16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить

16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить сад и огород
фейхоа бишкек

Фейхоа: 100% о том, что это за фрукт, где растет, как его правильно есть, польза, рецепты

Большинство россиян знакомы с фейхоа лишь номинально. Они относят этот фрукт к «непонятной экзотике», поэтому он часто остается на полках магазинов.

Можно с уверенностью сказать, что он не стоит такого отношения. Он отличается не только оригинальным вкусом, но и очень богатым химическим составом. Другими словами, он очень полезен для здоровья.

Конечно, дегустационные свойства невозможно оценить в полной мере, не имея конкретных знаний о «матовой части». Нужно заранее знать, как будет выглядеть зрелый «образец», когда наступит сезон, и когда делать глазки. селекции, как его есть и как его употреблять. что приготовить .

Описание: что это такое

Это плод вечнозеленого вечнозеленого кустарника (классифицируемого некоторыми ботаниками как дерево) семейства Миртовые. Однако, хотя «семейство» и называется плодом, по официальной ботанической классификации это ягода. Внешне она похожа на крупный крыжовник.

Фейхоа.

Его форма варьируется от овальной или вытянуто-удаленной до почти шаровидной, круглой, плоской и кубовидной, в зависимости от сорта. На верхушке имеется «корона» из остатков семян.

Кора плотная, но очень эластичная, слегка «ненормальная», с различными оттенками зеленого, от светло-лаймового до темного. Желтоватая или фиолетовая двулопастная окраска встречается часто и является особенностью многих сортов.

Ягоды некрупные. Средняя длина — 2-5 см, диаметр — 1,5-4 см, вес — 20-60 г. Изредка встречаются «рекордсмены» весом 100-120 г.

Где растет

Родина фейхоа — Южная Америка Южная Америка. Впервые растение было найдено в Бразилии, а вскоре выяснилось, что ареал его обитания включает Аргентину, Уругвай, Парагвай и Колумбию.

16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить 16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить

Из Южной Америки, где фрукт вскоре стал «проверенным» деревом, в XIX веке «перекочевал». В Северной Америке он успешно «укоренился» на тихоокеанском побережье Европы (Калифорния) и в нескольких «атлантических» штатах (Делавэр, Мэриленд и Северная Каролина).

Теперь она уже появилась в Новой Зеландии и Австралии. В России его можно выращивать только в Черноморском регионе, но в некоторых странах бывшего СССР условия более подходящие. Экзот успешно выращивают в Грузии, Туркменистане, Армении и Азербайджане.

Это типичный субтропический сорт. Он не приживется ни в самом суровом умеренном климате (морозостойкость не допускается пр и-10ºC), ни в жарких тропических регионах.

Сезон, цена

В северном полушарии вегетация активна с апреля по ноябрь, а в южном — с октября по май. Плоды собираются с дерева выборочно, а не созревают одновременно.

На продажу

Нет необходимости ждать, пока плоды созреют, чтобы собрать их. — фейхоа Они хранятся в течение короткого периода времени и способны дозревать при комнатной температуре. Таким образом, сезон в России начинается в конце октября и заканчивается примерно в середине декабря.

Стоимость зависит от места выращивания и конкретного сорта. За грузинские, армянские и турецкие фрукты нужно заплатить 180-200 рублей за килограмм. Европейский вариант десерта стоит в среднем 400-500 рублей за килограмм.

Цвет аромат и вкус, что напоминает

Мякоть сочная, однородная, желеобразная. В некоторых сортах мало «волокон» или твердых «пятен». При созревании она становится полупрозрачной, зеленовато-кремового цвета. Иногда на кожице появляются тонкие розовато-фиолетовые прожилки.

На стол

Вкус сладкий, кисловатый и освежающий. Преобладают нотки клубники и ананаса, но профессиональные дегустаторы также различают оттенки киви, лимона, крыжовника и винограда. При употреблении. фейхоа При очистке от кожуры ощущается выраженная кислотность.

Мякоть очень «пахучая». Для тех, кто чувствителен к запахам, аромат часто кажется чрезмерно богатым, насыщенным и неприятно кислым, как будто кто-то рядом использовал слишком много духов.

Недозрелые фрукты почти безвкусны и имеют слегка «зеленоватый» вкус. Перезрелые плоды напоминают подгнившую клубнику или замороженный виноград.

Как выбрать

Фейхоа выбирают в основном по внешнему виду. Не покупайте слишком крупные или слишком мелкие плоды. Рекомендуется обращать внимание на типичный для сорта размер и вес экземпляра.

Выбор

Очень важен равномерный цвет коры (без пятен и «крапинок»). О том, что плоды явно перезрели, свидетельствуют беловато-зеленовато-голубая плесень и «мокрые» темные пятна — признаки прогрессирующей внутренней гнили.

