержанием сахара. Гликемический индекс составляет 25, так что да. фрукт Используется в диабетических диетах. Помогает при авитаминозе и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой черешни

Этот бесплодный фрукт — на любителя. фрукт Очень кислый: количество витамина С и органических кислот в нем избыточно. В кулинарии это отличная приправа к мясным блюдам. Большое количество кислоты делает мясо более сочным и нежным. Фрукт обладает очень острым вкусом и имеет ряд противопоказаний.

Зеленая

Преимущества красных слив.

Красный и фиолетовый цвет плоды приобрели благодаря наличию антоцианов. Они являются природными пигментами. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Используется в жировых и калорийных диетах,
  • Лечит воспаление кишечника,
  • способствует выделению желчи.

В составе полифенолы. фруктов Они участвуют в освобождении кровеносных сосудов от избытка холестерина. Компот из красных ягод способствует очищению бронхов.

Красный

Применение алычи

Благодаря своему лечебному составу фрукт Применение находят в разных направлениях. Это косметика, мякоть плодов помогает создать красивый внешний вид. Это народная медицина, и по рецептам получаются настои и отвары, которые помогают лечить многие недуги. Это кулинария, и фруктовые компоты, изысканные джемы и серветти обязательно стоит попробовать.

Народная медицина.

Плоды, семена, цветы и ветки используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Используемые рецепты. фруктов :

  1. Фрукты являются отличным слабительным средством и мягко очищают кишечник. Чтобы приготовить отвар, возьмите 200 г свежих плодов в 500 мл кипятка, варите 10 минут и процедите. фруктов В 500 мл кипятка варите 10 минут, процедите и дайте остыть. Нагрузка рассчитана на три раза перед едой.
  2. В качестве потогонного средства можно использовать свежевыжатый сок или консервы. Чтобы забыть о кашле и простуде, достаточно 200 мл напитка в день.
  3. Помогает при запорах фрукты Приготовьте настой из 30 калибра. г фруктов Залейте его кипятком, настаивайте 5 часов и выпейте эту порцию, разделив на три части, в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но могут существовать индивидуальные противопоказания, поэтому следует проконсультироваться со специалистом.

Косметолог.

Косметологи используют растертые плоды вишни в программах по очищению и омоложению кожи и тела. И это далеко не все полезные свойства абрикоса. Благодаря обилию жидкости мякоть фрукта позволяет влаге проникать в кожу и поддерживать ее эластичное напряжение. Благодаря антисептическому действию, кожа избавляется от угрей и прыщей. Это мощный антиоксидант, способный бороться с процессом старения.

Аласса не уступает фруктовым маскам из мякоти или семян. Используйте разные варианты масок: питательную, очищающую, «пергаментную», для сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из семян получается масло, не уступающее миндальному. Этот продукт широко используется в парфюмерии и косметологии. Ракушка. фрукта Компонент активированного угля.

Кулинария.

Плоды применяются в кулинарии. Существует национальное блюдо, созданное на основе аласа, так как оно широко распространено в южных странах. Кислые плоды употребляют в свежем виде. Их также Плоды перерабатывают и превращают в сладкие заготовки, вина и основы для коктейлей.

Токемари.

Сливы используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Широко известен грузинский соус «Ткемали», приготовленный из одного из сортов. В пищевой промышленности арихас выделяет лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью Может употребляться в чрезмерных количествах. фрукта . Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на практике не доказаны, но полностью исключать их нельзя. В состав плодов входят дубильные вещества, витамин С и каротиноиды, которые могут вызывать аллергические проявления. Иногда кислый. фрукт Вызывает изжогу.

Противопоказания к употреблению включают

  • Склонность к диарее, так как фрукт обладает слабительным действием,
  • История язв в любом отделе желудочно-кишечного тракта или гастрит из-за присутствия органических кислот или витамина С, которые могут вызвать воспаление пищеварительной системы,
  • Не ешьте семена. фруктов Они содержат токсичную синильную кислоту.

Длительное хранение компотов или варенья с семенами может привести к тому, что их содержимое и цианид попадут в сироп и нанесут вред. здоровью . Сладкие заготовки следует готовить, предварительно извлекая семена.

Алиса, безусловно, полезна. Хотя на юге не всегда можно вырастить деревья, плоды можно найти на полках супермаркетов, где можно полакомиться свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный. фрукт Дарит тепло и аромат южного лета, а вкусные лакомства украшают праздничный стол.

Оцените статью