Абрикос Харгранд: описание и характеристики сорта , особенности посадки и выращивания , отзывы

Абрикос Харгранд: описание и характеристики сорта , особенности посадки и выращивания , отзывы сад и огород
абрикос харгранд

Абрикос Харгранд

Абрикос Харгранд – сорт Он привлекателен для садоводов, но, в отличие от большинства культурных представителей этих плодовых деревьев, не был создан отечественными селекционерами. Популярность этого сорта начала расти после того, как он был официально зарегистрирован через 20 лет после получения, и до сих пор пользуется спросом. Это легко объяснить крупным размером плодов и длительным плодоношением, быстрым плодоношением, высокой урожайностью и отличным вкусом.

История выведения

Большинство источников утверждает, что Джей Райан узнал об этом сорт Случайно использовано в качестве источника. сорта Y51092 и NJA-1, один из которых в России известен как Goldrich. После того как сорт был официально зарегистрирован в Канаде, его популярность распространилась за пределы Канады и Северной Америки. В умеренном климате Восточного полушария его зимостойкость и тот факт, что почки не замерзают даже после коротких периодов поздних заморозков, повысили его спрос.

Описание сорта

Уже на второй год молодое дерево начинает плодоносить, и опытные садоводы удаляют часть завязей, давая ветвям и питательной массе мощный толчок к росту. Важно поддерживать форму молодого дерева, так как его высота компенсируется раскидистой кроной. Любители абрикосов особенно ценят вкусовые качества крупных плодов. Коммерческие селекционеры предпочитают красивые, крупные плоды, которые хорошо переносят транспортировку и хранение, долго сохраняют товарный вид и внешний вид, а также непревзойденный аромат. абрикоса Аромат интенсивный и без лишних примесей.

Характеристика плодов

Вес крупных плодов с мелкими косточками может варьироваться от 70 до 80 граммов, и специалисты рекомендуют постоянно ухаживать за деревом. В противном случае они разрастаются, и плоды становятся мельче. Абрикосы прямоугольные, ярко-оранжевого цвета с красными точками, покрывающими треть поверхности. Плодоношение может продолжаться до 40 лет. Интересные факты. особенность — Когда плоды созревают, они не осыпаются на землю, и потери при сборе урожая минимальны.

Вкусовые качества

Маслянистые плоды имеют слегка кислую, но преимущественно сладкую текстуру, что придает им особую привлекательность, в сочетании с гладкой кожицей и характерным ароматом, который сохраняется даже после длительного хранения. Однако. особенности :

  • в отзывах По словам садоводов, при правильном уходе вес одного плода может достигать 150 граммов.
  • Оценка по дегустационной шкале — 4,4 балла,
  • Спелый плод покрыт красной поверхностью, с мелкими семенами и большей частью абрикоса сочной мякотью,
  • Термическая обработка сохраняет вкус и аромат,
  • Кислоты и сахара, витамины и микроэлементы предотвращают возникновение витаминной недостаточности во время долгих зим в умеренном климате.

Сорт считается универсальным — его с удовольствием едят в натуральном виде и используют для приготовления зимних заготовок, таких как витаминные компоты, варенья и конфитюры, начинки для выпечки. Он менее расточителен в производстве, чем другие сорта. сортов Благодаря небольшим косточкам.

Созревание и плодоношение

Плоды появляются уже на второй год. посадки , при этом абрикос Харгранде радует своих владельцев уже 40 лет. Выраженность вкуса проявляется через два-три года. В обычные годы плоды созревают к середине августа, но время плодоношения зависит от региональных и климатических условий. Количество собранных плодов зависит от возраста дерева, ухода и наличия соседних растений с похожими сроками цветения. Тем не менее, урожай собирают ежегодно.

Высаживая абрикосы на своем участке, необходимо знать об особенностях Сезон плодоношения. Во время плодоношения. абрикос Абрикосы начинают плодоносить через 2-4 года после посадки на постоянное место в саду и стабильно плодоносят до 25-30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст 5-6 лет.

Урожайность

Поскольку она достигает высоких показателей, в специальных источниках можно найти указания на необходимость контролировать количество завязей. Если этого не делать, то от обильных плодов могут отламываться ветки. Отсутствие контроля может привести к осыпанию плодов. Индекс производительности оценивается как высокий.

Выращивание и уход

Яму для весенней посадки Рекомендуется проводить подготовку осенью. Если она запланирована на осень, следует заранее внести минеральные удобрения и небольшое количество органики (древесная зола, нитраты, перегной). При правильном выборе места посадки, поливе, профилактике заболеваний, обрезке и регулярных подкормках оптимальный результат дадут южные направления, без сильных воздушных потоков, на ровном участке или на большой высоте, при постоянном освещении. Дерево благодарно отзывается на уход и радует владельца отличным урожаем, особенно если подкормки проводятся три раза в сезон по плану: ранней весной, во время цветения и после снятия плодов.

На зиму прикорневую зону укрывают мульчей, ствол покрывают известью, а в холодных районах обрезают на зиму.

Чтобы абрикосы хорошо прижились на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости их правильного выращивания. посадки . В зависимости от местного климата следует выбрать оптимальное время для посадки саженцев. Определите место и правильно подготовьте посадочную яму.

Прививка — основной метод размножения абрикоса, который позволяет сохранить все сортовые признаки плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные характеристики, такие как морозо- и засухоустойчивость. Необходимо определить точное время прививки и выбрать подходящие прививки.

Ежегодная обрезка абрикоса Обрезка необходима для правильного формирования полога молодых саженцев, омоложения старых деревьев и поддержания урожайности и качества плодов. Регулярная обрезка проводится весной и осенью, а также летом.

Как и другие фрукты, абрикос абрикосы часто страдают от различных болезней и вредителей. Абрикосы необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя распознать болезни и вредителей и немедленно вмешаться в решение проблемы.

Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой собственный. Многие пользователи будут вам благодарны. А мы сделаем то же самое для вас.
Основные характеристики

Автор J. Lyon, Канада (Онтарио) Название синонимов Hargrand, Har Grand Назначение Универсальное Высокая производительность Хорошая транспортабельность Высокая товарность

Выносливость Высота дерева, м-5 Крона поднимается и опускается с началом плодоношения.

Размер грозди

Крупный Масса плода, г 70-80 Форма плода овальная, бока плодоножки слегка сплюснуты Цвет плода оранжевый, слегка красноватый, до 20% плода покрыто Кожица почти гладкая, тонкая, но толстая Цвет мякоти оранжевый, светлый в семенах Мякоть (консистенция) довольно твердая Вкус плода гармоничный, слабокислый, с медовым привкусом Размер семян средний Отдельная мякоть Осыпаемость семян хорошая Вкус сердцевины горьковатый Привлекательный внешний вид Вкусовая оценка 4,4 балла Срок хранения

Хороший срок хранения плодов в холодильнике — довольно длительный

Выращивание
Самоплодный

Участки, где при созревании не образуются трещины выращивания Северные районы Особенно устойчив к вредителям и болезням

Созревание
Плодоношение

на 2 год после посадки Сроки созревания

Плодоносит поздно, в первые две недели августа, с ежегодными интервалами между плодоношениями

Оцените статью