Спелые экземпляры отличаются эластичностью кожицы — если попытаться сжать ее пальцами, она тут же восстановит свою форму. Недозрелые экземпляры твердые на ощупь, кожица не «продавливается», а у перезрелых после надавливания остаются вмятины.

Чтобы окончательно убедиться в качестве фрукта, можно попросить продавца разрезать один из них. Если мякоть окажется беловатой «ватой», от покупки следует отказаться. Она будет собрана не до конца созревшей и не сможет «набрать» аромат. Экземпляры с коричневой мякотью непригодны для употребления в пищу, так как в них завелась гниль.

Хранение

Длительная «продолжительность жизни». фейхоа Он не гордится этим. Спелые плоды хранятся в холодильнике до недели, после чего на кожице появляются темные пятна, свидетельствующие о гниении. При комнатной температуре процесс «порчи» происходит быстрее — за 3-4 дня.

Хранение

Поэтому нельзя есть «магазинные» фрукты как можно раньше. С этим согласны и диетологи, утверждающие, что в спелых фруктах неизбежно (и быстро) разрушаются полезные вещества.

Если фрукту нужно дозреть, просто оставьте его в комнате с вертутой; при температуре 10ºC он дозреет примерно за 1,5 недели, при комнатной температуре — за 5-6 дней.

Замораживание — очень плохая идея. После оттаивания мякоть превращается в консервант о ридж.

Как едят

Самый очевидный вариант — вымыть, разрезать посередине и вынуть мякоть чайной ложкой.

Способ употребления фейхоа

Однако есть и другие варианты.

  • Прежде всего, ешьте его вместе с кожурой, отваренной в кипящей воде,
  • приготовить Смузи или фруктовые салаты,
  • Измельченную мякоть добавляют в молочные коктейли, йогурт или мороженое,
  • для приготовления соусов к мясу и птице (мякоть со специями и пряностями превращается в очень вкусный чатни).

Кожура фейхоа По своим свойствам напоминает лимонную цедру. Ее сушат, измельчают и используют для придания особого аромата напиткам и кулинарным изделиям.

Полезные свойства

Богатый химический состав обуславливает его «многогранную» пользу для здоровья. Однако это ни в коем случае не означает, что фрукт употребляется в качестве лечебного средства.

Фрукты

Включение в рацион помогает

  • Обеспечению организма энергией,
  • Нормализация пищеварения,
  • Снижению уровня сахара и холестерина в крови,
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Восстановлению иммунитета (в том числе после болезней и операций), профилактике «сезонного» авитаминоза,
  • Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (антиоксидантный эффект),
  • Поддерживает нервную систему (снижение умственной усталости, повышение стрессоустойчивости, улучшение памяти, способности к концентрации),
  • Поддерживает душевное равновесие (депрессия, бессонница, перепады настроения),
  • зрение, профилактика проблем с опорно-двигательным аппаратом,
  • воспалительных процессов, борьба с грибками и другой патогенной микрофлорой.

В составе комплексной диеты. фейхоа Очень полезен в борьбе с лишним весом. Способствует активизации пищеварения, регулярному очищению кишечника и помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Как показывает практика, Экзот способен значительно облегчить состояние «тошноты».

Противопоказания

Аллергия на фейхоа — Правда, делает это крайне редко. Однако полностью блокировать ее он не может.

Крупные фрукты

Помимо индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания

  • Необходимость приема препаратов, содержащих йод, или гиперфункция щитовидной железы (неизбежна «передозировка» йода в организме),
  • Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит, гастрит, язва желудка, язва кишечника) в стадии обострения (фрукт часто повышает кислотность желудочного сока и усугубляет состояние).

В большинстве случаев злоупотребление недозрелыми фруктами (от 10 штук за раз) приводит к расстройствам желудка. При чрезмерном предпочтении зрелых плодов (более 500 г в день) «передозировка» йода в организме проявляется в скачках температуры тела и частоты сердечных сокращений, иррациональных стрессах и приступах раздражительности, а также повышенном нервном раздражении.

Калории, БЖУ и особенности состава

Калорийность мякоти составляет 61 ккал на 100 г. Более чем на 83 % фрукт состоит из воды, из которой много клетчатки (почти 6,5 %). Содержание белков, жиров и углеводов — 0,71, 0,42 и 15,21 г соответственно.

На тарелке

Химический состав включает.

  • Витамины (С и почти все группы В),
  • Лютеин и ликопин,
  • Микроэлементы (фосфор, йод, кремний, хром, кобальт, молибден, медь, селен, магний и кальций),
  • Омега-3 и омега-6 соединения,
  • Флавоноиды,
  • Эссенция,
  • Сахар, конечно же,
  • Растворимые оксалаты.

Химический состав определяется условиями произрастания. Прибрежный фейхоа по концентрации йода почти не уступает морепродуктам.

Норма в день взрослому и ребенку, как часто можно есть

Примерная «суточная норма» для взрослых в день составляет 200-250 г (только мякоть или плоды). Для детей она снижается до 50-150 г (в зависимости от возраста). Домашние заготовки (джемы, конфитюры) также употребляются умеренно — до 2-4 стаканов в день. Фрукты следует включать в рацион 3-4 раза в неделю.

Спелые фейхоа

Приучать детей к фруктам следует не ранее 1,5-2 лет (5-7 лет, склонных к аллергии), начиная с половины чайной ложки в день.

5 пошаговых рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях

Фейхоа идеально подходит для приготовления любых десертов и домашнего консервирования. Главное — не злоупотреблять сахаром и помнить о высоком содержании натуральных сахаров.

Варенье в кулинарии.

Фрукты прекрасно сочетаются с цитрусовыми и специями. Эти зимние джемы — настоящие «витаминные бомбы».

Готовое варенье

  • фейхоа — 1 кг;
  • Лимоны среднего размера — 1 шт,
  • Сахар — 800-900 г,
  • Вода — 60 мл,
  • Свежий сырой корень имбиря — 5-7 г,
  • Кардамон — по желанию (примерно щепотка).
  1. Вымойте ногу и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  3. Свежий корень имбиря очистите и натрите на тонкой терке.
  4. Поместите готовые ингредиенты в кастрюлю или миску и залейте водой, сахаром и кардамоном.
  5. Аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 2,5-3 часа, периодически помешивая.
  6. Поместите продукты в камин и доведите до кипения на среднем огне.
  7. Уменьшите огонь до минимума и кипятите 8-10 минут.
  8. Разложите по стерильным банкам и закройте крышками.

Варенье без кипячения.

«Сырое» варенье из фейхоа Сохраняет максимум полезных веществ. Однако хранить его нужно в холодильнике. Фрукты и сахар берутся в соотношении 1:1.

Живое варенье

  1. Вымыть фейхоа Просушите и, если необходимо, удалите кусочки.
  2. Измельчите в блендере или в мясорубке.
  3. Всыпьте примерно половину сахара и взбивайте в блендере 2-3 минуты. Также можно дать постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.
  4. Добавьте оставшийся сахар и снова взбейте проволокой или подождите.
  5. Разложите по банкам и закройте крышками.

Важно! Максимальная «жизнь» такого варенья — 3 месяца.

С медом

Фейхоа с медом — эффективное лекарство для поддержания иммунитета, восстановления общего физического состояния и профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний.

С медом

  • фейхоа — 500 г;
  • Натуральный мед — 500 г,
  • Любые орехи — по желанию и бесплатно (не более 200 г).
  1. Фейхоа промыть и измельчить в блендере или с мясом. Если есть желание добавить орехи, их измельчают одновременно.
  2. В полученную мякоть добавьте мед и хорошо перемешайте.
  3. Разложите по баночкам.

Важно! Суточная доза «лекарства» — 2-3 ч.л. Хранить в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

Компот.

Его легко спутать с клубникой. А в процессе хранения его вкус становится более насыщенным.

16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить 16 ПРАВИЛ как едят ФЕЙХОА (фото) 2023 , 5 рецептов как приготовить

Требуется (для 3-литровых банок):

  • фейхоа — 500-600 г;
  • Сахар — 200-300 грамм,
  • Вода — 2,2 литра,
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л. на литр.
  1. Подготовьте сырье.
  2. Подготовьте дополнительные ингредиенты.
  3. Фрукты хорошо вымойте, нарежьте кусочками и разложите по банкам.
  4. Доведите воду до кипения, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1 час.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту.
  6. Через 1-2 минуты снимите с огня, разлейте сироп по банкам и укутайте крышками.

Салат.

В салатах фейхоа Удачно сочетается с любыми фруктами. Менее очевидные «товарищи» — свекла, перец, огурец, сыр, орехи, листья салата, укроп.

Салат

  • Свекла средняя — 1 шт,
  • фейхоа — 3-4 шт.;
  • Авокадо — 1 шт,
  • Зеленое яблоко — 1 шт,
  • Натуральный йогурт — 2 ст. л,
  • Лимонный сок — по вкусу (1-2 ст. л. сладкого).
  1. Очистите фейхоа и авокадо и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Свеклу и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте ингредиенты и влейте лимонный сок; через 3-5 минут полейте йогуртом.
Оцените статью